2361-700x700Недавно танцуя я заметила за собой одну особенность, которую тщательно до этого не хотела замечать, потому что это казалось мне естественным, словно так нужно. Так вот при, оттачивании некоторых движений, я стараюсь, я стараюсь сделать их как нужно. Вновь прикладываю больше усилий, еще больше стараюсь, затем мне это надоедает и движение получается само собой.

Тогда зачем стараться? Ведь можно отпустить себя и позволить движению происходить.

Так я поняла, что в чем-то продолжаю стараться по жизни, по привычке, потому что это хорошо, потому что я была старательной, очень старательной девочкой.

Ведь казалось, что стараться — это хорошо, точнее, для меня привычно, как что-то, что уже срослось со мной.

А какой посыл несет «я постараюсь это сделать»? – По сути: я не уверена, получится у меня или нет, поэтому так говорю, я сомневаюсь. Здесь старание возникает от неуверенности в себе, в своих силах, что я смогу, у меня получится.

И что стоит за таким старанием? Страх. Страх совершить ошибку, что не получится, из этого желание сделать хорошо, так, как нужно, а то и вовсе идеально или правильно. Возможно, и желание показать кому-то что-то, как в детстве порадовать родителей, например.

При этом старание рождает напряжение, созданное дополнительными усилиями, которые ты вкладываешь или прикладываешь. Это также создает дополнительный расход энергии, дополнительное внимание ума уходит на… контроль. Да-да, именно контроль действия, чтобы оно получилось именно таким, какое нужно или привело к нужному результату.

Есть еще знакомая многим ситуация «перестаралась». Когда хотелось как лучше, а получилось как обычно, когда слишком много энергии вложила, а потом понимаешь, что этого и не нужно было.

Часто старание – для других, потому что кажется, что близкие и окружающие не примут не отличный результат, будут критиковать или отвергнут. И возникает старание сделать все хорошо, на отлично и желательно сразу, с первого раза, забывая, что навык Мастера ставит. А навык появляется с повторением, тренировкой, улучшением чего-то, а не дополнительным, часто вовсе излишним старанием.

Так ли нужно старание? Так ли нужно стараться сделать?

А может быть лучше позволять себе сделать? Просто сделать? – Да, просто сделать, без стараний. Тогда нужна уверенность в себе, в своих силах. Тогда нужно отпустить страх ошибиться, и соответственно контроль, который возникает из-за этого страха. 

И так ли нужно контролировать процесс? И можно ли? В каких-то ситуациях это оправдано, где нужен точный расчет, где отклонение на миллиметр – это опасно.

А в остальных ситуациях? Может быть, мы слишком не доверяем, не отпускаем, не позволяем процессу развернуться наилучшим образом, а себе быть в процессе и ориентироваться по ходу, что и как лучше.

Или же излишне хотим контролировать результат – сосредотачиваться на нем, забывая о процессе, не важно, какой он, лишь бы привел к нужному результату. Поэтому трудно принять результат таким, какой он будет, не забегать постоянно вперед, потому что нужно изначально выдать отличный результат. А нужно ли? Всегда? Во всем?

Сейчас мне чувствуется, что стараться делать и делать – это совсем разные вещи (процесы).

Стараться станцевать и позволить себе отпустить себя в движение и двигаться, т.е. танцевать, быть в процессе, в моменте, наслаждаться им, а не думать, как его сделать. И какой красивый танец получается, если я не стараюсь выполнить движение, а позволяю себе отпустить себя и двигаться, естественно, без напряга.

Если не стараться, то можно все делать легче, быстрее, проще и внимательнее. Да, в чем-то неидеально (тут не всегда, часто самые ровные швы у меня получаются, когда я не стараюсь совсем), но скорее естественно, делать естественно, без усилий, направленных на контроль, преодоление страха и желания хорошего результата.

Поэтому не стараться – не значит делать как попало, тяп-ляп и все готово, нет. Значит не тратить лишние силы на напряжение, страх, контроль.

А еще когда стараний нет или они сведены к минимуму, ты начинаешь адекватно видеть (чувствовать, знать, осознавать…), что происходит в процессе действия – может что-то нужно изменить, улучшить, что-то вообще перестать делать, потому что ты начинаешь быть в процессе, управлять им, а не «стараться» его контролировать (часто неосознаваемо).

А вам это знакомо? Вы часто стараетесь? Если да, то помогает ли вам это действовать лучше, эффективнее? Если нет, то поделитесь опытом, как вы отпускаете себя в действие и позволяете процессу разворачиваться?

С любовью, Евгения Медведева