Защищено: Марафон: Я позволяю себе принимать и уважать своего отца

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Аня

    Я поняла, что контакт с папой нарушен. Если относительно мамы я знаю, что она у меня есть, знаю, что меня любит и поддерживает, то если прислушаться к связи папа-я – ничего. Пустота.
    Я признаю, что я сама создала такое положение вещей. С мужчинами я переживаю травмы “предательства” и “покинутого”. Известно же, что самые близкие люди сильнее других нажимают на наши болевые “кнопки”. Чтобы не чувствовать эту боль, я “закрыла” чувства и связь с папой тоже.
    Еще одно интересное осознание. Женя, ты пишешь, что девочки часто перенимают чувства мамы. В моем случае скорее всегоне так. Я даже злилась на маму за то, что она любит папу любым, независимо от его действий и поступков. Я же его критиковала и все пыталась исправить, улучшить, сделать счастливее по моим канонам, что срабатывало в прямо противоположном направлении. Сейчас понимаю, что переняла это от бабушки, папиной мамы. Именно у нее похожее поведение и чувства. Даже если она не всегда высказывала это вслух, ребенком (а я проводила с ней много времени в детстве), я переняла некоторые ее взгляды и убеждения.
    Когда это понимаю, то сразу становится легче и бОльшая часть обиды, разочарований рассеивается – ведь они даже не мои, тем легче их отпустить.

    • woman-universe

      Получается нарушена иерархия. Есть попытка встать на уровень выше отца, на бабушкино место залезть. Ей можно вернуть ее убеждения и чувства, если есть еще какого-то рода соединения с бабушкой, то также просто поклониться в уважении и благодарности за то, что была до тебя и сказать, что ты – это ты, все твои чувства я возвращаю тебе, а себе позволяю испытывать свои чувства (в том числе по отношению к отцу) и жить своей жизнью. ТО позволить себе вернуться в той системе на свое детское место по отношению к папе. Он в любом случае в этой жизни :-) будет большим, а ты маленькой (младшей). Мы частично пробовали восстановить на консультации))) помнишь, когда ты ощущала, что папа рядом присутствует и это так здорово.

      Поэтому каждый раз, когда хочется критиковать, исправить, то вспоминай, что таким образом ты становишься выше папы, а это не твои чувства, и что в любом случае отношения бабушки и твоего отца тебя не касаются, ты там всего лишь ребенок.

      • Аня

        Да, тогда в погружении ощущение было совсем другое. Забытое я бы сказала; ) Так привыкла к критике, что она возникала автоматически.
        Вообще сейчас внутреннее стремление открыть, узнать себя- свои желания, реакции, мечты, страхи…Понять, где мое, а где перенятое от других и мне более не соответствующее.
        Все это так интересно и ново, что часто голова идет кругом;)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001723166472 Евгения Ковалева

    У меня такое ощущение, что в детстве у папы ко мне всегда были какие-то претензии: худа была как селедка, пишу как курица лапой, полы мыть не умею, всегда сбегаю от дел и прикидываюсь, что у меня голова болит (она у меня на самом деле страшно сильно болела в детские годы). О своей любви папа чаще говорил в нетрезвом виде, от чего вера в эти слова гасла.
    Да, он заботился обо мне как умел, помогал, учил. Но быть виноватой мне не хотелось ни разу.
    Мама часто говорила про папу, что за что ей такой хорошей достался такой плохой муж. А я думала, что он всегда ей говорит правду, уж я то вижу. Приходилось вставать на защиту то одного, то другого, находясь между двух огней. Страшно вспомнить.
    Был страх, что папа будет приставать ко мне как к женщине.
    Я помню как хотела быть лучшей женщиной для папы, чем мама. Пока не запретила себе это, поняв, что мама лучше всего подходит для папы, а он ей.
    Папой я чаще восхищаюсь, хотя вижу его недостатки. Думаю он мог бы быть лучше, если бы захотел. Стараюсь принимать его таким каков он есть. И я позволяю себе принимать и уважать своего отца. Я нахожу за что его уважать, благодарю его про себя.

  • Анастасия

    У меня получилась интересная ситуация с папой. Я в детстве с ним почти не общалась, он очень молчаливый, мама его сильно подавляла, злилась на него за все, и я перенимала ее чувства к нему, хотела ее защитить от него. А как только вышла замуж, увидела впервые, какой же у меня замечательный папа!!! Я увидела все его огромные достоинства, я его полюбила и приняла от всей души, и сейчас у нас с ним очень хорошие отношения! Испытываю к нему огромное уважение и любовь!