Телесное Я – какая мысль первой возникает, когда вы прочитали это словосочетание? а какое чувство? а ощущение в теле? – Это поможет вам осознать, насколько хорошо вы чувствуете свое тело и то, что называется ваше телесное я?
Не секрет, что большую часть времени современный человек проводит в голове – мысля, анализируя, думая. Нет, конечно, мы даем телу “перекур”, посещая фитнес-зал, бассейн, массаж и пр. Это дает непередаваемый кайф, чувство бодрости, свежести, а затем снова “в голову”, в дела… тело где-то есть, оно ходит, нажимает на кнопки компьютера, смотрит кино… И зачастую мы этого совсем не замечаем.
А при попытке расслабиться, отдаться процессу (например, еды, секса, танца), возникает ощущение некого “панциря”, словно тело заковано в него и боится лишнее движение сделать.
Заодно вы можете почувствовать в такой момент, как непрожитые эмоции, непрочувствованные неприятные телесные ощущения, зажимы, блоки также оставляют в теле свой отпечаток, делая этот телесный панцирь еще крепче. Например, бывает так, что хочется сделать вдох полной грудью, а не можешь, что-то мешает… Появляется страх вдохнуть глубже, расслабиться… И непонятно, что с этим делать.
И вроде бы двигаться хочется, хочется некоторой телесной свободы, а не заставишь себя, или даже если заставишь, то какие-то движения не удаются или той свободы не ощущается…
Я не специалист по работе с телом, а прежде всего духовный практик, специалист по инициациям мужской и женской зрелости, поэтому предлагаю работать с телом через психику. Почему так? – У младенца после рождения начинает формироваться сначала кожное я. Кожное я – это границы личности – здесь заканчиваюсь я – там начинаются другие люди.
Затем, когда он начинает держать голову, активно хватать, активнее двигаться, активнее манипулировать с предметами, бросать их, поднимать а затем и пытаться ходить, то формируется и мышечное я – мышечная радость и ощущение “я могу”.
И на этом этапе очень важны прикосновения, телесный контакт с ребенком, полноценный контакт, а также возможность свободы движений в нужное время, свободы игры с предметами. Как правило, многим этого не доставало, особенно если вы родились в советское время.
Так, у меня брата жестко пеленали в младенчестве, он даже пошевелиться не мог, даже кричать, только хрипеть, так замечаю, что до сих пор его “любимая” поза – по стойке смирно. Он даже профессию себе такую выбрал – военную. А потом из-за отсутствия такой телесной гибкости, а соответственно и гибкости мышления, начались вопросы с суставами.
Т.е. сознание ребенка начинает формироваться как раз с телесных ощущений (прикосновений к коже, собственных движений) и постепенно, когда появляется навык все лучше и лучше управлять своим телом, обретает все большую самостоятельность с ощущением “я могу”.
И если, например, вы чувствуете зависимость от других, не понимаете, где вы заканчиваетесь, где другие начинаются, то возможно вам показана “достимуляция” кожного я. Если вы начинаете дела, но не заканчиваете или мучаетесь и не можете начать или делаете некачественно, хотя могли бы намного лучше, то возможно чуть больше вам требуется прокачать ощущение “я могу”, т.е. доформировать в полной степени свое мышечное я.
Затем человек постепенно взрослеет и все лучше осваивает тело. И осваивает до такой степени, что все движения становятся автоматическими, не нужно учиться заново каждый раз ходить или прыгать. И это здорово. Это супер здорово.
Вопрос возникает, когда этот автоматизм достигает апогея, человек переключается на совершенно другие виды деятельности – работу, учебу, развлечения, а на тело уже не обращается качественного внимания – нет полноценного движения, хорошего питания, мало свежего воздуха и др. т.е. тело как бы вытесняется за пределы осознанного восприятия психики, работа психики направлена на выполнение других задач – повседневных, рабочих, творческих и пр., а чувствительность тела, его ощущения постепенно снижаются, а то и вовсе не воспринимаются до момента, когда тело на начнет подавать сигналы в виде симптомов.
И часто получается так, что психическая деятельность не “течет” через тело, не связано с телом, т.к. человек большую часть времени сидит, тело малоподвижно, но при этом выполняет кучу работы. И поэтому возникает вопрос возвращения тела в контакт с психикой, с умственной деятельностью. Вернуть телу право занимать свое место в центральном сознании и участвовать активно в психических процессах.
На это и направлена работа с телесным я – на работу с телом через психику, через осознаное возвращение телесных восприятий, ощущений, телесных радостей в психику и затем позволение в жизни всему этому быть и проявляться.
Тогда изменения в жизни начнут проявляться гораздо быстрее и вы начнете радоваться своей жизни – физической жизни, материальным аспектам жизни, прежде всего, через жизнь в теле. Это также хорошая терапия против зависимостей, хороший тренинг собственной автономии, а также основа здоровой сексуальности.
Итак, если вы хотите:
- соединить голову и тело, помирить их;
- ощущать границы своего тела, его кожу – вспомнить, что значит чувствовать кожей;
- ощущать радость прикосновений – с руками, с водой, с одеждой
- приблизиться к оргазмичности тела – состоянию кайфа движения, дыхания и пр
- получать удовольствие от телесных радостей
- принять свое тело, не только чистеньким, но и “грязненьким” – принять все выделения тела
- позволять себе расслабляться и отдыхать
- позволять телу восстанавливаться, вовремя ловить сигналы тела
- наконец, почувствовать радость от зарядки, упражнений… любого движения
- чувствовать радость от работы мышц
- чувствовать состояние “я могу”, а не сопротивления и откладывания
- чувствовать радость дыхания и радость движения
То приглашаю на работу со своим телесным я.
Формат работы: индвивидуальные сессии по 50 минут.
Количество встреч/сессий: от одной до 15-20 (максимум). Как правило, даже нескольких сессий хватает, чтобы изменить восприятие своего тела и начать ощущать его более глубоко.
Стоимость: 2500 руб. 2000 руб. за сессию.
Записаться на сессии по работе с телесным я: mail@woman-universe.com
Если вам отзывается, то приходите, не откладывая себя и свою жизнь на потом!!!
До встречи,
С радостью, Евгения Медведева ♥♥♥