Защищено: Марафон: Я позволяю себе быть собой

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Анастасия

    Женя, привет!
    Я не очень понимаю, что значит «прожить внутри»? Как это сделать? Посидеть и подумать о том, что внутри?

    • Евгения Медведева

      Например, у тебя сейчас возникло внутри непонимание и вопрос, — ты позволила себе их прожить. Возникло желание написать и получить ответ — написала. Просто не обращаешь осознанно внимание на то, что происходит внутри тебя, на мотивы и причины. Ты уже все делаешь, просто задача делать это осознанно.

      А вообще это о том, чтобы обращать внимание на то, что происходит внутри и позволить себе осознанно выводить это наружу, т.е. проживать то, что у нас есть внутри.

      • Анастасия

        Хорошо! Спасибо!
        Т.е.это значит обращать внимание на свое состояние, на свои чувства, не отворачиваться от них, верно?

        • Евгения Медведева

          Да, + к состоянию мысли, желания, потребности, импульсы, идеи… все то, что рождает изнутри.

  • Диана

    Всем привет!
    Правильно я понимаю, это из серии «подумал-сделал». Появилось желание, внутренний импульс что-то сделать, надо делать, реализовывать, не раздумывая и не анализируя — делать, не делать, стоит или не стоит, а может потом как-нибудь, а что скажут или подумают…)

    • Евгения Медведева

      Частично да. Скажи, пожалуйста, что у тебя еще есть внутри, кроме желания действовать? Вот прямо сейчас, что там внутри? — То и позволь себе прожить.

  • Диана

    Ой, чего там только нет…) по какому-то поводу грусть, по другому -радость, а ещё спокойствие и доверие….Получается надо позволить себе погрустить, если грустно, порадоваться, если радостно, и успокоиться?

    • Евгения Медведева

      Именно так)) Только я предлагала делать это осознанно, осознанно относиться к тому, что возникает внутри. Так, 1х, мы поймем, какой у нас многообразный мир внутри, 2х, вытащим наружу, 3х, можем понять, как мы создаем наш внешний мир

  • Аня

    Женя, у меня открытие, которое так меня взволновало, что поняла — надо поделиться сейчас! До завтра не выдержу:)
    Я поняла, что все «негативные чувства» нам нравится и хочется испытывать! Как бы странно это на первый взгляд не звучало.
    Очень хорошо это объясняет Клаус Джоул в своих беседах. Я дам ссылку, может кому-то будет интересно: http://www.redov.ru/yezoterika/besedy_na_ostrove_chto_delaet_nas_schastlivymi/index.php

    Так вот, об эмоциях. Их источник — во внутреннем желании их испытывать. Причем у каждого свой, эксклюзивный «набор»:). Мой, например — страх, беспокойство, паника, чувство вины, раздражение. Именно их я испытываю в большинстве ситуаций, которые воспринимала как неприятные.
    Я поняла это стоя сегодня в очереди в супермаркете). Очередь — из нескольких человек, двигалась медленно, а я хотела успеть на метро. Короче, времени мало, я понимаю, что начинаю переживать, за чем обычно следовало раздражение и злость. Казалось бы, приятного мало…но я «погрузилась» в это состояние и прочувствовала, что оно на самом то деле мне нравится! В такие моменты тело напрягается, мозг работает быстрее, мобилизируются силы на цель (в данном случае — «надо успеть»). Вот эти ощущения концентрации и собранности — то, что мне нравится). Поэтому и ситуации я к себе притягиваю, чтобы их прочувствовать.

    После этого понимания однако возникате вопрос — а что делать, чтобы та часть меня, которая создает эти обстоятельства нашла другие способы проживать нужные ей ощущения? Или оставить все как есть и проживать эмоции раз за разом? Я пока не знаю, как поступить, хотя уверена, что ответ мне придет сам собой — в нужное время в нужном месте)).

    • Евгения Медведева

      Умничка, хорошо, что поделилась. Нам действительно скорее не нравится, а выгодно испытывать те эмоции, которые у нас возникают. Мне нравится слово «выгода». И тогда возникает вопрос, в чем выгода? и как эту выгоду можно получить по-другому?
      Например, мне было выгодно обижаться, потому как это поддерживало мои внутренние раны, ощущение несправедливости и желание, чтобы обо мне позаботились.

      У тебя другая выгода — В такие моменты тело напрягается, мозг работает быстрее, мобилизируются силы на цель (в данном случае — «надо успеть»). Вот эти ощущения концентрации и собранности — то, что мне нравится).

      Поэтому нужна злость, раздражение, потому как они выбрасывают в кровь гормоны, начинается химическая реакция, которая мобилизирует силы, повышает внимание и заставляет действовать. Здесь скорее сродни адреналину, только опасности нет, зато мы ее искусственно создаем — надо успеть, если не успею, то будет нехорошо. Еще такое бывает, когда окружающее воспринимается как опасное и чтобы контролировать ситуацию

      Здесь вопрос в том, насколько нужно ощущение собранности и концентрации внимания? В каких ситуациях оно реально нужно, а в каких нет? И если мне хочется действовать по-другому, то как я могу получить ту же выгоду другим способом? Если такое возможно.

      Я вот сейчас печатаю и понимаю, что раньше вот точно так же поступала — постоянно на таком же адреналине, только подгоняла себя страхом, и в таком состоянии концентрировалась и делала. Только раньше это было в некий кайф

      Сейчас мне нравится не напрягаться, а наоборот несколько рассосредотачивать энергию, ощущать пространство вокруг, именно энергетически, и если я ощущаю небезопасность, то быстренько оттуда уйти, а потом уже разбираться, почему. Если я ощущаю, что транспорт вот-вот уйдет, то понимаю, что у меня есть 5 минут, чтобы дойти. Такой взаимодействие с окружающим пространством. И тогда энергии стало тратится гораздо меньше на все, и вообще мне такое состояние нравится и кажется более созвучным женщине.

      • Аня

        Про выгоду я знаю, тут именно удовольствие:Р Со страданием одновременно)) Наверное, одна чать личности хочет одно, другая — иное.
        Ощущение плавности и потока прекрасное!) И у меня получается его чувствовать все чаще, но потом все равно переключаюсь в мужскую энергию — достигать, добиваться, бороться и т.д.

        • Евгения Медведева

          Интересно, пока не думается в ключе именно удовольствия, удовольствия от страдания или вместе с ним, но еще понаблюдаю))

      • Евгения

        Действительно, некоторые состояния выгодны (понравилось это слово). Раньше я часто торопилась, и ощущала прилив сил и решимость, как описала Аня. А потом я попробовала для себя расслабиться. И это состояние мне понравилось. Я стала делать все без спешки, решив, что лучше начну делать заранее или отпускать ситуации. Не всегда это удается, все же мне это видится более женским подходом.
        Сейчас представила, как можно в таких ситуациях включать свою женскую суть. Играючи расстроиться, просить пропустить в очереди, махнуть на прощание рукой/платочком, уезжающему автобусу. Для меня быть женщиной — быть легкой, игривой, живой.
        (Заодно: «Я позволяю себе быть женственной, легкой, игривой, простой)

        • Аня

          Евгения, спасибо, что поделились вашим примером!
          Да, мне и правда пора уже больше переключаться именно на женскую энергию, больше уделять внимания этому аспекту.
          У нас все получится!:)

        • Евгения Медведева

          Да-да, я также играючи прошу пропустить в очереди, и если внутри легко к этому относишься, то и пропускают, а если внутри «а фиг пропустят, а вдруг что скажут» — то обычно так и происходит))
          Здесь именно фокус на внутреннем состоянии — чему здесь и учимся)))

  • Irina

    Мирного дня вам! За последние за дня с потоком позволения себе быть собой поднял волну всего зарытого закрытого и даже видимо мозгом казалось прожитого, но как показали эти дни все еще очень живого … Я отнеслась к этому как к потоку и отдалась и самое ценное вынесла из этого то, что окунаясь в волну вдруг поднявшихся чувств, проживая любого качества чувства по финалу всегда полная грудь свободы радости легкости и света. И по ходу принимать страхи и иже с ними негативные (как раньше казалось чувства) стало гораздо интереснее и удивительнее поскольку контраст ощущений по финалу потрясающий воображение … Каждый раз возникает мысль … и вот это многообразие все Я!
    А еще вчера в середине дня внутри меня нашлась моя Маленькая девочка … Видимо слои непрожитых чувств сошли и она показалась … В каком же она была жалком состоянии … брошенный на произвол судьбы ребенок, злой, агрессивный, обидчивый, протестующий со всей реальностью вокруг себя … А я все удивлялась себе как я могу так мудро и позитивно настроенная на жизнь вдруг неожиданно для себя выдать такую реакцию на детей или на клиентов своих, что потом сама от себя в шоке … А вот откуда … Девочка моя внутренняя брошенная на произвол судьбы показывала свои обиды и боли … Вчера я ее отмывала ласкала и бесконечно любила такой какая она есть … Она у меня такая красивая и такая светлая. Хочу быть всегда с ней внутри. И вам желаю Света Гармонии Покоя и Любви!

    • Евгения Медведева

      Да и все многообразие — это ты!!!
      Прямо уловила суть задания и сделала, молодец! Вот и внутренний ребенок нашелся, который я показал, откуда такая реакция на людей… Если обращать внимание, то шаг за шагом можно в себе такие сокровища открыть, что полностью и жизнь поменяется и представление о себе… Потому как все мы разные, у нас внутри такое разнообразие и мы может проживать такое многообразие, что вкоре будем удивлены, и не нужно застревать в чем-то одном, в каком-то одном образе или представлении о себе и жизни… а позволять всему быть текучим, меняться как и сама жизнь!
      Умничка!

  • Анастасия

    Интересное упражнение! Сначала я не увидела в нем никакого глубокого смысла, вроде и так все понятно, и так знаю, что чувствую и происходит) Но потом прониклась)) Поняла, что все совсем наоборот!
    Приведу маленький пример. Я в последнее время преодолеваю свой страх публ.выступлений и выступаю на маленьких мероприятиях с небольшими темами. А тут мне предложили выступить на большом. Я сначала согласилась, а потом почувствовала, сколько энергии это у меня заберет, насколько это пока для меня сложно, и тратя все силы на подготовку к выступлению, я не смогу уделить внимание намного более серьезным для меня вещам. И вчера отказалась. И человек, которому я это сказала, организатор, меня осудил, вроде не напрямую сказал, но я это почувствовала, как-то так все развернул, что я почувствовала себя слабачкой. И потом ходила переживала. Потом вспомнила про упражнение. Увидела, что сама осуждаю себя, ругаю, сказала себе, что позволяю себе это прожить, и тут же эти эмоции исчезли, мне расхотелось себя осуждать. Какая мне разница, что он про меня думает. Я знаю, что для себя я приняла верное решение. И стало легко! А если бы не обратила на это внимание, думаю, осадок был бы до сих пор.
    Так что с этим упражнением мой образ становится легче, будто камни тяжелые падают с души))

    • Евгения Медведева

      Именно так)) В этом и вся суть — открыть в себе разнообразный, богатый на проявления мир, а не только «мне все понятно»!
      Уловила)) Молодец!

      Если интересно, то могу поделиться своим опытом по поводу публичных выступлений. Мне также комфортна небольшая группа и небольшие темы, я понимала, что энергетически я их «тяну» и мне нормально, в радость, там я могу создать атмосферу, показать динамику и пр. А потом руководитель института, где учусь, говорит — чего тут такого, пошла и сделала, пошла и выступила. Иди в свой страх, он потом отступит. Я пошла, выступить-то я выступила, на волне адреналина я выдала все то, что от меня требовалось. Но какой ценой это далось, сколько сил я на это потратила и сколько потом восстанавливалась. Потом еще одно предложение — И я поняла, что если выйду вживую на большую аудиторию, этак больше 200 человек, то для меня будет еще одна травма травм, с которой еще дольше придется работать!
      Но внутри все же я понимаю, что я сама же хочу к этому прийти — спокойно и с радостью выступать перед людьми, большими группами, потому как мне есть чем поделиться. Но мой главный принцип — ненасилие над собой! Поэтому выразила намерение, чтобы прийти к тому, что я хочу, гармоничным образом, это не значит, что не будет вызовов, через которые придется пройти… Как только я приняла такое решение, все начало разворачиваться совсем другим образом — пришли инструменты, пришло понимание, чего именно я боюсь и как с этим справляться, пришли материалы о том, как взаимодействовать, дальше пришла возможность работать с более обширной темой и с большей группой и пр. И при этом я энергетически не вылетаю, не насилую себя, но иду к тому, чего хочу.)))
      Возможно, мой опыт пригодится.

      • Анастасия

        Спасибо, Женечка, что поделилась, мне очень интересно!
        Мероприятие, на котором я отказалась выступать, было вчера, и я выходила на сцену, чтобы забрать подарок, и пока там стояла, я смотрела на всех и старалась прочувствовать, насколько было бы страшно перед ними выступать, в общем, оказалось, что мне стало комфортнее, чем раньше и уже в след.раз я наверное смогу выйти и рассказать…
        Здорово, что кроме такого резкого пути в свой страх, есть еще более комфортные и мягкие варианты!

        • Евгения Медведева

          Да, всегда есть другие варианты и пути, просто часто мы их не замечаем. Вот, ты уже постояла, посмотрела, обжилась, так сказать, и внутри ты уже поняла «а в общем-то могу», «стоит попробовать», «а давай сделаю», но уже будет уже внутреннее решение, к которому пришла, а не заставила себя, затем еще раз пошла — например на 15-20 минут выступление, так смогла, все хорошо, затем уже и на полчаса и дальше, так и научишься с аудиторией взаимодействовать.

          Я просто помню, как меня вытолкнули на сцену — меня аж чуть не парализовало и стало чуть ли не травмой, с которой потом пришлось работать. Хотя кому-то такой подход подойдет, мне многие говорили «а что тут такого», а мне трудно, здесь важно осознать, а что именно подойдет, как для меня будет лучше.

          • Анастасия

            Да, это точно! У каждого свои барьеры! Мы тут недавно собирали холодные контакты, проводили опрос на улице среди незнакомых людей, я была в восторге от процесса, а для кого-то был сильнейший стресс подойти к незнакомому человеку… Главное, все делать постепенно!

  • Евгения

    Задание я поняла, как возможность прислушаться к себе. Я в эти дни наблюдала за собой и своим состояние. Почувствовав тревогу или радость, раздражение или надежду я «говорила»: «Привет, … я рада тебе. Я позволяю себе прожить это». И просто наблюдала это состояние, смотрела на что оно вызвано. И, действительно, не гнала, проживала.

    Заметила, что запрещаю себе испытывать негативные состояния (раздражение, тревогу, скуку). Они же при этом будто запирались внутри. Мне не хочется испытывать такие состояния, все же замечая их я позволяю себе становиться свободнее. Я так это понимаю.

    Еще я испытываю замешательство от того, что не всегда могу понять что у меня происходит внутри. Я направляю свое внимание внутрь себя, на уровень сердца. А там тишина, или тревога. Я редко могла с определенностью ответить, что я чувствую на данный момент. Как идти глубже в себя? Каким образом понять, что я есть на самом деле?

    • Аня

      Евгения, у меня так тоже было на начальном этапе работы с эмоциями — мы часто забиваем их в такой дальний угол, что после надо приложить усилия, чтобы они вышли наружу, а после почаще прислушиваться к себе, отмечать эмоцию и ее интенсивность — пусть даже не всегда верно.
      Мне очень помогло в этом колесо Роберта Плутчика — распечатала и в течение дня обращалась к нему, отмечала возникающие эмоции. Может, и вам подойдет такая методика)
      http://liht.ucoz.ru/index/koleso_ehmocij/0-42

      • Евгения

        Благодарю, Аня. С этим колесом я, оказывается, знакома. Только давно к нему не обращалась. Да, оно помогает. И я продолжу сознавание своих внутренних порывов.

        • Аня

          Пожалуйста!:)

    • Евгения Медведева

      А затем тебе запрещать испытывать негативные эмоции? И что такого страшного случиться, если ты вдруг позволишь себе их испытать? В 2х случаях: если наедине и если при других? Что тогда страшного произойдет?

Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.