Защищено: Жизненный ресурс: тема 1

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Евгения

    Захотелось поделиться наблюдениями первого дня. Общий взгляд зафиксировать.

    Еще раз увидела, что мой жизненный ресурс направлен на других людей. Я о них думаю, чем заняты, всегда готова помочь, ответить на какой-то вопрос, решить что-то… за этом стоит потребность быть нужной. Получается, что быть нужной кому-то для меня стоит на первом месте, а значит другие люди выходят на первый план, их интересы, нужды, потребности и пр. И это словно высасывает энергию, так как ты у себя не на первом месте.

    Меня тянет в скайп посмотреть, что там, кто в сети, что происходит в чате, написать кому-то, ответить, меня тянет в соц. сети или проверить почту. Я увидела, сколько времени тратится на это. Ты открываешь страничку и один пост, затем другой, затем еще один, и не замечаешь, как пролетело время и ты уже не помнишь, что хотела сделать.

    Иногда хочется так отвлечься, посмотреть, что новенького, иногда какой-то пост заставляет глубоко задуматься. Но частое отвлечение больше похоже на бессознательное убегание.

    Если другим я уже не навязываю, а просто предлагаю интересное, делюсь опытом, то с близкими часто это делаю. Заправляю постель и думаю — лучше же для мужа укрываться легким одеялом, чем таким. И понимаю, что откуда я знаю, что для него лучше? Пусть сам решает. Стала спрашивать, что он хочет? Чтобы в итоге он выбирал, а не я. И также с собой — чего я хочу? Чтобы выбирала я, а не отдавала на откуп другим.

    С близкими часто получается «я знаю, что для них лучше». Так происходит частенько. Из этого рождается опека, а у меня ощущение значимости и нужности для других — вот видите, а о вас позаботилась. А потом меня же и посылали с такой заботой, мол не просили.

    В своих делах — отследила, что переключаюсь с того, что хочу на «надо». Вместо написать статью, просто напечатать то, что уже написано, я пошла посуду мыть, белье стирать и пр. Надо побеждало у меня всегда. А потом возникало опустошение и разочарование «сделала то, что надо и никому оно не надо».

    Благодаря курсу получился такой идеальный день для меня. Я успела сделать то, что хотела, прослушала первую тему, в соц сетях провела по минимуму времени. А когда почувствовала, что устала, пошла отдыхать, а не продолжать сдавать пятилетку за год — давай сделаем еще это, то, а потом когда совсем выбьюсь из сил, тогда отдохну.

    Написала и уловила мысль — ну это же надо для отчета. А отчет должен быть «красивым» — такое ощущение, как в школе отвечаешь на уроке, чтобы похвалили и поставили пять, потом маме принесешь, и она еще похвалит. Не для себя, а для оценки и одобрения окружающих. Надо научиться себя хвалить и давать признательность. Какая я молодец!!!

    • Евгения

      Наблюдения сегодняшнего дня.

      После вчерашнего дня количество сил явно прибавилось, с утра чувствую себя очень отдохнувшей, полной сил, давно такого не было.

      Просто вчера не зависала в соц. сетях, делала то, что хотела сделать, отложив в сторону то, что надо (уборку и готовку — приготовила очень простое блюдо и не убиралась, не ходила в магазин — я вообще поняла, что слишком большое значение придаю уборке, готовке — это не стоит тех сил, можно относиться проще, не как к обязаловке «все должно быть чисто и правильно расставлено»), не отдавала внимание многочисленным подругам и отключила скайп, отдохнула, посмотрела то кино, которое нравится, позаботилась о себе (маски, самомассаж), помыла гору посуды и ощутила облегчение, старалась не в мыслях находиться, а переключаться на чувства и… в итоге вечером написала статью с довольно любопытными для меня выводами.

      Я поняла, что много сил и энергии уходит на то, чтобы держать все в себе, не рассказывать партнеру то, что ему может не понравиться… и сделала невероятное для себя — рассказала о том, что чувствую, о своих обидах, что мне не нравится, что нравится… прорыв втом, что я перестала делать вид, что все ок, все хорошо… Правда получилось в некой форме критики и обвинений, но как получилось. Главное, что он принял спокойно и сказал, что мы над этим поработаем, найдем решение. И мне стало невероятно легко.

      Еще я предложила то, что мне казалось лучше для него. Без навязывания, просто поделилась мнением. Муж выслушал, принял, сказала, что это и правда неплохо, но ему сейчас хочется делать по-другому. Я спокойно приняла это, выбор за ним. Главное, что опять я высказалась, иначе бы внутренний диалог с ним продолжался. А так я его закрыла.

      Оказывается простая коммуникация решает множество проблем.

      Вот где один из основных затыков энергии — я ее просто не выпускаю из себя — не делюсь своими мыслями, чуствами.

      Но как только произошло частичное восстановление ресурса, тут же возник импульс побежать и отдавать его. Еще раз увидела, что нацелена внутри на отдавание, отдавание и еще раз отдавание. Притормозила себя, сказав «я пока восстанавливаю свой ресурс». Иначе бы он опять утек к другим. И так раньше получалось, что всем со мной хорошо, комфортно, а мне плохо, я словно выжата. Хочется научиться отдавать себе.

      Еще наблюдение. Вообще заданием было наблюдать за собой. И я как критик тут же выискивала недостатки. Я не смотрела, что хорошо получается, даже игнорировала это (и здесь зарыт огромный ресурс), а я в первую очередь замечала «что не так» и тут же бросалась исправлять это. А исправление у меня получается через насаждение нового — нет, не так делаешь, надо делать так. При этом я сама же этому сопротивляюсь — и новое не приживается.

      И мне мешало постоянное желание себя исправить. Тут же. И я увидела опять же, какое колоссальное количество жизненного ресурса уходит на постоянное исправление себя, на выискивание недостатков, так называемых недостатков. При ближайшем рассмотрении они оказались не такими страшными, а просто не совсем осознанными и конструктивными моделями поведения.

      Спасибо за напоминалку о том, как следует относиться к своим «недостаткам».

  • Елена

    Делала практику «Ритмичное дыхание» на счет 4. За сегодня делала ее два раза. Во второй раз почувствовала легкое головокружение. Ощущения немного странные, такое чувство, что я внутренне очищаюсь, что из меня выходит все плохое, шлаки, негативные мысли, незнакомые ощущения, но определенно это упражнение мне очень нравится, чувствую себя наполненной, радостной. Но надо делать ее в одно и тоже время. Вот думаю, что скорее всего буду делать вечером. «Энергетическую гимнастику» сегодня сделать не смогла, олова кружилась. Думаю, сначала надо привыкнуть к первому упражнению.

    • Евгения Медведева

      Хорошо, тогда делайте постепенно, как почувствуете, что можете освоить следующее, делайте… Слушайте себя и постепенно выполняйте.

  • Оксана

    Здравствуйте Женя! Спасибо за навыки, которым вы меня обучаете.
    Рассказываю, что происходило за эту неделю.
    1. Все практики даются легко. Признаюсь, это не новость для меня, НО!!! Сейчас я стала их ДЕЛАТЬ!!! Это важный результат!!! Плюс опять стала ходить на йогу и силовую тренировку для женщин.
    Оговорюсь, что сейчас я переживаю очень серьезный кризис в отношениях, мы разъехались с мужем 9 месяцев назад, он француз, я вернулась в Россию. У меня была очень сильная депрессия, я практически лежала и не могла поднять с кровати. Что то потихоньку делала, так как очень хорошо знакома с психологией и энергетическими практиками. Капельку мне это помогало, но когда увидела ваш курс, поняла, что иду, так как именно энергии мне не хватало, а делать системно не хотелось, видимо опять из за слива энергии Итак:))
    Что чувствую за неделю?
    Первые 4 дня дышала и наполнялась энергией( признаюсь про заземление, как отдельное упражнение прочитала только вчера и сделала его сегодня первый раз). Да, все есть -покалывание, легкое головокружение, какие то еще ощущения в теле, НО! После 4-х дней у меня резко очень сильно заболело горло, и вообще плохо себя почувствовала ,прямо вечером и резко))) у меня горло лет 6 не болело)) да и вообще я не болею! а тут ну прямо не хорошо, я приняла это как выход чего то лишнего из меня, дышать не стала, только медитировала вечером , осознавая, что растворяю энергетический блок и застойную энергию в горле. Утром стало намного легче, горло болеть перестало! И на следующий день днем, у меня во первых на работе клиенты просто, что называется косяком пошли, чего не было с начало моей работы на этом месте ( 4 месяца) и главное все они были такими дружелюбными, что у меня от радости слезы наворачивались после их ухода. И еще я четко ощутила где то в середине дня, как внутри меня будто, какой то узелок развязался. Энергии стало больше, я это ощущаю физически и раздражительность прямо резка пошла на спад. Гоняние одних и тех же мыслей в голове так же меньше и принятия стало больше. Настоящего принятия, не через голову. Уныние стало меньше и безысходности тоже. Решилась заняться тем, что нравится уже очень давно))
    Насчет слива энергии. Телевизор я давно не смотрю, с людьми многими распрощалась, которых не понимала. Мой главный слив в безотказности, отсутствия самоценности ( это я только недавно поняла), желание быть правильно, хорошей и обидчивости повышенной.
    Ну вот пока как то так.
    Я благодарю Вас!
    С Праздником Вас! Христос Воскрес! ( даже если Вы вдруг не хрестианка, Бог един))) Я кстати первый раз не пошла в церковь в этом году и нет у меня угрызений совести по этому поводу) Бог у каждого свой и он в сердце, это я тоже недавно осознала)))
    С Благодарностью и Добротой!
    Оксана

    • Евгения Медведева

      Благодарю за поздравления. Это чудесный и светлый праздник, и его я отмечаю также в сердце, а не в церкви))))

      Поздравляю с переменами. С горлом так и есть…
      Горло (и горловая чакра) — это канал нашего самовыражения, это связь в окружающим миром, соединение материального и духовного.
      Если мы не говорим своим подлинным голосом (то, что думаем или чувствуем), если вы не транслируем свой подлинный образ в мир (вместо этого пытаемся выражать и проявлять себя как хорошая девочка, правильно, как надо), если мы перекрываем свою связь с миром, закрываемся, а также если мы не получаем результата долго в каком-то деле (нам кажется, что усилия затраченные не соответствуют результату), чувствуем разочарование в какой-то сфере, то как ни странно тоже блок ставится на горле.

      Поэтому когда открывается горло, открывается наша связь с миром, и неудивительно, что клиенты пошли.

      Понаблюдай в моменты безотказности со стороны — что происходит, почему так происходит, и что страшного для тебя случится, если ты вдруг скажешь «нет»… выстроить путь понимания, как прийти естественным путем, чтобы научиться говорить «нет», «я занята другим»… Первые разы страшно, затем становится легче.

      С обидой и другими эмоциональными ресурсами мы будем разбираться на следующей теме. Обида — это как правило резкое острое недовольство, несогласие с ситуацией, за которой стоит гнев, злость, и который мы не можем выразить. Если признать свое несогласие и разобраться с ним, то как правило обидчивость уменьшается. За ней еще могут стоять раны внутреннего ребенка.

      Практики можно продолжать выполнять, просто уменьшая нагрузку. Как в спорте, не надо бежать сразу же марафон, они в любом случае будут вычищать блоки и к этому нужно быть готовыми.

      Благодарю за отчет. Успехов

  • Елена

    После пяти дней наблюдения за собой (записывала только первые два дня) заметила:
    1. Что чаще всего я трачу напрасно свои силы при взаимодействии с другими людьми, когда начинаю спорить, доказывать свое. После этого чувствую себя как «выжатый лимон».
    2. Наблюдая за собой несколько дней я заметила что я стала полнее за эту зиму, это заметно по вещам, хотя вес остался прежний. Такое ощущение, что я раздуваюсь как воздушный шарик.
    3. Больше всего мне мешало наблюдать за собой: моя неосознанность, или как я ее называю забывчивость.
    И еще, чуть больше полгода назад я рассталась со своим человеком (по его инициативе), а сегодня он меня поздравил с Пасхой и просил у меня за все прощения. Не знаю, имеет ли это какое-то отношение к этой теме, просто чувствую, что внутри себя я его еще не до конца отпустила, до сих пор ощущаю обиду на него. Может туда тоже частично моя энергия уходит?
    Следующие два дня попытаюсь ни с кем не спорить, больше принимать. А самое главное, надо учиться принимать себя.
    И конечно же, работать по технике дыхания.

    • Евгения Медведева

      Хорошо.
      На самом деле важно понять, для чего вы спорите, что это вам дает и что вы хотите получить этим? Тогда станет понятна ваша мотивация, и вы найдете в себе силы получить желаемое другим, более конструктивным способом. Вслед за этим придет принятие, естественное, не через старание.

      Дальше, если чувствуете, что не отпустили до конца, значит, туда уходит ваша энергия, почему вы обижаетесь, можете, выписать все претензии и осознать, что вы до сих пор не можете принять и отпустить в этой ситуации.

      С воздушным шариком спросите, что он хочет вам сказать, ведь если пришло такое сравнение, значит, оно до вас хочет что-то донести. Такое бывает, когда есть перегруз информации, без ее практического применения, когда что-то держишь в себе и не отпускаешь, не позволяешь себя выразить каким-то образом, или создаешь таким образом буфер защиты… Сигналом может быть много, о чем говорит ваш шарик? :-)

      Благодарю за отчет.

  • https://plus.google.com/105492139930412617779 Nadezhda Klimenko

    Трудно сказать, что я поработала над поставленными задачами. Скорее, просто поразмыслила. Принцип ненасилия у меня перетек в забывчивость. Не то, чтобы мне не хотелось что-то делать, а я просто забывала. Так что энергетическая гимнастика еще не стала моим постоянным спутником, но очень понравилась.
    Куда утекает жизненный ресурс?
    1. Неожиданно выяснила, почему я не люблю телефонные разговоры. В пятницу надо было обзвонить сотрудников по срочному делу, и я от каждой выслушивала всё, что они думают по этому поводу. Я чуть не плакала после этого, была без сил и выбита из равновесия. И сама не сообразила, пока мне не сказали, что их восприятие вопроса не моя проблема и что надо просто прекращать словесный поток. Вчера у меня был шанс применить это на практике, и я рада сообщить, что я нашла в себе силы сказать человеку, что я не намерена выслушивать то, что ко мне не относится. Наверное, я рассказала не очень понятно, но это точно была одна из брешей, куда утекала моя энергия.
    2. Есть у меня один неприятный пунктик: бессмысленное зависание в сети. Вот, казалось бы, у меня куча дел, причём не неприятных обязанностей, а очень комфортных и душевных занятий. И при этом меня вечерами можно обнаружить бесцельно слоняющейся в Интернете. Утром это тоже бывает. И да, меня мучит совесть за это. Я давно мечтаю избавиться от этой неприятной привычки. Пока успехов нет. Да и действий заметных тоже.
    Других брешей я пока не заметила. Раньше у меня была одна, когда я делала то, что нужно вместо того, чего хочется, но на этой неделе я её не заметила.

    • http://vk.com/id47862216 Евгения Медведева

      Понаблюдай за собой, что дает зависание в сети? что в этот момент с тобой происходит? что ощущаешь? — тогда будет меньше вины и больше понимания, что тебе это дает.

      • https://plus.google.com/105492139930412617779 Nadezhda Klimenko

        Я понаблюдала за собой, и на днях родилось понимание, почему я зависаю. Оказывается, пребывание в сети дает мне иллюзию, что я не пропущу ничего важного и поворотного в своей жизни. Мне кажется (или уже казалось), что если я буду что-то увлеченно делать, то я погружусь в дело настолько глубоко, что не замечу какого-то выгодного предложения или же принца на белом коне :) Я не ругаю и не осуждаю себя за это. Однако я решила попробовать действовать иначе. Просто без упреков, без насилия над собой хотя бы месяц действовать по-другому. Начала вчера (8 декабря). Пока очень нравится. А в интернете я, хоть и бываю, но стараюсь быть по делу, а не просто тратить время.

        • http://vk.com/id47862216 Евгения Медведева

          А если пойти еще чуть дальше? Спросить у проявившегося ощущения/иллюзии, а что она хочет донести до тебя? Почему она возникла, когда? Что она делает для тебя хорошего?
          Может быть, это ощущение, что ты что-то пропускаешь по жизни возникало уже раньше? В каких ситуациях?

  • Замышляева Светлана

    Вопрос, После энергетической гимнастики заметный прилив сил был только в первый день, сейчас как-то спокойно. Сегодня опробовала упражнение с заземлением,плюс позанималась побольше, и вечером начала сильно болеть голова. Что это может означать? Не могу ли я гонянием энергии открыть проблемы, с которыми потом сама не справлюсь?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

      После какого-то времени тело адаптируется и вы вообще можете перестать что-то ощущать или ощущения могут быть слабые, если, конечно, энергетический поток не дать мощный, как, например, на лунных практиках.

      К тому же, она не зря называется гимнастикой — как и в работе телом — зарядкой, разминкой, здесь важно дозировать нагрузку, увеличивать ее постепенно. Если взять для себя непривычную нагрузку — те мышцы потом буду болеть. Но если заниматься постепенно и регулярно, то постепенно вернется тонус, появится бодрость, меньше усталости будет. Так и здесь, вы энергии не гоняете, вы увеличиваете свою емкость, пропускную способность, а когда она проходит через энергетическую систему, она постепенно начинает убирать блоки, зажимы. И здесь так как нагрузка была увеличена, показало, что в голове то большая часть энергии и застревает, не идет дальше. Если голова сильно болит, то можете умыться прохладной водой, сделать массаж головы, попробовать сделать медленный вдох и представить, что вы словно зачерпываете застрявшую там энергию и с выдохом выпускаете.

      То, что они будут вскрываться, это нормально. Постепенно выпускать из себя негативные эмоции, мысли, установки, возможно, и до травм доберетесь. В этом и значение гимнастики — то, что застряло на энергетическом уровне и не доходит до сознания, чтобы потом не пошло в болезни тела, постепенно будет «выходить». И вот здесь главное постепенность и уместность нагрузки, тогда тело будет адаптироваться и вы будете справляться. А если сразу сделать 100 отжиманий, то просто свалитесь.

      • Замышляева Светлана

        Евгения,благодарю! Наверное, правда застревает в голове, т.к. очень уж я в ней живу. Есть над чем подумать.

        • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

          Еще вы делали много заземления, насколько я поняла. А этот процесс начинает перераспределять энергию в теле — у женщины центр тяжести не в голове, если встать и почувствовать все тело, и попробовать найти эту телесную точку равновесия, свой центр тяжести, то он будет далеко от головы. И заземление как раз пытается дать больше энергии вниз, чтобы переключить на тело и на телесный центр тяжести, а энергия застревает в голове.

          Поэтому когда обнаруживаете себя в голове, и есть несколько мгновений, попробуйте переключаться на тело, почувствовать шею, руки-ноги… можно даже попробовать раз и нырнуть сознанием в какую-то часть тела, побыть там, почувствовать ее. Или же просто потрогать себя, ласково погладить, сделать вдох-выдох, спросить-что я чувствую? что я ощущаю? т.е. раз за разом пробовать переводить себя в телесность. Про это будет забываться, но если напоминалки себе какие-то развесить, пробовать и еще раз пробовать, то постепенно войдет в привычку.

          И не забывать про самомассаж.

Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.