Все мы желаем близости – это одно из самых удивительных состояний, проживаемых между людьми. И если взять близость как пространство между двумя, то позвольте себе почувствовать, чем оно наполнено?

Зачастую и неосознаваемо это пространство наполняется обидой, ожиданием, бывает, его не остается и двое попадают в некое слияние, а бывает вместо близости там километры отчужденности…

Представьте себе это пространство, позволяя себе почувствовать, какое оно и чем вы его наполняете?

Если нужно, расчистите его до состояния “я могу прикоснуться к другому душой”.

И наполните это пространство любовью, а главное, способностью быть в контакте с собой и одновременно видеть другого – не свои мысли, не свои представления о нем, проложенные порой через призму совместного опыта, а именно попробовать увидеть самого человека, его душу.

И потянитесь в это пространство душой, с чистым намерением, по возможности, тогда в пространстве близости может произойти встреча – яркая, красивая и очень настоящая…

Идея ко мне пришла после того, как я дочитала последнюю книгу Ирвина Ялома, – и почему-то представила, что прихожу к нему на прием, а он мне говорит – а давай-ка расскажи, что сейчас происходит между нами? вот прямо сейчас, вот есть ты, которая пришла с каким-то вопросом, вот я, который готов поддержать, и это в идеале, а что на самом деле сейчас начало происходить? а лучше почувствуй?

И тут я призадумалась, а что действительно происходит в пространстве моего взаимодействия с другим человеком (не важно, каким, но особенно близким)?

Что если сфокусироваться на этом пространстве между и позволить себе почувствовать – что я в него привношу?

И начала замечать интересные штуки:

вот в работе с клиенткой я начала выпадать из живого процесса в шаблон “как оно должно быть”, затем снова возвращаться в процесс

вот я реально попадаю в слияние, потому что двумя сторонами мы еще связаны насколько, что несколько слипаемся

вот я здесь, я присутствую, но для контакта совсем закрыта

а вот здесь научилась принимать мужскую защиту, причем очень бережную и естественную, а взамен отдавать

вот здесь я вовлекаюсь больше, чем следовало…
а вот здесь чувствую себя в контакте с собой…

а вот здесь я будто бы не вижу самого человека, а свое представление о ней (и такого очень много, в этом месте оказывается много тревоги)…

вот тут я скатываюсь в программу и вместо того, чтобы сказать, что важно для меня, прямо, но мягко, начинаю увиливать

а вот контакт, живой контакт случается (и как это ни странно, но это обычно происходит безусильно, когда открываешься, сдаешься, а не держишься за защиты и контроль)…

а вот тут не мое или то, что не принимаю или из этого нужно выйти…

Это только то, что я привношу, а есть еще другая сторона и то, что она привносит, и сам момент контакта – что из него рождается.

И что это поле – пространство взаимодействия – оно живое, пульсирующее, оно рождает/может рождать какое-то новое качество, которого без взаимодействия (взаимности) бы не было.

Про поле я всегда знала и чувствовала, можно сказать, что им и через него и работаю на индивидуальных сессиях и интенсивах, просто сейчас это раскрывается глубже…

Но для этого нужно быть самой в ресурсе, т.е. иметь силы уходить от автоматизмов, которые не плохи, ибо поддерживают очень многое в жизни, но если хочется больше жизни, близости-взаимности, живого взаимодействия, то в этом месте нужно мое осознанное внимание.

Как говорила во время обучения по инициациям Т.Б.Василец (автор метода) – возможно, мы здесь для того, чтобы по-настоящему увидеть друг друга!

С радостью, Евгения Медведева