Недавно посмотрела фильм “Чудо-женщина”, и сейчас захотелось поделиться тем, чем меня зацепил этот фильм об амазонке, которая сражалась против Бога войны Ареса, который в свою очередь настраивал людей на сознание войны и осуществление военных действий – уничтожения в адрес других.

Так вот, Амазонка традиционно искусна в битве и сражениях и представляется великой воительницей, которая живет в обществе таких же женщин. Мужчины в таком сообществе отсутствуют, в нем оставляют только девочек.

Согласно инициационной теории мужской и женской зрелости энергии архетипа амазонки есть в каждой женщине. И у нее есть как негативный полюс, так и позитивный.

Амазонка как архетипическая область в личности женщины здорова, физически совершенна. Она прекрасная охотница, искусна как воин, обладает боевым азартом и воинской доблестью, способна успешно решать задачи выживания независимо от мужчин и открыто противопоставляет себя им.

Здоровая амазонка, действующая в личности, – залог физического здоровья, выносливости, спортивного настроя и победоносности в лучших ее проявлениях. Этой архетипической области чужды уныние и страх. Амазонка – символ социальной успешности и конкурентоспособности, символ неуязвимости и самодостаточности. Так работает позитивный полюс амазонки.

В негативном полюсе Амазонка открыто вступает в отношения с мужчинами, но эти отношения имеют отрицательный, конкурентный, воинствующий характер. Агрессия амазонок не скрытна, пассивна, а осознанна и сопровождается умением взять ответственность за свою воинственность, которая питается архаичной матриархальной идеологией “Все мужчины – сво…” Поэтому амазонка живет не одна, а в сообществе себе подобных, отрыто декларируя свои взгляды и образ жизни..

Сгущение негативного полюса амазонки приводит человека к маниакальному стремлению к успеху, к непреодолимому желанию быть лучше других. Рождает зависимость от принятия со стороны окружающих, ее потребность в бесконечных подвигах ради самоподтверждения. Есть склонность к агрессии против собственного женского начала. Трудоголизм – процесс беспощадной эксплуатации внутренней амазонки.

Из книги Т.Василец “Мужчина и женщина. Тайна сакрального брака

На мой взгляд, в какой-то момент истории прошлого века энергия амазонки сыграла свою роль в освобождении женщин, в борьбе за свои права и возможности их реализовывать, даже за признание того, что женщина – тоже человек. Таким женщинам приходилось заявлять о себе, выдерживать нападки, в чем-то конкурировать с мужчинами, чтобы доказывать свою важность и значимость, свою способность быть на равных. Для этого требовалось много бесстрашия, мужества, настойчивости и упорства, и в некотором роде искусства. И у женщин с явно выраженным архетипом амазонки это получалось лучше и легче. Это была поворотная точка в эволюции западного общества.

Мне кажется, это очень важным моментом, иначе бы, возможно, общество не освободило женщин от тех оков, в которых они пребывали даж не тысячелетие, а более долгое время. Были сообщества, в которых женщина не считалась за человека.

Только вот сейчас зачастую женщины продолжают сражаться, также за свою самость, самостоятельность и независимость, за право выжить и жить, даже против мужчин.

Сегодня в рассылке Аглаи Датешидзе наткнулась как раз на момент, соответствующей данной теме: Знаете, как просят помощи всемогущие женщины? В форме приказа. Они могут для вежливости сказать “пожалуйста”, но внутри этого “пожалуйста” упаковано “а ну-ка быстро сделал!”. Знаете, что делают всемогущие женщины, если получают отказ? Они начинают обвинять мужчин в немощи. Или идут делать дела сами, тыкая мужчинам в лицо своими успехами. А ещё обижаются и замыкаются в себе…

В общем, картина была следующей: когда мы просили мужчин приказным тоном, они тихо сваливали по своим делам. А когда мы от них отставали, оказывалось, что у них очень много энергии на разные дела. Откуда что бралось?

Кому-то это покажется знакомым, да? :-)

В нас, женщинах, есть сила. И эта сила разная, в том числе есть и сила амазонки (которая умеет бороться и побеждать), а вот как ее применять, куда и на что направлять – это ответственность каждой.

Можно сражаться против мужчин, а можно за взаимодействие с ними, сотрудничество, за свою любовь и отношения в паре…

Бороться не против нарциссизма (других нарушений личности, недостатков), а за свою самость и целостность…

Или ту же агрессию, которая накопилась, вместо сопротивления, саботажа, гнева и пр., направлять на то, что тебе действительно хотелось бы сделать и осуществить.

Не против войны, а за мир, направить эту же силу на сохранение и поддержание мира.

И вот этот момент мне показался очень важным и нашел свое отражение в фильме – не против чего-то, а за что – на что амазонка направляет свою энергию.

Еще в фильме был один момент, когда главный “враг”, которого нужно было победить спрашивал у амазонки – защитницы этого мира, зачем ей все это, ведь люди не заслуживают этого – they don’t deserve. Что это не он, как бог войны, заставлял их воевать, а война пребывала у них в сознании, алчность, жестокость, жажда убивать у них внутри.

В общем, смысл в том, что люди не заслуживают ее защиты, не заслуживают того, чтобы она билась за них и спасала, так как большинство из них “плохие”, полны негативных состояний.

И мне понравился ответ: дело не в том, заслуживают люди или нет. Дело в том, во что ты веришь. Я верю в любовь…

Потому как раньше мне кто-то из близких вот также говорил: многие не заслуживают того, что ты делаешь. – А это не мой вопрос, я лишь делаю то, во что я верю и что очень люблю… Как получается, так и делаю. :-)

С большой радостью, Евгения Медведева

P.S. В инициационной терапии есть такая практика “Передача меча амазонки”. Думаю, суть вы поняли из названия: нужно представить свою внутреннюю амазонку и передать тот меч, которым она сражается внутреннему же мужчине-герою. И дальше пусть он сражается и защищает, а вы посмотрите, что происходит с вами, на что вы тогда направите свою силу и энергию вместо сражений… 

Есть также небольшая разновидность этой практики: если вы хотите добавить мужчине мужественности (а возможно и с себя снять лишний груз “мужественности”, ответственности, главенства), то можно мысленно представить, как вы дарите ему меч или любой другой символ мужественности, какой вы чувствуете более важным для него сейчас. И также можно представить, каким он становится с этим мечом (например, как его плечи расправляются, он становится очень уверенным, как он уверенно держит этот меч и использует его и пр.). И напоследок можно окутать весь этот образ шарами любви, сияющим светом (для высшего блага вас, его и всех), чтобы помочь ему проявляться в реальности.

Если хотите – поделитесь опытом в комментариях!