1384925076_24-mamai-dochaЭта статья задумывалась в помощь тем девочкам, кто хочет детей, но боятся, по разным причинам, им что-то мешает сделать этот решительный шаг, внутренне мешает, возможно даже несмотря на то, то есть желание и все к тому идет…

А неожиданно вылилась в исцеление своих детских травм. Но это мой опыт и опыт подруг, тех, с кем я работала. И этим опытом я решила поделиться, – вдруг кому пригодится.

Страх перед детьми какого-либо возраста означает/может означать, что вы в этом возрасте приобрели серьезную травму – вам было очень больно, вы закрылись, не знали, что делать, кроме как «забыть», т.е. вытеснить из сознания.

И любая мысль о детях такого возраста может вызывать страх, отторжение, или просто пустоту – ничего не чувствую и не хочу или какой-то внутренний барьер.

У кого-то это может быть перинатальный период, – кто-то боится беременности. У кого-то как у меня – младенческий возраст. У кого-то это детский сад, а у кого-то и подростковый период.

Еще многие женщины говорят о странном поведении, когда их собственный ребенок подходит к определенному возрасту. И если попросить их вспомнить этот возраст, а лучше погрузить и посмотреть через проживание воспоминания, как оно тогда было, то выходят собственные травмы, непрожитые, полные боли.

Одна знакомая когда дочери было 5 лет начала отстраняться, стала меньше времени проводить, словно избегать ее, на мужа пошла большая нагрузка. Оказалось, что именно в 5 лет у нее самой была травма.

Другая женщина рассказала, что начала предъявлять безумные требования к сыну подростку, а затем из чувства вины бросалась в другую крайность – все делала за него. Потому что она в свое время не справилась с давлением, которое оказывали родители, с их требованиями и ожиданиями и сломалась, как раз в том возрасте, в котором сейчас ее сын.

Еще одну подругу начала раздражать собственная дочь – очень солнечная, радостная и постоянно улыбающаяся девочка. И она начала думать, а потом раз и произносить страшные слова – ты мешаешь мне жить, радоваться жизни, реализовывать себя… Ты мне мешаешь тем, что ты есть вообще. Она поделилась, что не могла вынести вида дочери, именно такого, радостного, сияющего  и очень беззаботного. Внутри поднималось столько всего – слишком много боли, обиды, несправедливости и пр.

Оказалось, что в детстве ее мама так думала постоянно, и говорила, так как появление ребенка мешало ей работать и заниматься своей жизнью, думая «если бы не ты, я была бы свободна». И это нанесло ей самой большую травму, она жила с ощущением, что всем и вся мешает и надо чуть ли не стать невидимой, чтобы никого не беспокоить.

Еще одна девочка рассказала, что ее трясет не только от своей мамы, но и вообще она остро реагирует даже на слово “мама”. И она не хотела стать плохой матерью уже своим детям, ей казалось, что она тоже станет ужасной мамой, и этот страх давлел над ней очень сильно и не позволял решиться на столь желаемое.

Вторая подруга уже 2 года планирует детей и боится забеременеть. В погружении оказалось, что в перинатальном периоде у мамы были мысли – это все зря, лучше бы ничего не было, лучше бы ребенка не было…

Как я сейчас уже знаю (по терапии), что если травма приходится на второй триместр беременности, то дети часто сбегают в голову, обдумывание, фантазии. Если на третий, то не могут справиться со своими эмоциями – они зашкаливают и часто имеют разрушительный характер.

И вообще те, кто получил серьезную травму именно во внутриутробном периоде, часто не могут обрести свой дом, они все переезжают с места на место (если это не осознанно выбранный стиль жизни), ищут чего-то или бегут от чего-то. Иметь свой дом кажется небезопасным, по внутренним ощущениям и перенесенному опыту – в доме небезопасно.

А еще многие по непонятным причинам ненавидят свою мать, хотя вроде бы она и любит, и заботится, и многое сделала. А еще не могут отсепарироваться, отсоединиться внутри, хотя уже и живут отдельно, а внутри словно связаны. – Это тоже последствие внутриутробной травмы.

Многие с ужасом приводят своих детей в детский сад и говорят – вижу, как моему там нравится, очень нравится, только вот я каждый раз вздрагиваю, когда нужно переступить порог. Потому что когда-то ей самой в дет. саду было совершенно не радостно.

Я же жутко боялась младенцев – до паники, которая случилась, когда подруга дала мне на руки свою маленькую дочку, даже не дала, всучила, как я ни сопротивлялась. Глядя на эти бездонные глаза, я начала вспоминать себя и меня накрыло волной ужаса и страха. И ребенок был тут совершенно ни при чем, просто я боялась вспомнить тот период своей жизни. Я боялась того, что во мне поднимется, своей же боли, и что этим я могу нанести травму ребенку.

Я не профессиональный терапевт, психотерапевт (я – сертифицированный специалист в реинкарнационной терапии), просто много работала с собой, с подругами, которые обращались, и также с терапевтом, понимающим и чутким человеком. Просто делюсь опытом и прошу – не отказывайтесь от мечты из-за страхов или непрожитой боли, и не отворачивайтесь от своих детей, только потому что вам когда-то было больно.

И решение во всех случаях и простое и сложное одновременно – разобраться со своими травмами. Простое – потому что знаешь, в какую сторону идти. Сложное – потому что придется сталкиваться со своей болью, ранами, непрожитыми ситуациями и програмками-решениями, которые завели по жизни не в ту сторону. Но это того стоит. У  вас есть все силы для исцеления своего внутреннего ребенка.

Присмотритесь к своим ранам поближе – позвольте себе их вспомнить, прожить, исцелить и отпустить. Может, с терапевтом, может, в группах, или с близкими, которые могут выдержать шквал боли.

Особенно много травм у чувствующих, глубоко чувствующих детей, которые потом вовсе закрылись от чувств и вовсе перестали чувствовать, То, что для обычного ребенка нипочем, для чувствительного может быть сильной раной – сердитый взгляд, брошенная фраза. Кому-то детский сад – это нормально, а кому-то ужас быть с чужими людьми, в сердце которых нет любви, доброты. Все дети разные, но глубокочувствующие сильно все воспринимают – в энной степени по сравнению с обычными. Учитывая, что все дети воспринимают на свой счет все, что происходит вокруг, то и вину, стыд, страх они также воспринимают очень глубоко – от этого сильны их раны.

Но с другой стороны – это огромный дар, который они могут принести миру, себе, этой планете – такие же глубокие и чистые чувства – любовь, радость, нежность, искренность и подлинность и др. И это действительно огромный дар и талант, если справиться со своими ранами, болью и позволить себе чувствовать то, что вы предназначены чувствовать и проводить в этот мир – любовь.

Очень многие из вас вот такие же – глубоко чувствующие, чувствительные и очень ранимые внутри и в то же время очень способные к любви. Вам не подходит большая часть того, что предлагает окружающий мир, – вам нужна доброта, забота о себе, чтобы собрать раненые осколки сердца, нужна забота о себе и внимание, а еще терпение. Важно научиться напитывать себя, а не истощать, поддерживать, а не подгонять, идти в своем темпе и понимать свою природу, вместо того чтобы переделывать ее. И тогда будете способны выполнить свое предназначение – любить, любить и еще раз любить и в любви совершить много прекрасных и удивительных дел – например, воспитать счастливых детей. :-)

Сила вашей души, сила вашей любви больше, чем сила раны, боли, страхов. Она может исцелить все остальное.

С любовью, Евгения Медведева