качества женщиныСейчас читаю книгу Т.Василец “Мужчина и женщина. Тайна сакрального брака“, и на мой взгляд в самом начале там очень хорошо описаны некоторые из качеств женской зрелости. Несколько иной взгляд на чистоту – как связь с истоком, истинным, на смирение, уважение…

Именно этот отрывок помог мне претворить в жизнь лунный ритуал на уступание мужскому, в котором я писала:

“Сегодня полнолуние и ночь перед солнцестоянием, когда солнце по отношению к земле в своей максимальной силе. Солнце во всех культурах символизировало мужское начало – горячее, активное, действующее, духовное…

И сегодня несмотря на полнолуние луна не так ярко видна, не так сильно проливает свет. Она словно отступает и уступает…

Ее свет уступает свету солнца, поэтому сегодня как женщины мы будем учиться отступать и уступать мужской силе, мужскому началу, мужскому свету. Сдаваться мужской силе, переходить под ее защиту и покровительство. Принимать эту защиту и покровительство и расстлабляться в них в своем женском, позволять себе под этой защитой проявляться в своих истинно женских качествах…”

И во время ритуала многие качества из перечисленных ниже сами всплыли, сами поднялись из глубин женского. Только они были не догматичные (“я должна такой быть”), а те, что сами проявляются изнутри, когда женское расслабляется, доверяет и раскрывается. 

Единственное, на настоящий момент словосочетание “склонность к самопожертвованию” вызывает резкое отторжение и множество вопросов, на которые предстоит найти ответы. Ведь склонность к самопожертвованию у меня есть, иногда она излишняя, но не приносила ничего, кроме разочарований, боли и т.п.

Итак, сам отрывок:

Зрелая женственность несет в себе, прежде всего, уважение к мужскому духовному главенству. Она со-творит мужской воле, исцеляет мужские раны, восполняет мужские силы, иначе говоря «вынашивает» периодически истощающееся мужское. Эти функции женского противоположны материнской опеке с ее удушающими заботой и контролем.

Некоторые психологи считают, что ипостась матери, наряду с женскими, содержит в себе немало мужских черт: например, ответственность и чувство долга, сила и выносливость, стремление защищать, содержащее немалую инстинктивную агрессию, способность проявлять героизм и бесстрашие, когда речь идет о выживании потомства.

Что же касается сексуальности, это, конечно, далеко не единственная характеристика женственности. Материнское разрешение дочери быть женщиной в первую очередь должно инициировать умение дочери поддерживать контакт со своими природными женскими силами, суть которых – способность к с-мирению.

Смирение – высочайший уровень женской духовной силы, принятие событий жизни в их полноте, умение видеть и чувствовать гармонию в любых явлениях жизни (чувствах, состояниях, отношениях, ситуациях, физических процессах). Смирение – это интуитивное восприятие высших смыслов происходящего. Смирение означает активное духовное действие по примирению между собой противоречивых явлений. Смирить – значит, направить события жизни в мирное русло, уметь соотнести их друг с другом, примирить, достичь умиротворения и их гармоничного течения.

Другое свойство женского – принимать, накапливать и сохранять. Эти функции смещены в область материнских свойств женского. Если материнское начало гармонично включено в женское и подчинено ему как иерархически более высокому духовному началу, то свойства принимать, накапливать и сохранять не образуют в области женского раздутых, «опухолевых» структур. Излучение женственности насыщает все вокруг, питая окружающий мир радостью и жизнеутверждающим смыслом. В норме все эти волшебные свойства женского в первую очередь должны быть адресованы мужскому началу, а затем – детскому.

Коллективная мировая женственность, к которой подключено сознание любой женщины, включает и такие неотъемлемые качества женского, как верность и чистота.

Верность – это не только отсутствие измен, но и естественная верность всему, что исходит от мужчины (как внешнего, так и внутреннего): его действиям и замыслам. Слово верность имеет общий корень со словом вера.

Здесь имеет место и такой смысл: верность – вера в своего мужчину, которая эволюционно стоит до веры в Бога. Доверие мужчине – фундаментальное свойство зрелой женственности. Мужчинам хорошо известно, что ничто так не вдохновляет их, как полное доверие со стороны женщины.

Предвидим сомнения наших читательниц: «Как можно доверять мужчине, если он лжет и обижает ее?». Речь идет о доверии самому процессу отношений с мужчиной. Если поведение мужчины недопустимо для женщины – она свободна реагировать так, как подсказывают ей чувства, и даже быть противоречивой в своем поведении. Но если говорить о развитии женственности, мужчина своим поведением всегда высвечивает самые темные уголки Души своей женщины, вольно или невольно указывает ей, по каким ступеням женской зрелости ей следует еще подняться. В то же время мужчина показывает женщине, насколько еще несовершенен ее Внутренний мужчина, ее внутренний рыцарь.

Чистота – это природная девственность женского, истечение потока женственности из некой божественной первозданности. Слово «чистота» имеет общий корень со словами «исток», «истина». Чистота – это женское умение чувствовать истинное. В мире «О Психее и Эросе» героиня спускается за волшебной амброзией в царство Аида, чтобы попасть к богине Персефоне – вечной девственнице, мастерице волшебных превращений.

Истинная женственность девственна, что указывает на ее неразрушимую божественную природу. Тантра говорит, что женщина любого возраста девственна перед каждой близостью с мужчиной. Чистая женственность вечно девственна в сути своей природы, а значит, неуничтожима, могущественна и созидательна как божественное женское начало. Чистая женственность чужда осуждения, обид и гнева. Она, даже будучи многократно попранной в мире людей, остается неубиваемой и неизменно сияющей в мире духовном.

В одном из телевизионных интервью актриса Татьяна Окуневская рассказала, что в годы сталинских репрессий, когда ее держали в застенках КГБ и регулярно вызывали на «допрос», заставляя ее стоять обнаженной перед следователями, она думала: «с моим телом они могут сделать все, что угодно, но со мной – ничего. что бы они ни сделали, все равно это буду Я!».

Это взлет на высочайший уровень сознания, где женственность пребывает в вечной девственной целостности и где она защищена мужским щитом самого Духа, подтверждает идею о непреходящем созидательном могуществе высшего женского начала.

Истинное женское содержит в себе и такое свойство как склонность к самопожертвованию. Чистая женственность имеет природное стремление служить мужскому. Духовное служение мужчине – это проявление высочайшей женской силы. При этом внешне женщина может казаться слабой и беззащитной. Но ее самоотверженное служение мужчине приводит к обновлению его души и сознания, к его восхождению к высотам Духа.

Женщина от рождения владеющая чувственным способом познания мира, общаясь с мужчиной, дарит ему этот уникальный опыт, а мужчина, в свою очередь, постигая мир, прежде всего через Логос – разум, рассудок и рациональное видение, – помогает женщине осознать, осмыслить ее духовный путь. Поэтому духовными учителями чаще всего оказываются именно мужчины, а женщинам легче осваивать практическую, интуитивную сторону целительства.

Зрелая женщина – женщина, в структуре личности которой уже встретились и успешно взаимодействуют мужское и женское начала. Это сотворчество подчинено законам гармонии: мужское творит мир, а женское вдохновляет мужское на творение, наполняет сотворенный мужчиной мир любовью и красотой. Плодами сакрального союза являются все виды энергий жизни, все, что питает личность и душу в процессе развития.

Женские ценности состоят из любви, привязанности, истинных человеческих отношений, близости к природе и жизни. Женщина еще и мать, и хранительница очага… Женскими по природе являются также танец, поэзия, литература, теплота очага, животные, живые цветы, прикладные искусства и конечно же дети… Однако самыми истинными и глубокими ценностями женщины считаются те, что возвышают все рациональное до высот иррационализма, который тревожит все жестко выверенное, научное, в общем, все патриархальное…

Тайна женщине не ограничивается ее биологическим полом и проникает во всю ее психологическую организацию. Женщина в высшей степени интуитивна в силу своей чувственности и восприимчивости космическим ритмам. Ей ведомы тайны жизни, здоровья, растений, цветов… В нашем современном мире… женщины все больше осознают свою значимость. Однако недостаточно только её равенства с мужчиной, ей нужно вновь обрести себя и стать настоящей женщиной, которая когда-то исчезла.

Для женщин же поиск женственности сегодня оборачивается как ни странно ростом их воинственности и агрессивности. Потеряв доверие к мужчинам, они больше не видят в них своих освободителей. Современные женщины считают задачу найти и вызволить из плена сокровище женственности своей женской задачей.

Секрет успеха освобождения женственности в то же время лежит на поверхности – это должно быть не действие, а взаимодействие мужских и женских сил, как внутренних, так и внешних.

В любой сказке, любом мифе представлен точный сценарий вызволения женского начала из плена теневых сил. Освобождение при этом является мужской задачей, а путь героям-освободителям указывают именно женские персонажи.

Отрывок (нарезки) из книги Т.Василец “Мужчина и женщина. Тайна сакрального брака”.