i-23В этой статье поделюсь одним интересным упражнением на повышение самооценки, а также одной из ошибок при определении своей ценности – мы во главу своей ценности ставим наличие денег, наличие отношений (особенно важно для женской самооценки), достижения разного рода, а не себя. А также поделюсь собственным опытом – историей, которая произошла со мной в Дубае и помогла мне начать ценить себя за то, кто я есть, а не что я имею/не имею

В женской бизнес ассоциации для коучей и тренеров, в которую я вписалась неожиданно для самой себя (об этом чуть позже расскажу, оказалось довольно интересно и увлекательно), задали такое упражнение на повышение самооценки:

Необходимо написать:

1. Список всех тренингов, которые я когда-либо проходила;

2. Все мое образование, включая все курсы;

3. Весь мой жизненный опыт – все, через что я прошла – не обесценивать его;

4. Все таланты и навыки, которыми я обладаю – любые;

5. Все программы, которые я создала (курсы, вебинары и пр);

6. Все книги, которые я написала (статьи, обзоры, заметки…);

7. Всех людей, которым я помогла (клиентов, друзей…);

8. Мнение ваших друзей и клиентов о вас – все то, за что они меня ценят;

9. Все, что вы цените в себе больше всего.

Составьте такой список в письменном виде (пишите все-все, не стесняясь). А затем посмотрите на него, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, соединитесь с ним, ощутите свою связь с этим списком, идущую от сердца, откройте глаза и начинайте читать этот список вслух, медленно, и пусть эта ценность втекает в вас потоком и дает очень глубокое чувство расширения, удовлетворения, могущества, ощущение самоценности. Вдохните все это в себя.

Очень интересное и полезное упражнение. Так вот выполняя его, читая свой длинный список я ничего не ощутила: ни расширения, ни удовлетворения, ни собственно повышения самооценки…

Да, я увидела масштаб того, что я уже сделала, написала, перевела с английского, осознала, выучила, помогла, создала… Увидела, насколько огромный путь пройден, несмотря на то, что мне казалось что я так мало делаю, что надо больше, еще больше и совсем много… но больше всего меня поразило то ощущение неудовлетворения, которое родилось внутри – мне это не помогло особо продвинуться вперед в материальном плане (отдала я гораздо больше, чем приняла обратно).

И я очень ярко осознала, что нет ощущения ценности того, что я сделала и делаю. Мне казалось, так должно быть, и не видела, как может быть по-другому. Я делала, потому что это делалось, мне казалось это нормой. Я не понимала, что все, что я делаю – важно, нужно и представляет ценность. Соответственно не признавала ценность своего труда и не могла извлечь для себя материальную пользу.

Но за всем этим стояло одно – заниженная самооценка, в некоторых случаях ее отсутствие (в отношении собственного творчества и самореализации). Я смотрела вновь и вновь на этот список и видела, насколько я не ценю себя, насколько я не ощущаю собственной ценности.

И зачастую корень всех проблем людей в низкой самооценке. Из-за нее мы не верим в себя, в то, что мы способны на большее, не верим в то, что мы достойны лучшего. Не верим в свое могущество, в свою божественную природу, женскую привлекательность, в свои силы, в своей свет, в свою уникальность…

И пытаемся поднять самооценку за счет чего-то внешнего, как правило за счет денег и/или материальных благ, т.е. самооценка часто завязана на деньги. Точнее деньги являются таким мерилом, по которому мы себя оцениваем. Есть деньги, я себя уважаю, и другие меня уважают. А денег немного – я пока еще никто и зовут меня никак. А вот когда будут, когда получу, смогу, заработаю, то буду “белым” человеком. В отчетах на денежном курсе (см. курс «денежный прорыв: повысь свою вибрацию благосостояния») это очень четко прослеживается. Большинство  в ответах на вопрос – что я получу, когда у меня будет много денег – написали: “буду больше ценить себя, ощущать себя свободнее, значимее, ценнее, ощущение “белого человека” и пр.

Или же самооценка может быть “завязана” на отношения, на вещи, на то, чего мы достигли или не достигли… Эту потребность в ощущении самоценности и признании себя уникальным существом мы пытаемся получить за счет чего-то. Как, например, в данном упражнении – за счет видения и признания своих достижений.

И эта одна из ошибок – мы во главу своей ценности ставим наличие денег, наличие отношений (особенно важно для женской самооценки), достижения разного рода, а не себя.

998171_10201461175112156_880294114_nИ выполняя это упражнение, вспомнила одну историю, которая помогла мне тогда ощущать себя достойной всего самого лучшего, но я совершенно забыла про свой выбор.

Я очень хорошо помню свое первое свидание с любимым мужчиной, я так робко сказала, что еще не кушала, но очень хочу.  В ответ он повез меня в очень дорогое место – ресторан, расположенный в сети отелей класса Люкс.

И чтобы дойти до ресторана, который я выбрала наугад из 7 расположенных там, нужно было пройти по галерее из бутиков и магазинов с золотом, бриллиантами и украшениями из них (и это не просто цепочки, колечки, а целые произведения искусств из золота и драгоценностей), по полу из натурального мрамора и ковровой дорожки натуральной и нежнейшего персикового цвета в окружении орхидей.

Я видела, что обстановка, мягко говоря, роскошная и что я ей не соответствую чисто внешне: на мне были шлепки, джинсики и кофточка. Даже швейцар, который открывал мне дверь машины и был одет дороже.

У меня тряслись ноги, ум говорил «кто ты такая: посмотри на себя и вокруг», от таких мыслей все сжималось внутри. А я смотрела ошарашенно по сторонам (я в таких местах ни разу не была). Но внутри искала решение, лихорадочно искала: что делать, куда бежать, где спрятаться, чтобы не чувствовать себя ущербной во всем этом великолепии?

И встала перед выбором: спрятаться внутренне в скорлупку (меня нет, я никто), бежать покупать себе хорошие туфли и одежду, чтобы почувствовать себя соответствующе заведению. У меня такое часто было: если на мне дорогая юбка, туфли, сумка…, то я ощущаю себя более “достойной лучшего”. Но ценна ли я одеждой? Или все же ценность представляю я сама?

Или ценить себя не за то, что на мне одето, а за то, КТО я есть и за то, какая я есть и выражать свою ценность через принятие в свою жизнь качественных, лучших материальных вещей, через позволение себе их иметь, или просто быть во всем этом великолепии.

Легко себя ценить, когда у тебя есть миллион или хоть какие-то деньги. Они дают ощущение безопасности, силы, собственной значимости. И это повышает самооценку, дает ощущение ценности себя.

Но если нет, даже не больших, то хотя бы бОльших сумм? Но чтобы они появились, нужно ценить себя, ощущать свою ценность и выражать ее в своих действиях, создавать ценность, которая позволит принимать эти большие деньги. Если мы не ценим свой труд, время, энергию, можем ли мы принимать большие деньги за него? Если мы не видим ценность того, что мы создаем, сможем ли мы оценить в денежном выражении? Увы и ах – нет.

Почему я ценю деньги (шубу, другие вещи) больше себя? И туфли, какими бы дорогими они ни были, не ценнее меня! А может быть я представляю ценность и поэтому я обладаю/буду обладать ценностью в виде материальных благ?

Вопросы немного запутанные, но мне бы хотелось, чтобы вы также для себя определили, что же составляет для вас подлинную ценность?

Если у меня есть шуба, то я ценна? А если нет, значит и не ценна? Если у меня есть квартира, значит я ценна, а если нет? И так ли это? Если у вас чего-то нет, что бы придало вам ценность, то вы не ценны?

4908_1017023803811_1771608138_33493_514631_n-webbigНет, не так!!! Вы являетесь ценностью и даже более того, драгоценностью, просто не осознаете и не признаете этого! Вы есть главная драгоценность и главное богатство.

Потому что если я ценю себя за то, кто я есть, я могу для себя создать (купить, приобрести) разного рода ценности, в том числе материальные. Это не значит, что нужно не хотеть разного рода материальных ценностей или отказываться, но их наличие точно значит, что вы каким-то образом цените себя.

Важно ощущать свою ценность, выражать ее через свои действия, в том числе через создание новой ценности (например, написание статьи), через мое творчество (через то, что я делаю на сайте). Ведь если я вижу, что я создаю ценность – то за это я могу принять другую ценность – деньги. Ведь мы платим деньги за то, что ценно для нас. Когда мы ощущаем собственную ценность, мы можем выразить ценность времени, энергии, опыта, знаний… в деньгах.

У любой заниженной самооценки есть причины, по которым мы себя воспринимаем именно таким образом, а никак иначе.

Главной причиной, по которой я себя не ценила, в том что я не верила в то, что меня могут любить… любить такой, какая я есть.  Как может быть ценным то, что не любят и возможно, не полюбят. Не верила, потому что привыкла к тому, что любовь надо заслуживать каким-либо образом – быть хорошей, послушной, делать добрые дела. Поэтому и не считала ценным то, какая я и тем более то, кто я есть, и это рождало навязчивое желание стать какой-то другой.

А значит, одной из основ адекватной самооценки является любовь к себе и видение себя через призму любви к себе, а не неудач, травм, прошлых ран. Это позволяет принимать любовь по отношению к себе, в том числе выраженную через  материальные вещи, блага. Тогда ты их можешь принять в свою жизнь. Тогда оказавшись в великолепии роскоши материальных благ, ты сможешь улыбнуться и чувствовать себя достойной всего этого, и принимать  такое отношение жизни к себе (а не чувствовать себя ущербной).

Также я не видела собственной уникальности. Я не ощущала себя единственной и неповторимой, особенной и уникальной в своем роде. А в чем ваша уникальность? – не многие смогут ответить на этот вопрос, я в том числе до сих пор ищу ответ на этот вопрос.

Но точно знаю, что все начинается с веры в собственную уникальность и позволение ей проявляться, тогда мы будем способны увидеть и признать “да, это мои особенности, да, это мои таланты”.

Осознание и принятие собственной уникальности, неповторимости даже если еще не понимаете как и в чем ее выражать – также основа самооценки. Когда я что-нибудь “начудю”, например, даже написала эту статью, я смеюсь: какое я чудо, всем чудесам чудо, что смогла такое сотворить, – это помогает мне воспринимать себя легче, проще и ценить себя в каждом шаге своего пути.

А вы цените себя? Вы видите ощущаете и видите свою ценность и позволяете себе ее выражать?

С большой любовью, Евгения Медведева

P.S. Также бывает полезно вести дневник достижений – почему это так, я писала в статье “Доказательства для ума или копилка успеха”. Прочитать по ссылке.