b_03042013BEViaq7YFY0zjGS_Все чаще мне чувствуется, что женщина – глава семьи. Незримая глава, отвечающая за ее внутреннее содержание и наполнение. Она создает то пространство, в котором находятся все близкие.

И это пространство может быть благодатной почвой для изменений, развития, процветания, любви и пр. Пространство, в которое хочется возвращаться, а может быть пространством, откуда хочется сбежать подальше. Может быть пространство, пропитанное недовольством, претензиями, обидой, невысказанными вопросами, которые висят в воздухе.

Женщина наполняет пространство. А уж чем она его наполнит, – зависит от того, что внутри нее – какие чувства, мысли, отношения, убеждения, чего достойна, чего нет, есть ли уважение или нет, хочет ли мужчину видеть в своем пространстве и др. – все это и создает пространство.

Так одна знакомая выжила мужа из своего пространства – ему пришлось уйти. Напрямую она сказать не могла, а вот таким обходным путем вполне.

Я заметила, что когда мой уровень неудовлетворенности зашкаливает, это выливается в конфликты на работу у мужа, клиенты уходят, босс недоволен или еще что-то случается.

Также заметила страшную вещь: если я могу обойтись без чего-то или по другой причине, например, внутри не могу принять, то деньги уходят таким же образом – они срочно куда-то деваются. то на машину, то на ремонт, то еще куда-то и в итоге на меня не остается.

А уж если я совсем не в настроении, мой уровень энергетики падает, я проваливаюсь, то тут как говорится – спасайся, кто может. Потому что я начинаю тянуть энергию от всех и вся, при это мне это не то, то не то. Этакая кровопийца, точнее энергопийца, энергетически нужна подпитка. У кого? – У близких. Вот и страдают окружающие, упадок сил и пр.

Когда в моем сердце есть признательность за все, что мужчина делает для меня, получала еще больше. Когда я открыто выражаю чувства и не коплю обиды, а говорю тут же о чем-то, то и вокруг мир. А вот если чего-то накоплю – жди потрясений.

Многие женщины не дают места мужчине в своем пространстве, бывает, что не дают реализовываться. Это может быть как подавление «я – сильнее, я – умнее», а может страх, что если он вдруг станет успешным, то уйдет, например, или появятся другие женщины…

Я так тоже мешала, постоянно лезла своими советами, которые мне казались правильными, но в итоге были не к месту, пыталась тоже помогать, что-то делать. Становилось только хуже. Мужчина сам знает, разберется. Мое дело – другое.

И можно и наоборот задушить своей любовью, реально придушить можно. У детей тогда начинается астма, мужчины, если посильнее, начинают сопротивляться, неадекватно вести, часто обвиняя и нападая на саму женщину в попытках защититься от избытка любви, заботы.

А еще женщина может предоставлять пространство желаемым событиям или покупкам. Так, я говорила, что вот здесь место для стула, а здесь мое рабочее место. Мне нужно то, то, то. И это постепенно начало проявляться.

Я частенько стала говорить: я даю этому место в своей жизни. Если нужно освободить пространство (а еще добавить время, энергию, свое внимание), я это сделаю. Мне нужна подсказка, как я могу это сделать?

Место тому, что желаешь, будь то это событие, встреча, деньги… Я даю деньгам место в своей жизни. У меня две новые банковские карточки и я шутила – вот на карточках много свободного пространства, а отдаю это пространство деньгам, вам там много места, приходите откуда хотите. Такая у меня шутка-прибаутка, но работает (если легко к этому относиться).

Правда когда я сказала, что мне нужно место для танцев, неожиданно продался диван (а я хотела переехать в новое пространство). Так что нужно быть аккуратными с тем, что заказываем.

А вот этому места нет в моей жизни и в моем пространстве (нашем общем семейном пространстве). Все, до свидания, а чему-то и вовсе прощай!

Когда я начала работать с пространством, выяснилось, что я мало места в своей же квартире занимала. Пришлось задуматься, почему? Это отражало то, что и в своей жизни я себе намного меньше времени и энергии уделяю, чем другим, что я позволяю другим часто занимать слишком много места (времени, энергии отдавать).

Это я к чему? К тому, что мир женщины начинается с нее. Если она хочет, чтобы что-то было в ее жизни, это обязательно будет. Если не хочет, то не будет. И в целом, чем она наполняет свое пространство, то и будет проявляться в ее жизни.

Причем, сейчас процесс манифестации (проявления в физической реальности) ускорился многократно. Только подумаешь какую-то фигню (особенно «как это он умудрился так сделать?»), только сделаешь что-то – тебе тут же эта модель поведения проявится в действиях другого.

Поэтому важно брать на себя ответственность:

– за свои мысли, а отсюда же свои установки, убеждения, складывающиеся в мировоззрение, свою картину мира. Что я думаю? Какие мысли у меня прямо сейчас о моем муже? А о себе? О том, что я делаю сейчас?

Если я не верю в мужа, то сделает ли он что-то хорошее для меня? Если я не доверяю ему в мелочах, то как я смогу доверить ему обеспечение семьи? Если я не считаю, что ребенок сможет справиться, что его нужно постоянно подстраховывать, то как он сделает?

И еще всем ли своим мыслям стоит верить? Может быть есть ложные мысли?

Я так частенько себе говорю: «эта мысль ложная». Вот сейчас я думаю фигню. Особенно когда набрасывается мысль «я – никто, ничего не могу, не способна» и пр. Я ее принимаю, признаю, что она пытается зацепить мое внимание, да, за ней какая-то травма, но сама мысль – чистой воды иллюзия, ложь. И я не выбираю в нее верить.

– за свое настроение. Конечно, настроение бывает разным, но в целом желательно настраивать себя на оптимистичный лад, все же верить в хорошее и что все сложится наилучшим образом, даже если не понимаешь, что происходит.

– за свое внутреннее состояние. Чем я сейчас наполнена? Что прямо сейчас изливается из меня? Что я транслирую в мир вокруг?

Например, когда у меня возникает состояние «я страдаю», так и говорю «это ложь», я сейчас в ложном состоянии, да, мне плохо, да, я чувствую боль и неудовлетворенность, но это ложное состояние, упиваться и подпитывать это я не буду. Это пройдет.

– за свои отношения с другими. Я выбрала с этим человеком жить. Я выбрала именно эту подругу, именно эту работу… Стоит ли жаловаться и перекладывать ответственность, что кто-то другой делает мне плохо или нет так или еще что-то? Или решать этот вопрос более осознанно?

Также я часто признаюсь в манипуляциях. Да, я сейчас выбрала манипулировать обидой и вызвать чувство вины. Да, это так. Почему? Потому что мне страшно подойти и сказать напрямую. Мне было страшно обговорить это вопрос заранее, внести ясность. Проще по привычке… обидеться и делов.

И так в очень многих мелочах. Вот вчера навысказывала претензий, много и громко, по поводу поведения и одной ситуации, а потом эта же ситуация оказалась на благо. Мне пришлось признать, что я не права, извиниться и поблагодарить. Но поначалу мне сильно хотелось делать вид будто так и надо было, потому что очень хотелось быть правой.

Часто это трудно дается, но я хочу зрелых и искренних отношений, поэтому беру на себя ответственность каждый раз, даже в мелочах, потому что когда в мелочах меняешься, по-крупному уже легче действовать по-другому, потому что база, основа уже наработана.

– Ответственность за свои чувства и эмоции. Особенно, когда реакция вызвана неудовлетворенностью другим человеком. Это ложная реакция. Но вот стоит разобраться, что так меня зацепило? Об этом я много говорила на курсе «Как восполнить свой жизненный ресурс».

Этот пункт важен, потому что со своими чувствами и эмоциями нужно разбираться, а не вываливать на голову другим, или наоборот, замалчивать, уходить в себя (и уже потом вываливать). Раньше я так делала и страдали близкие. Они вообще не могли понять, что происходит, пока я не начала объяснять, говорить, почему так и в конце концов перестала.

– Ответственность за свои желания и потребности. Важно взять на себя ответственность за них и осознать: у меня есть потребность в этом и этом… Я хочу этого и этого… Я мечтаю об этом. Не ждать, что это сделает кто-то другой.

Не нужно обрезать или отказывать себе в потребностях и желаниях. Это не только бьет по бюджету семьи, но и взращивает неудовлетворенность, которая просачивается в пространство и делает свое дело – преумножается.

Вообще я учусь в последнее время переключаться с того, что меня не удовлетворяет на то, что уже удовлетворяет. А если есть то, что меня не устраивает, я себя спрашиваю: а чтобы меня устроило? чем я бы была довольна? Что я могу для этого сделать сегодня? Как я могу позволить этому проявиться в моей жизни? – Только здесь как  везде важна честность, а не список к другому человеку или себе же с требованием выполнить.

И особенно на ночь спрашивать себя: а в чем я довольна собой сегодня? что мне удалось? – Так я искореняю привычку быть недовольно-неудовлетворенной. Потому как такая женщина – это страшное дело. :-)

Своим потребностям и желаниям тоже нужно давать место и пространство для исполнения. Тогда уровень удовлетворенности растет, как и внутренний ресурс.

Тут правда часто возникает конфликт интересов – я хочу одного, муж другого, дети – третьего, работодатель четвертого… Или согласовываем интересы, или даем пространство каждому или ищем другой вариант.

– И еще ответственность за то, кого я пускаю в свое пространство, а кого нет, чему я даю место в своей жизни, а чему нет. Раньше мне почему-то упорно казалось, что это от меня не зависит. Что все сами приходит и уходит, а я так, постороннее лицо. Нет, это тоже моя зона ответственности и я могу решать, чему быть в моем пространстве, а чему – нет.

Вот все вышеперечисленное – то, чем я наполняю свое пространство, то, что я транслирую в мир, что составляет мой внутренний мир и на  чем я строю свою жизнь. То, что я проживаю день за днем. И в этом пространстве «варятся» мои близкие. Каким я хочу, чтобы оно было? В какой атмосфере я хочу жить?

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Если хотите научиться позволять, в том числе позволять себе взаимодействовать с окружающим пространством, приглашаю воспользоваться книгой-тренингомОчарование женственности“.