05cde183c921У многих женщин есть в голове идеальная картинка – как все должно быть. – У меня должен быть муж, дети и жить я должна в хорошей стране и заниматься своим делом. Еще желательно иметь домик на берегу моря.

И мы часто становимся заложниками «как должно быть». Смотрим вдаль, вглядываясь, когда же все это будет, и за этим не видим, а что у нас уже есть, а как лучше для нас, как уже складывается и к чему это все ведет.

Также мы часто становимся заложниками  «как правильно». Сейчас об этом все пишут – как правильно делать, как неправильно, как правильно жить, а уж как надо жить – научат. И за этим мы часто не слышим внутреннего голоса, который шепчет – как я хочу, что мне по душе, что мне важно прожить, испытать в этой жизни.

Большая часть картинок о некой прекрасной, правильной жизни – иллюзорна. Но мы продолжаем к ним стремиться, разочаровываемся, что мы какие-то неправильные, недоделанные, у других посмотришь, так все хорошо и идеально.

Это чудесно. Мы все стремимся к лучшему для себя… Только вот часто то, что мы считаем лучшим, на самом деле иллюзорно и таковым не является. Что лучшее для кого-то, может быть совсем не лучшим для меня.

А может быть кому-то не нужно свое дело. А может и не свое дело, а работа в небольшой компании с дружным коллективом и классным делом. Или работа  в большой компании, но где есть возможность путешествовать. Может быть такая работа и будет своим делом. Вот прямо сейчас, а до своего дела нужно дойти, дорасти.

Может быть кому-то не нужны дети… прямо сейчас или потому что должны быть, а тогда, когда вы дозреете. Кому-то один ребенок – это слишком много, а кому-то трое – слишком мало.

Кому-то не нужен дом на море. Я, так, например, поняла, что не хочу, хотя бредила этой идеей давно и казалось окончательно. А сейчас я хочу горы. Я прожила месяц в горах и поняла, что мне нравится вид на горы и желательно с горы, с возвышения, мне нравится дышать горным воздухом. А с морем – мне просто нужна возможность выбираться туда.

А кому-то нужен, нужен настолько, что продают квартиру и переезжают, покупают домик рядышком с морем, и все удается.

Все должны быть успешными, но какой успех именно вам нужен? Что для вас будет успехом? Не в общепринятом представлении, а именно для вас?

Кому-то важно погрузиться в творчество, а кому-то творчеством будет трое детей дома.

Может быть кому-то не нужен муж, муж в его социальной роли и современном представлении, но нужен партнер, полноценный партнер.

Недавно прочитала книгу Маши Гусевой о ее материнстве. У нее  трое детей и все от разных мужчин, всех рожала дома. При этом она сейчас в партнерских отношениях. Можно ли говорить о том, что она неправильная? А может о том, что это ее, уникальный жизненный путь, на котором она выросла и продолжает расти?

Тогда что говорить о других Женщинах – Шанель, Маргарет Тэтчер, Джейн Остин… Они тоже все были неправильные. Кто-то совсем неженственной, кто-то без мужей, но они все сыграли свою роль и оставили свой след. Они не боялись ломать шаблоны и стереотипы, не боялись быть неправильными, быть самобытными. И ключ к этому – самобытность – быть собой, а не представление “какой я должна быть” и “как все должно быть”.

Это я к тому, что мы все уникальные и жизненный путь каждой – уникальный, и не нужно втискивать себя в рамки, шаблоны и представления о том, как все должно быть, как правильно, а как нет. Но важно следовать своему уникальному пути, каждый день, шаг за шагом.

Нет такого, как правильно или как неправильно. Есть так, как по сердцу, так, как у вас, так, как вам внутри что-то подсказывает и зовет сложить, осуществить свою жизнь.

Но здесь упорно вмешиваются наши представления о том, как все должно быть, они заглушают слабый шепот того, как я хочу, а также мешают нам наслаждаться тем, что есть.

Мы забываем о том, что есть у нас уже сейчас, расстраиваемся и ругаем себя. А еще в каких-то случаях разочаровываемся в себе и в жизни, что еще больше усугубляет ситуацию.

Мы забываем о том, что неспроста оказываемся в определенных условиях и обстоятельствах. Забываем, что наша задача – наполнять жизнь тем, что хотим видеть в ней проявленным, тем, какими мы хотим стать, что мы хотим осуществить… и уже сегодня, и так каждый день.

И ценить каждый день, каждый шаг своего пути, даже если он неверный, но он чему-то научил, ценить каждый вдох, каждое мгновение.

Когда мы начинаем ценить свою жизнь, мы уже больше не будем впихивать ее в узкие рамки «как должно быть», «как правильно», «должно быть как у людей», а учиться видеть, какая она есть, что она уже мне дает и предоставляет, какие ее возможности и дары я не замечаю, не ценю, к чему она ведет меня, что подталкивает сделать и что будет этим лучшим именно для меня. И тогда мы можем попросить жизнь поддержать нас в этом всевозможными способами, а со своей стороны сделать все необходимое, чтобы осуществить/создать это лучшее, реализовать при этом свой внутренний потенциал.

Когда вы цените свою жизнь, это меняет многое, если не все. Потому что именно жизнь превыше всего, а не правила, не представления о том, какой она должна быть.

И напоследок.

Недавно на просторах интернета прочитала такую идею: говорить вместо “я должна/мне надо”… “мне посчастливилось”…

Мне посчастливилось сделать эту работу…
Мне посчастливилось приготовить ужин…
Мне посчастливилось отправить мужа в командировку…
Мне посчастливилось навести порядок…
Мне посчастливилось станцевать и наполниться через танец…

Мне посчастливилось жить сегодняшним днем 

И на душе как-то радостно становится от этого, наполненно…вместо привычного подсчета того, что сделано, появляется радость от того, чем посчастливилось наполнить свой день…

Вам тоже посчастливилось жить. Чем вам посчастливилось наполнить ее? 

С любовью, Евгения Медведева