Сейчас очень много говорят о любви к себе, о том, насколько это важно – если полюбить себя, то все изменится… Призыв сам по себе отличный, в нем много правды. Но в своей терапевтической практике сталкиваюсь с тем, что для людей с очень ранними травмами это практически невозможно, так как нет ощущения опыта любви снаружи – они его не впитали в себя когда-то, и затем внутри не получается найти (даже несмотря на большое количество пройденных практик). 

Они раз за разом попадают в травматичные ощущения ненужности, разрыва контакта, токсичности окружающей обстановки, невыносимости близости и пр., а опыт любви остался за бортом их восприятия (даже если он и был в какой-то форме). 

Причем в таких людях может быть много любви, доброты, но все это богатство не воспринимается, порой даже вытесняется, так как они зафиксировались в травме. 

Зато когда по отношению к ним кто-то проявляет эту любовь, доброту, ласку и они готовы ее воспринять, то отразившись в глазах других – они понимают, что это возможно, понимают, как это, видят себя, способными на проявление любви, тогда эта любовь, доброта, забота вдруг взрывается у них внутри и начинается раскрываться. Вот тогда для них начинается подлинный путь любви к себе.

Я сама собирала эту любовь по крупицам, через воспоминания, через знаки внимания и доброты, через добрые поступки и помощь, которые проявляли по отношению ко мне другие люди (близкие и совсем незнакомые).

А когда мой внутренний бочонок несколько наполнился, я впитала столько, сколько возможно, внутри что-то перевернулось и я вдруг начала ощущать, что и я на это способна – любить себя, быть по отношению к себе добрым, поддерживающим человеком (а не постоянно критикующим и обесценивающим), а затем я поняла, что по отношению к другим любви-то не было, была рана и иллюзия, которая ее закрывала (что я хорошая и всех люблю), но она возможна, она во мне есть.

И таких крупиц любви и доброты в моей жизни было много… 

Вспоминается момент, когда уже довольно давно в моей жизни появилась “мачеха” (2я жена отца), которая забитой пытающейся всеми силами быть хорошей девочке, могла написать: так я тортик тебе постряпаю не потому что ты мне что-то привезешь, а потому что мы тебя любим и ждем, потому что каждому нужно, чтобы его кто-то любил и ждал просто так.

Или момент, когда я разбила, причем очень неудачно, банку с вареньем, думала, что как обычно мне там выскажут все, что думают, а вместо этого мачеха, а по сути моя вторая мама, сказала: и что? ну разбила и разбила? – После чего я поняла, что не страшно ошибаться, и начала проявлять себя активнее.

Вспомнилась подруга, которая смотрела конференцию, нашла видео с моим участием и написала: Я так обрадовалась, когда тебя увидела. Смотрела и гордилась знакомству с тобой. – После чего я просто разревелась.

Вспомнился мужчина, благодаря которому я научилась любить себя. И училась я этому через заботу, принятие и отзеркаливание меня, ощущение неземной близости и родства душ. 

Вспомнилась терапевт, с которой я работала (и работаю до сих пор), как она могла сказать одну фразу или одно поддерживающее слово, что хотелось двигаться и двигаться дальше.

Вспомнился совершенно незнакомый дедушка, который сказал: да ты просто запуталась дочка, просто запуталась… Тогда я наворотила дел в моей жизни и не знала как справиться, а одна эта фраза, произнесенная с добротой, вернула мне силы.

Вспомнилась подруга, которая примчалась в аэропорт Москвы, когда я была лишь пролетом, но потому что мне очень нужно было.

Да и даже незнакомый мужчина, который когда-то давно подарил мне на улице мороженое (когда я еще ни о каких практиках не знала), заставил улыбнуться и поверить во что-то хорошее.

Конечно, можно говорить, что все это упало на благодатную почву, которую я удобряла принятием, заботой о себе. Но в самом начале своего пути ни о какой любви к себе речи практически не было, а люди, проявляющие заботу, были. И многое из того исцеления, которое я обрела, не случилось бы без этих людей. Сколько бы я сама себя не любила, большую часть пути я бы не смогла осилить без участия других. И я им бесконечно благодарна.

Раз за разом наблюдаю это в практике с собой и с теми, у кого очень ранние сильные травмы (до года). Поэтому для них важен теплый контакт и через его поддержание отразиться в глазах другого, увидеть себя тем, который может проявлять любовь к себе. Тогда этот пазл встраивается внутрь и начинает работать, человек обретает все больше целостности. До этого момента он обычно скитается в поисках этого ценного ощущения любви к себе.

Поэтому для меня есть 2 пути исцеления, обретения большей гармонии – через принятие, любовь к себе (и соответствующие действия), и через взаимодействие с другими, через исцеляющий, полный тепла и принятия контакт с другим человеком/группой (такое поле и контакт я и пытаюсь создать во всех своих текущих интенсивах, индивид. работе и пр.). И оба этих пути важны. 

С радостью, Евгения Медведева