простить и отпуститьРаньше мне казалось, что простить – это значит понять. И я всячески пыталась поставить себя на место другого человека (его или ее – не важно) и понять его мотивы, что им двигало, особенно, чем я вызвала такое поведение/поступок/ отношение со стороны другого…

И во многих случаях я не понимала, поэтому не могла простить. Не понимала поступков, мотивов, потому как сама поступила бы совсем по-другому, потому что физически так сделать не могла – все тело было бы против.

Я всячески пыталась понять другого… Не нужно. Можно прощать, а значит, отпускать, даже когда не понимаешь…

Я так поступала, потому что мне казалось, что я все равно права, а другой соответственно не прав. И именно желание утвердиться в своей правоте толкало искать причины или оправдания (я вообще правдолюб и правоборец :-))… Мне очень–очень хотелось быть правой, особенно когда я чувствовала себя обиженной кем-то или чем-то или во мне восставало острое чувство несправедливости.

А на самом деле это не важно. Не имеет значения, кто прав, кто виноват… Достаточно перенести фокус внимания на себя: понять, для чего мне этот опыт? Что меня притянуло к подобной ситуации?

Достаточно разобраться с собой, а других – отпустить. В каких-то случаях даже не нужно разбираться в этом – просто простить и отпустить. Не пытаясь понять. Принять, что все произошло так, как произошло. Дальше жизнь покажет и подскажет.

Когда я осознала это, я научилась прощать без условий, вместе с этим стали развязываться очень многие узелки обид, непониманий, разочарований, несправедливости, злости, раздражения, желания доказать, насколько другие были не правы, насколько так нельзя, желание спасать или защищать…

…узелки развязываются, превращаясь в опыт, который просто был. Вопрос только в том, каким этот опыт останется? Грузом обиды, злости? Грузом собственной правоты? Или чем-то, что просто осталось позади? Тем, что усвоено. Ведь мне нести его дальше. И будет ли это жемчужина мудрости или тяжесть разочарования – решать только мне.

Когда мы переносим ответственность на себя, у нас гораздо больше возможности вместе в прощением завершить гештальт ситуации (об этом прочитать можно здесь). Вместо меня бросили – я чувствую себя брошенной… Со мной несправедливо поступили – я чувствую несправедливость по отношению к себе… Меня обидели – я обиделась… и т.п. иначе так и будем продолжать отдавать силу и энергию ситуации и другим ее участникам.

Кто еще не знает, есть такая замечательная книга Колина Типпинга «Радикальное прощение». Она помогает как раз в этом процессе… когда понимаешь, что прощать-то и нечего: каждый сыграл свою роль – обиженного и обидчика (роли из треугольника жертва – тиран – спасатель)… И не важно, на какой стороне кто играл. – Бывает, что труднее всего простить себя за то, что осознанно или нет обидела кого-то, причинила боль, например.

Ведь на самом деле прощая других – мы прощаем себя. Как минимум за участие в том опыте, за свою часть вклада в тот опыт.

И на самом деле самое трудное – простить себя.

Я помню этот самый первый момент прощения себя, осознанный момент. Работая со всеми и вся, когда дело дошло до того, чтобы простить себя, я вдруг уперлась в стену и поняла, что не могу… не могу и все.

Казалось, что я не имею права на ошибку… не имела права так поступить. И оправдания, что не понимала, что не знала, как сделать по-другому – не помогали…

Я не принимала себя такой – той, которая умудрялась попадать в такие ситуации… за одни из них мне стыдно, за другие – я чувствую вину. До недавних пор…

Я и долго и упорно пыталась понять, а почему так получилось, а не иначе… И не могла…

Пока не поняла, что и понимать-то не надо, нужно просто уметь прощать и принимать себя в этом прощении разной. А дальше жизнь подскажет, что и как, покажет и подскажет ценность этого опыта, пути решений и взаимодействий и пр…

И самым трудным для меня было простить себя за то, что предавала себя же, за моменты крупных и мелких, особенно еле заметных предательств себя, за то, что отказывалась от себя или каких-то частичек себя, за то, что откладывала то, что я хочу, и взваливала на себя ношу “надо”, за то, что стремилась себя переделать и часть шла не навстречу себе, а от себя и пр…

Прощая себя, мы освобождаем себя, прежде всего от чувства вины и стыда, от проигрывания прошлой ситуации раз за разом с мыслью “а я тогда могла поступить по-другому”, от тяжести и пр. У каждой, наверняка, я думаю, найдутся ситуации, за создание/участие в которых до сих пор трудно простить.

Поэтому для меня прощение себя стало очередным глотком свободы – позволения и принятия себя совершенно разной, но живой, настоящей, а не только хорошей и правильной.

И если вам нужно, то скажите себе:

Я прощаю себя… Даже если не понимаю, как я могла? Зачем все это? и Почему именно так?

Может быть, когда-нибудь я пойму… А сейчас не важно…

Я прощаю и принимаю себя такой – совершившей такой поступок… (что-то другое).

Я прощаю себя и позволяю идти дальше. Я прощаю себя и благословляю идти дальше… И даже больше, я люблю себя такой… И не буду переставать себя любить, даже/когда если я совершаю ошибки или делаю что-то не то…

Вслед за этим открываются новые горизонты свободы…

Будьте благословенны,
С любовью, Евгения Медведева

Это может быть интересно:

Закон прощения
Закон принятия и капитуляции
Я у себя одна