0_85723_6889c8af_XLМужской эгоизм – все для себя и только для себя…

Женский эгоизм  – все для других и только для других…

Мы уже давно знаем, что Женщина – та “батарейка”, от которой все заряжаются и греются в семье, что от нее зависит атмосфера, гармония  в паре, и многое другое…

Но чтобы все это создавать, женщине необходимо быть в ресурсном состоянии, чтобы было из чего создавать, чем наполнять и чем вдохновлять.

Поначалу в своих отношениях я заметила такую динамику: чем больше я о муже заботилась (ведь важно же в отношения щедро вкладываться, отдавать), тем хуже отношения. То он меня в чем-то обвиняет, то я его, то напряжение возникает, то еще что-то. И в итоге мы делили одеяло: кто перетянет.

Понаблюдав за ситуацией, я поняла, что часто моя забота переходила в опеку, т.е. мне казалось, что я за него знаю, что же лучше для него и для нас, что у меня много сил и я сама могу со многим справиться, он же устает, зачем его лишний раз просить… Поэтому сделаю за него, не буду просить, лучше сама это сделаю, предлагаю решения “как лучше сделать”, освобождаю от каких-то дел, беря на себя дополнительную нагрузку…

А опека не равна поддержке на пути и вдохновению, она подрезает крылья, отнимает силы и желание что-то делать, предпринимать… Как только появляется опека, у мужчины пропадает желание действовать.

Но идем дальше. Как только я выпадала из ресурсного состояния (в том числе из-за перехода заботы в опеку), т.е. мне нечего было особо отдавать, делиться, не было сил ни на заботу, ни на вдохновение, и у мужа становилось меньше сил, он меньше делал, мало что хотелось, зато начинал много спать и мало шевелиться.

Причем, еще у меня была такая особенность, которую позаимствовала у мамы, что как только мужчина “косячит” (делает что-то совсем неправильно или хуже по-моему мнению), я тут же лишала его внимания и любви – резко, бам-с, и отрубала. В этом случае происходило то же самое, только проявлялось сильнее: муж начинал просто болеть (казалось бы на пустом месте).

Если долго поток перекрыт, мужчины начинают искать его на стороне. Не знаю, как у других женщин – во своему опыту или болеть, что-то смотреть (во что-то впадать) или искать внимание где-то еще – с друзьями общаться, на совещаниях пропадать, с персоналом, на тренировке. Если поток открыт – то он с удовольствием дома даже работает или мы вместе куда-нибудь идем, а посиделки с друзьями или еще где-то резко сокращаются.

Так, опытным путем выяснила, что поток любви из сердца перекрывать не надо, несмотря на претензии, обиды и прочие помехи. Таким образом наказывать не надо – себе же дороже выходит, отношения портятся.

Просто в детстве как способ наказания меня часто как раз оставляли одну, уходили, лишали любви и внимания за проступки. А это очень больно. Лучше искать другие способы донесения своих «претензий».

Зато когда я нахожусь в ресурсном состоянии, на подъеме, жизнерадостная, довольная, наполненная, тем лучше у него самочувствие, настроение, муж сразу же становится оживленным, позитивным, пропадает зацикленность на том, что не получается, легче все воспринимается, проще решаются дела и проблемы.

Правду говорят: Счастлива женщина – счастливы окружающие… 

Женщина сияет — весь дом сияет, женщина мрачна — весь дом погружен во мрак. – Восточная мудрость.

Поэтому для женщины главное правило – заботиться о себе, приводить себя в порядок, баловать себя, заниматься творчеством, и жить своей жизнью, а не близких, родных, пытаться им все дать… делать все, чтобы наполнить свой жизненный ресурс, быть наполненной, быть плодородной почвой, которая может рождать богатые урожаи…

Особенно для женщин активных, самостоятельных, любящих слишком сильно, дающих много и обижающихся, что получают взамен слишком мало – забота о себе и любовь к себе, выражающаяся через заботу о себе прямо обязана находиться на первом месте.

Поначалу это может вызвать бурю протеста со стороны близких. Потому что они привыкают, что вы делаете сначала для них, заботитесь о них, а потом если остается выделить время и место – немножко о себе. Это удобно, комфортно, а когда лишаешься такого конечно же возникает дискомфорт – то, что раньше было естественным и готовым для них, сейчас им приходится делать самостоятельно. Потом они привыкают, наблюдают за вами и за вашими изменениями с удивлением, а затем начинают заряжаться вашим хорошим настроением, полнотой сил, улыбкой и жизнерадостностью, принятием и спокойствием, самостоятельно легко решать свои вопросы и удивляться, как раньше они без всего этого жили.

Есть очень образное сравнение, которое мне ощущается мудрым и верным:

Женщина это почва, мужчина – сеятель. Не надо почве бросаться и ухаживать за сеятелем. Ей важно заботиться о том, чтобы быть плодородной, т.е. ухаживать за собой и принимать заботу и ухаживания о себе…

И что еще более важно, чтобы быть такой плодородной почвой, Женщине важна заземленность, мощная связь с землей, прямо активный взаимообмен энергиями с матерью-землей. И сильно не уходить в духовность, духовные практики и даже если набирать духовные знания и практики, то тут же их заземлять, использовать в жизни для исцеления, очищения, наполнения любовью, преобразования пространства и прочее. Не перекрывать из-за духовного развития связь с материальным, с деньгами, с разными материальными проявлениями в окружающем мире.

Именно поэтому женщины готовят еду, ухаживают за близкими, детьми, садят растения и ухаживают за ними, любят находиться на природе – чувствовать связь с землей и напитываться ее земными энергиями и стихиями.

Такая забота и постоянное ухаживание не значит, что вы будете потребительски относиться к партнеру, нет, вы просто будете делиться из ресурса, своим ресурсным состоянием, любовью, поддержкой, но из избытка, от изобилия, от того, что есть и чем хочется поделиться, а не потому что так надо, это хорошо, я должна отдать или так должно быть.

Дальше, возникала ситуация, когда ресурсом я поделилась, внимание, любовь отдала, наполнила… и тут же возникало некое ощущение опустошенности, дать дала, а обратно не дали, ресурс взяли – а такого же ресурса обратно  он не в состоянии дать, так как он идет и тратит его вовне… Возникало ощущение, что меня используют, а это очень скользкое чувство.

Поэтому важно уметь принимать материальные блага через мужчину. Самой – да, это тоже важно для самореализации, самооценки, удовлетворения разных потребностей, но и через мужчину также. И как только я разрешила себе принимать от него – деньги, оплату за разные вещи, подарки, то тут же увеличилась зар.плата и нашелся дополнительный заработок. Он начал больше тратить на меня, причем с удовольствием и радостью, видя мою радость и наполненность, хотя раньше на себя – и когда я просила денег, так удивлялся: “а для чего? у тебя все есть?”. Конечно есть, ведь я старалась сама оплачивать то, что важно для меня и для дома, настолько, насколько позволяли мои доходы и сбережения.

И это шло и сейчас идет  на восстановление моего внутреннего ресурса, которым я опять же делюсь с мужчиной. Получается, такой кругооборот ресурса в отношениях. После чего возникло глубокое ощущение удовлетворенности в паре. А также баланса и равновесия в паре, что меня больше не выбивает дисбаланс принятия и отдачи. И это позволило отдаться творчеству более полно, проявлять себя творчески во многом, что еще больше увеличивает внутренний ресурс, которым я могу поделиться уже с большим числом людей.

К чему приведет, посмотрим :-) А вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Как вы поступаете? 

С Любовью, Евгения Медведева