“Бегите” от психологов, которые не умеют позаботиться о себе…

И я практически не шучу… И даже от меня в моменты, когда что-то внутри переключается и я забываю позаботиться о себе…

Не потому что это “плохо”, психолог истощен или занимается спасательством, переносит свои проекции на клиента… Нет, по опыту замечено, что как это ни странно, даже в таких ограничениях и состояниях работа может пройти хорошо.

Нет, мне чувствуется, потому что если делать из любви к себе, то это будет во благо – во благо всем, т.е. блага будет больше.

А если из самопожертвования, то этого блага будет гораздо меньше. Оно может быть – инструменты, техники в любом случае работают вкупе с натренированной частью психолога, которая включается в работу. Но не будет от человека излучения, того здорового излучения , которое клиент может вобрать в себя бессознательно и даже не напитаться, нет, а почувствовать это состояние “мне хорошо с собой, я наполнена, я в ладу”.

И особенно когда психологу не надо смотреть на клиента и прикидывать – сколько еще он денег заплатит, сколько у меня осталось, а у меня дети некормлены, муж в творческом отпуске и срочно нужны… Часто это происходит бессознательно, не специально, потому что не наполнен, потому что эти вопросы раз за разом встают и требуют внимания.

Когда психологу хорошо самому (включая по финансовым условиям и границам), встреча случается – она случается не только на уровне техник, вопросов, а на каком-то другом уровне – два бессознательных обмениваются в общем поле опытом – одно у другого “спрашивает” – а что так можно?, можно так “дышать полной грудью”? – а другое отвечает – “я же дышу и ты дыши”…

Поэтому мой день, вечер помимо работы (а, например, на прошлой неделе проходило 3 интенсива одновременно) наполнен ритуалами наполнения, восстановления (иногда они не очень приятные, но необходимые). 

И я не иду в работу, когда нет сил и истощена, но “надо”. Я могу себе это позволить. Поначалу было страшно – как так, клиенты разбегутся, мир рухнет, там 10 рисунков ждут моих комментариев, клиентка со срочным эмоциональным состоянием. Поэтому нужно собраться с силами и вперед.

Я начала позволять себе состояние “и пусть весь мир подождет” – не бегу спасать, возводить себя на алтарь терапевтической жертвенности, любить всех вокруг, забывая о себе… Я беру нить потока жизни в руки и чувствую – что сейчас важно. Иногда действительно важно ответить и срочно что-то сделать, а бывает важно отпустить, восстановиться и сделать уже совсем из другого состояния.

Для меня это новое качество жизни, это ощущение жизни другое, когда она проживается, когда она ценна, когда она становится наполненной, когда можно смаковать, “нарезать время тонкими ломтиками” (моя любимая фраза у Аглаи Датешидзе), обдумывать, зависать над фразой в книжке, над запросом клиента, разбираться, если чего-то не понимаешь, дышать, вбирать в себя жизнь по мгновениям…  

Мне кажется, самое важное, что я могу дать – это не только инструменты и точные вопросы, это еще и свое состояние. 

С радостью, Евгения Медведева