Как часто вы ловили себя на состоянии, что прошел час, идет второй, а вы все в интернете, читаете статью, слушаете вебинар, пролистываете комментарии и статусы, смотрите, а что там у других участниц?…
Как часто вы занимаетесь незначительными делами, а самое главное оставляете на потом, и «потом» растягивается на неделю, месяц, возможно уже год?
Как часто вы задаетесь какой-то задачей и клятвенно обещаете себе приняться за ее реализацию завтра, или с понедельника, или со следующего месяца?
Как часто вас страшит начать нечто большее, сделать нечто большее, чем обычные повседневные дела? Как часто вы при этом ощущаете внутренний позыв, что вы можете, но ум совершенно не понимает, с чего начать и что делать?
Как часто вы остаетесь погруженными в информационное изобилие, пытаясь узнать как можно больше, пытаясь разобраться во многих вопросах, осознать, прояснить для себя все, что вообще возможно, но не получая желаемых результатов в жизни?
Вам это знакомо? Вы хотите продолжать тратить на это свою жизнь?
Чтобы перестать потреблять информацию, откладывать свои важные дела на мифическое «завтра» и пребывать в иллюзии саморазвития (когда вроде бы столько осознаешь, но не получаешь результатов в жизни)
примите участие в 30-дневном творческом эксперименте
«Меньше читаю — больше делаю»
Идея провести такой эксперимент возникла после написания статьи про информационное изобилие. Поэтому перед как ознакомиться с сутью творческого эксперимента, обязательно прочитайте эту статью.
И после того, как мой опыт невключенности в интернет жизнь, практики, медитации и вебинары дал свои результаты, которыми я решила поделиться в ходе эксперимента.
Огромный поток информации, в котором мы не знаем, как ориентрироваться, приводит к тому, что ментальное поле, ум перегружаются, а…:
— мы обнаруживаем себя, зависающими в чем-то — в чтении, компьютере, интернете, вебинарах и пр.
— мы обнаруживаем, что мы делаем все меньше и меньше, мы саботируем действия до тех пор, пока не узнаем как можно больше информации
— возникает депрессия – особенно когда ум не знает, как справиться с тоннами информации, он в ступоре или в самосаботаже, возникает страх «не успеть», возникает желание «знать все» перед тем, как то-то делать.
— новое просто не доходит до нашего сознания, оно не может пробиться, к тому, что мы меньше начинаем создавать, а больше пользоваться результатами труда других.
— мы перестаем слышать себя, мы перестаем искать ответы в себе – а чуть что – набираем гугл или открываем очередную рассылку.
— мы начинаем поверхностно все воспринимать – мы перестаем мыслить в глубину, часто разбираться в причинах ситуации – нам некогда.
— время летит незаметно – возникает страх не успеть что-то в жизни, он толкает все быстрее, быстрее.
Когда я решилась на месяц «без чтения/слушания/интернета…», я вспомнила о задании курса творческого возрождения «не читать». Это было одно из главных условий творческого возрождения, наряду с тем, чтобы выгружать из себя массу ненужностей и учиться слушать себя.
И получила такие результаты:
— За месяц я сделала больше, чем за три последних
— за последний месяц написала больше статей и провела больше консультаций, чем за последние 3 месяца
— начала делать для себя то, что давно откладывала — делала массаж лица, зарядку, масочки другие средства для ухода за волосами, за телом и пр., кушала осознанно, наслаждаясь каждым кусочком и пр. Раньше мне некогда было получать удовольствие от жизни — я мчалась за информацией, за тем, чтобы знать больше.
— повысилась внимательность, работоспособность,сообразительность
— появилась ясность, что я хочу делать дальше, появилась ясность в том, что не работает в моих действиях, а что наоборот важно и нужно делать дальше…
Поэтому предлагаю принять участие в эксперименте, помогающий справиться с информационным перегрузом и начать действовать.
Эксперимент будет длиться 30 дней. Раз в два дня вы будете получать задания, в ходе выполнения которых будете учиться:
— перестать зависать у компьютера, интернета, тв, книг, журналов и пр.
— отучаться от потребления информации, учиться использовать уже имеющуюся, учиться структурировать знания, опыт
— разбирать завалы и выгружать то, что беспокоит
— меньше думать, больше чувствовать и совершать физических действий, больше гулять и быть на природе
— больше дышать и расслабляться, больше слушать свое тело
— осознавать, чего я хочу и переводить в цели
— взаимодействовать с информационным потоком… творчески, играть, воспринимать менее серьезно…
— понимать, что знать все не нужно и невозможно, что это наша защита от неопределенности, от возможных страхов и опасностей на пути.
Это и многое другое будет в нашем творческом эксперименте.
Задача эксперимента – по максимуму очистить ментальное пространство, уйти от информационного перегруза, структурировать уже имеющиеся знания и информацию. Учиться применять на практике то, что есть, то, что знаю. А затем вновь гармонично возвращаться к потоку.
Девиз — я имею право не знать все обо всем… но я имею право наслаждаться жизнью и чувствовать внутреннее знание по каждому вопросу.
Первые отклики: Второе задание тоже делаю. Для меня оно очень актуально, т.к. обычно я себя постоянно подгоняю и часто ругаю, что не успеваю сделать или мало сделала и т.д. Из расслабленного состояния делать действительно проще и намного приятнее!
Евгения, очень помогают методики отдавать информационный заряд земле и «дельфинчик». Спасибо большое! Я также представляла, что собираю стрессовое, напряженное состояние по телу, «прокачиваю» через сердце и отпускаю. Тоже результативно). Анна
Эксперимент действительно помог мне во многом!
Когда я приняла, что знать все мне не нужно, стало намного легче и свободнее!
Если я и читаю, принимаю информацию, то стараюсь это делать осознанно, чувствовать «насыщение» и останавливаться, когда бОльшее количество информации уже не принесет пользы. С таким подходом я стала чаще находиться в спокойном, гармоничном состоянии). Учусь разрешать себе ничего не делать и делать так, как получается, а не корить, что сделала не так.
30 -секундное задание мне понравилось! Обязательно включу его в практики)
Женя, спасибо тебе за этот эксперимент, за статьи и поддержку!:)
Перечитавала это предзадание несколько раз…как же это на меня похоже!
Я всегда гналась за информацией, с жадностью ее накапливала (большинство — на всякий случай, который так и не наступал:)).
С началом эксперимента, задумалась, когда и зачем я сбегаю в информацию? Вот что у меня получилось:
1. Когда мне не хочется чувствовать то, что чувствую.
Злость, гнев, разочарование, обида и другие разрушительные чувства. Вместо того, чтобы разрешать причину их появления, я предпочитала переключить внимание и «отодвинуть в дальний ящик». Судя по тому, как сейчас эти эмоции выходят наружу, накопила я немало).
2. Если мне в данный момент нечем заняться или занятие кажется мне потерей времени.
Самый простой пример — поездка в транспорте. Мне обязательно надо себя чем-то занять — книгой, видео, музыкой…Тяжело позволить себе ничего не делать.
3. Создать иллюзию решения проблемы.
Казалось, что прочитав, как решить задачу, проблему, выйти из трудной ситуации я уже как бы это сделала. А в реальности менялось мало, потому что активных действий не было или было недостаточно.
4. Для того, чтобы все знать.
Все, конечно, невозможно, но хотелось знать как можно больше). В основном, потому что был страх совершить ошибку, страх критики, наказания.
Хотелось все сделать идеально, как можно лучше и с первого раза.
5. Контролировать эмоции и получаемый опыт.
Вместо съездить куда-то или пойти в новое место, я ограничивалась прочтением информации о нем. Так можно всегда перестать читать, если что-то не нравистся.
Или второй вариант — прочитать о новом месте/фильме/ книге перед тем, как там побывать, посмотреть, почитать, чтобы после не испытывать разочарования.
6. Собирать бесплатную информацию.
С развитием информационного изобилия появилось много бесплатной информации. Я заметила у себя тенденцию, что у меня много информации/вещей не тех, которые мне нужны, а те, которые были бесплатны или по хорошей (по моему мнению) цене. Если была возможность получить курс бесплатно и мне казалось, что когда-то после он мне понадобится, я на него записывалась/покупала. Хотя после могло оказаться, что мне это уже не интересно и/или не нужно, уже появлялись лучшие варианты и я жалела о с прошлом решении.
Сейчас я уже тщательнее отбираю, что и где я буду изучать с учетом, прежде всего, «Для чего мне это нужно?» и «Как я это буду применять?»
Таким образом, благодаря эксперименту я действительно стала больше делать, появилось больше времени на действия, на воплощение идей в реальность. Я стала меньше бояться сделать что-то не так или невовремя, стала позволять себе ничего не делать)
Также теперь я больше прислушиваюсь к своим внутренним ощущениям, интуиции, учусь доверять и прощать.
Женя, спасибо тебе за этот интересный и полезный опыт!=) Анна
Условие возврата денег: выполнение 15 заданий и написание отчетов по каждому (дается несколько дней на отчеты, чтобы была возможность тем, кто уезжает).
При оплате через карту Сбербанка, яндекс деньги, вебмани – получите обратно на свои счета за вычетом комиссии сервисов, если таковая имеется.
Оплатить напрямую на Сбербанк, Яндекс Деньги, WebMoney по следующим реквизитам — по ссылке.
При оплате через Paypal, yandex-деньги также возможно возмещение суммы обратно на вашу карту (за вычетом комиссии, которая не возвращается).
Кто не имеет возможности – оплачивайте только 600 руб. сразу по кнопке ниже. Просто учитывайте, что если вам не нужно получать свои деньги обратно, то ценность снижается, а также падает мотивация выполнять задания. Вам придется дополнительно себя мотивировать.
Цена участия в эксперименте — это стоимость кофе с десертом в большом городе и два раза по кофе с десертом с маленьком.
Чашка кофе, от которой не останется и следа, или месячная программа ежедневных изменений в одном потоке с единомышленницами?
Может именно сейчас пришло время перестать потреблять, а научиться различать что нужно, а что нет?
Научиться прежде всего прислушиваться к себе?
Научиться выражать себя, а не только пользоваться результатами трудов других?
Внимательно прислушивайтесь к себе и к своим желаниям!
И да? — присоединяйтесь!!!
С любовью, Евгения Медведева
Yuliya Kozeeva said:
Присоединяюсь!) В последнее время осознала, что меня «заваливает» информацией и подгоняют со всех сторон. Некоторым «супер-полезным» практикам, попробовав, сказала нет. Для меня это был в своем роде прорыв — остановиться и перестать делать. Не обращать внимание на то, что надо закончить, раз уж начала, и традиционное «в будущем пригодится»))
Ура! Двигаюсь в нужном направлении) Мотивации хватит своей, думаю. Не хочу себя подгонять искусственно. А вот помощь, интересные задания и методичные напоминания — да, нужны)) Спасибо за такую возможность!