cyber_securityНа статью «Приносит ли духовное развитие женщине счастье», самый распространенный комментарий был «все происходит именно так. Много знаю – мало делаю. Соответственно мало результатов в жизни».

Этот вопрос актуален и для меня, потому как знаний у меня накоплено гораздо больше, чем внедрено в жизнь или даже просто усвоено.

К тому же недавно я решила почистить компьютер и флешки от разной информации, от того, что уже неактуально и не будет использовано, заодно просмотреть тетрадки, блокноты, записи на предмет того, что может быть использовано в качестве материалов для статей. И то, что я увидела шокировало меня: более 50 статей начатых, но недоделанных, еще столько же написанных, но даже не набранных в текст…

При этом я была уверена, что сделаю это завтра, что я к ним вернусь, что сегодня я обязательно это сделаю… так 2 года я уже и «делаю», а статьи все лежат, пылятся. Еще у меня была иллюзорная уверенность, что многое я уже сделала, хотя я даже не приступала. Почему так?

Это следствие огромного потока информации, который мы принимаем каждый день, но не успеваем усваивать, делать выводы и преобразовывать в нечто свое, использовать, применять.

13428703678571Современный мир – это больше ментальный мир. Это уже не индустриальный и не постиндустриальный, это мир информации.

Кто владеет информацией, владеет миром. Информацию грамотно преподносят и учат упаковывать в нечто вкусное. Информация сыпется со всех сторон.  Реклама, журналы, бумаги, документы, письма…

Много информации мы поглощаем на автопилоте, неосознанно… это интересно, то интересно… сколько всего интересного надо узнать, понять…

Но при этом мы не думаем, что информация – это та же пища, только для ума. Представьте, если бы вы кушали столько же много, что бы произошло? Если бы пирожение заели сосиской, затем салатик, затем десертик, ну и напоследок еще чем-то… все же вкусно, важно, нужно. Через какое-то время тело не выдержало бы, не смогло переработать все то, что в него положили.

Вы же так не поступаете. Вы кушаете только, когда у вас просыпается потребность в этом. Вы стараетесь разобраться, какая пища полезна, какая нет,  – ну по крайней мере в идеальном варианте стараетесь быть более осознанным в этом процессе.

Но вот ум мы часто «кормим» всем чем придется – новостями, френдлентой, чтением почты, затем классных статусов, затем медитацией, затем еще чем-то.

И важно быть также избирательными в поглощении информации как и в принятии пищи – понимать, какая информация вам нужна, для чего она вам нужна, что вы с ней делать будете?

Хочется, чтобы вы прекратили взаимодействовать с информацией на автомате, неосознанно – просто брать и все, затем снова брать и снова, не понимая «для чего я это делаю?».

Знаете, еще это хорошая проверка Изобилия. Ведь информационное изобилие – это тоже изобилие. И многие уже начинают тонуть в этом потоке, не зная, что с ним делать, как управлять и как использовать.

Люди часто не знают, что делать с изобилием – изобилием информации, изобилием возможностей, встреч, изобилием денег – да, я знаю людей, которые не знают, что делать с изобилием денег в их жизни… Мы не научились различать, что нам нужно, что нет, на чем держать фокус, на чем нет… Поэтому иногда хочется поблагодарить за то, что есть ограничения и осознанность, иначе не трудно потеряться в потоке изобилия.

Что происходит при избытке информации, который я бы назвала информационным перегрузом:

Ум перестает перерабатывать информацию – правда это или нет, находит внутренний отклик/нет, нужно/не нужно, полезно/нет, могу я как-то ее применить, как именно? что я могу изменить в своих действиях?… Ему уже некогда это делать. Ведь идет следующая порция, затем следующая, затем еще одна. Ум привыкает потреблять. Возникает инертность ума — восприятие информации по наезженной колее, из которой очень трудно выбираться.

Все хотят быть творческими, что-то создавать, что-то писать, делать что-то прекрасное и необычное. Но это невозможно, пока ментальное пространство перегружено, ему нечем творить и некогда воспринимать реальные идеи, которые можно воплотить. Попросту говоря – пока стакан полон, туда ничего нового не приходит. К тому же используя только способности ума и ментал быть творческими невозможно, за творчество отвечает совершенно другие энергетические центры человека и другие каналы восприятия.

— люди перестают вникать в информацию, понимать ее глубину, понимать, для чего она, что она нам несет, что она дает. Сейчас возникла такая тенденция, что многие читают статьи «по диагонали», длинные статьи – читают начало и конец. Потому что некогда, ведь помимо этой статьи нужно еще прочитать или прослушать столько всего. Возникает спешка, страх не успеть хотя бы прочитать все то, что – и какая тут глубина, тут бы пробежаться глазами, ухватить хотя бы что-то.

Но самое интересное, что человек не отрывается от этого занятия, даже если в какой-то момент возникает мысль, что это ему не нужно, а вдруг пригодиться? На всякий случай, прочитаю. Про запас. Интересно. Любопытно.

— ум начинает все воспринимать как «это я знаю, это знаю…. а я это уже знаю», а когда ум воспринимает – как нечто знакомое, он уже отбрасывает эту информацию, не переводя ее в реальное осознанное знание — осознание, «лучше дайте мне то-то новенькое, это я уже знаю», и ничего не делает, т.е. мозг воспринимает такое процесс как то, что уже сделано/или делать не надо/сделаю когда-нибудь.

Один сегодня очень  успешный продюсер  как-то задался вопросом – а почему мне понадобилось 15 лет, чтобы добиться успеха, вместо 5 например? ведь он не сделал ничего экстраординарного за последние 5 лет, кроме одной вещи – применял полученную информацию на практике, вместо того, чтобы откидывать и говорить «я это уже знаю».

— перегруз приводит к тому, что люди часто становятся на уровне энергетики такими воздушными шариками.

Давайте образное сравнение. Представьте ум. Вокруг него ментальное поле. И если человек только и делает, что кормит и кормит ментальное поле информацией, то оно как шарик разрастается, разрастается, разрастается…. и в нем все перемешивается, перемешивается: там все то, что туда положили и в итоге человек не понимает «что, зачем и почему». Невостребованная информация оседает в ментальном поле и скапливается, и если ее там очень много, легко запутаться в этом хаосе.

НЕТ ЯСНОСТИ, что делать, куда идти, какое действие совершить. А откуда будет ясность, если в ментальном пространстве все перемешалось?

По идее поток должен проходить так – информация проходит через ум, воспринимается, перерабатывается, превращается в осознание — осознанное знание, которое можно использовать и применить на практике, т.е. что-то в соответствии с ним сделать и получить результат в физической реальности.

информация – осознанное знание – действие – опыт – результат

Это приводит к равновесию, к балансу, когда ментальное уравновешивается, чем-то осязаемым, чем-то конкретным, физическим.

мы больше начинаем находиться в уме, меньше чувствовать, меньше ощущать телом, меньше бывать на природе, меньше чувствовать себя частью природы, ведь наше тело – это часть природы. А когда мы не ощущаем себя частью природы, мы вне природного, естественного баланса, мы вне равновесия.

К тому же ум часто имеет свойство нас обманывать или убеждать в чем-то, что не является действительно правдой, он может видеть все довольно искаженно, не так, как есть на самом деле.  Но тело и внутреннее чутье подсказывают, охотно приходят нам на помощь, если мы слышим их. Тело – наш верный помощник, его реакция редко обманывает, если это не годами сформированный рефлекс.

Недавно я посмотрела фильм про расследование, и одна сцена особенно зацепила меня. Там убийца спрашивал потенциальную жертву: почему ты зашел ко мне в дом? Ты знал, что здесь что-то не так, твой страх подсказывал тебе, ты уже был здесь и внутри тебе что-то подсказывало убраться отсюда. Неужели дружеского приветствия достаточно? Неужели вежливого приглашения выпить достаточно, чтобы отбросить в сторону то, что ты чувствуешь? Ведь я тебя не заманивал, не запугивал, просто пригласил. Неужели правила приличия и вежливость или другая фигня дороже тебя самого?

И мне сразу же вспомнилась ситуация в жизни, которая чуть тоже не привела к насилию. Все внутри меня говорило, что это не так, что этот мужчина врет. Но ум говорил совершенно другое: ну посмотри, какой он вежливый, внимательный. Ум продолжал убеждать, ну смотри, какая внешность привлекательная, подсказывать, что ты ему нравишься. А внутри-то что-то йокало и говорило «да ложь все это, маска».

Так мы часто игнорируем внутренние подсказки и доверяем уму. Когда мы только в уме, нам легко впасть в иллюзию. В ту же иллюзию, что мы можем сделать что-то завтра, что мы можем отложить, что мы обязательно это сделаем, только когда-нибудь. В ту же илюзию, что я уже это знаю, так зачем мне это применять. В ту же иллюзию, что надо все знать, прежде чем начать делать. В ту же иллюзию, что нам нужно больше, еще больше информации, тогда нам станет все ясно и понятно. В иллюзию, что если я узнаю нечто необыкновенное, какой-то секрет, то все изменится. Нет станет. Не изменится. Проверено на опыте не один десяток раз.

Принятие и обработка информации в современном обществе  – это по сути ментальный процесс, в большинстве своем мы информацию привыкли воспринимать умом. Но есть разные каналы восприятия – есть и внутреннее знание, внутреннее чутье, ощущения и реакции тела, чувства и эмоции. И это женские каналы восприятия.

Мужчины гораздо легче и проще работают с информацией, они могут легко ее структурировать. Примерно, как в компьютере – разложить по папочкам, по файликам – все четко и понятно. У них нет такого хаоса в голове. Они способны концентрироваться на одной задаче и откидывать в сторону мысли, которые не касаются ее решения.

Когда я пыталась думать, что мне делать, какой следующий шаг совершить? – у меня ничего не выходило, мысли мелькали одна за другой,  решений не приходило, кроме бесконечных вопросов «как, что?». Но когда я чувствовала и ощущала телом – ко мне почему-то приходило понимание, что я могу сделать.

Женщине важно задействовать другие каналы восприятия и обработки информации, не находиться только в ментальном поле, тогда она будет гораздо успешнее и эффективнее, хоть в отношениях, хоть в работе.

В итоге хочу сказать, что изобилие информации – это не хорошо и не плохо. Это нормальное, даже сказала бы естественное состояние. Это изобилие. Важно знать, что делать с этим изобилием и как с ним обращаться. Можно использовать для своей жизни и своего развития, а можно в нем утонуть, изучая очередную порцию информации.

txxezsqb jjpuxklpoexЗа последний месяц я провела очень много времени без интернета, компьютера, чтения, слушания – боже мой, оказывается в сутках очень много времени, оказывается, дни не мелькают, оказывается, столько всего можно сделать за день, оказывается, у тебя рождается много идей, когда ум опустошается и понимает, что ему пайку сегодня не дадут, ему нужно самому что-то придумывать, структурировать, что ему придется самому выуживать из внутреннего хранилища нужную информацию и ею пользоваться, а не набирать в гугле каждый раз или зависать у очередной статьи в интернете в поисках ответов на свои вопросы.

Поэтому предлагаю присоединиться к творческому эксперименту, где мы будем играть и очищать ментальное пространство, уходить от информационного перегруза, структурировать уже имеющиеся знания и информацию. Учиться применять на практике то, что есть, то, что знаю.  А затем вновь гармонично возвращаться к потоку. Регистрация и условия участия — по ссылке.

С любовью, Евгения Медведева