Как показала практика, мои личный опыт работы и опыт работы с клиентами (именно пролонгированный опыт, а не только разовых консультаций), то иниц. терапия с использованием инициаций мужской и женской зрелости, а также соответствующих мотивов символдрамы (т.е. внутренняя работа по данному методу) помогает внести большую гармонию в отношения с любимым мужчиной, или же выйти из тяжелых, но кажущимися невозможным прекратить отношений, или же вывести отношения на новый этап развития, а также дать мужчине возможность действительно стать Мужчиной с большой буквы, или же наконец найти для себя партнера, просто работая при этом над собой (и особенно со своим внутренним мужским началом).

Почему так происходит?

Что мы ждем от отношений? И в целом, для чего мы хотим отношений?

Чаще всего для удовлетворения своих потребностей – в тепле, ласке, любви, защите, понимании, совместном времяпровождении, отражении, самоидентификации, статусе и пр. И мы ждем, что тот, кого мы встретим, или тот мужчина, который сейчас рядом, удовлетворит их или большую часть этих потребностей.

Но отношения – это не только удовлетворение своих потребностей, а все же больше отдачи… когда мы изобильны и когда нам есть что давать, когда партнер изобилен, ему есть что давать… И тогда они обмениваются, взаимодействуют, создавая при этом что-то новое, но опять же изобильное.

Когда мне было лет 18-20, взрослый мужчина спросил меня: а что такое семья? – На что я рассказала о том, как я видела, а он ответил очень просто: когда ты уже «нажрался» для себя (тебе всего достаточно и даже более чем…), и тебе есть что и ты готов давать другим… А не только брать.

Этот ответ меня в тот момент очень удивил, но сейчас я понимаю, что это действительно так, только слово “нажраться” можно заменить на “напитаться”.

Потому как зачастую в нас продолжают жить детские, подростковые потребности, которые не удовлетворены, но которые предъявляются к партнеру и, ожидается, что он/а удовлетворит эти потребности. Желательно с радостью и как можно скорее (прямо сейчас). И в какие-то моменты станет вместо партнера родителем, который даст голодному внутреннему ребенку то, что ему нужно.

Потому как большая часть клиентов, которые приходят с вопросами об отношениях, все же жалуется на присутствие внутреннего ощущения “не знаю, не дали/недодали”, даже в случае благополучной семьи, ощущение внутреннего дефицита все равно в какой-то степени присутствует. И именно ребенок внутри обычно ждет, что ему дадут, а взрослый умеет брать то, что ему нужно, или просить, добывать, обменивать, доставать, покупать и пр….

И чем мне нравится иниц. терапия, – тем, что она помогает «напитать» этот детский аспект внутри человека (не важно, мужчины или женщины, она работает одинаково для обоих полов), помогает перестать ему быть «вечно голодным» – ожидающим, требующим, предъявляющим претензии, или же да, дающим, но 1х, из дефицита (оторвать от себя какую-то частичку, чтобы поделиться), 2х, с такой внутренней обязанностью “дай мне в ответ”Возможно, не полностью напитать – от и до, но какой-то уровень, который сейчас доступен каждому, удовлетворить.

И такое напитывание детской части личности нужно, чтобы внутренний взрослый (как женский, так и мужской аспект) начал развиваться свободнее, проходить через все свои ступени зрелости, осваивать все свои функции (и женские, и мужские) и реализовывать их – и таким образом становиться действительно на взрослую, дающую позицию человека, которому есть что дать, который понимает, что он сам хочет, который видит партнера, а не только свое отражение  в нем или проекцию мамы/папы на него, такого родителя, который что-то даст… И делать это без оглядки на голодную детскую часть.

И когда мы встаем на взрослую позицию, то учимся отдавать из изобилия. Здесь не имеется ввиду, отдам, в том числе последнее, лишь бы получить что-то (любовь, принятие, внимание).

Это с одной стороны. 

Другая грань этого же вопроса. Одна из клиенток написала: “Мне подумалось сейчас, что я не его (имеется ввиду мужа) как-то воспринимаю, а вижу возможность проявить себя и быть хорошей…” – т.е. в отношениях есть тенденция видеть в основном себя и как в основном тебе кажется то, что нужно партнеру. Так, женщины многое берут на себя, так кажется, что муж не справляется, ему нужно облегчить задачу, отдают много заботы, делают много “хороших” дел… Часто всего того что или не нужно или даже мешает отношениям и особенно партнеру.

Также партнер может восприниматься через призму своего отношения в папе или того образа отца, который запечатлелся, через образ предыдущего партнера (особенно как невольное сравнение), через призму своих представлений о том, каким должен быть мужчина и как он должен действовать и проявлять себя, через призму того, что я ему даю/могу дать, а что нет, через призму своей внутренней боли и/или обиды, которая уже живет внутри… За всем этим реального мужчину, живого, настоящего можно и не увидеть.

А задача – увидеть его и то, что ему действительно нужно. Для этого опять же важно напитывание себя, своей внутренней голодной детской части, а также инициирования внутренних взрослых частей, которые способны выполнять свои женские/мужские функции.

И чем же напитывать себя, если внутренних ресурсов недостаточно? Если они действительно в дефиците? Если ощущаешь внутренний голод? – Есть бесконечно и безграничная Вселенная, которая вам может много дать и напитать. И как ей дать вам то, что вам нужно?

Например,

через архетипы, архетипические персонажи, персонажей мифов, сказок, сказаний, которые уже прошли некий путь на своем пути становления мужчиной или женщиной и которые предлагают вам в этом помочь.

через стихии, которые готовы подарить любое важное и нужное состояние (лунные энергии и лунные практики я тоже отношу к стихиям) – вы можете через погружение прожить любую стихию и обрести нужное внутреннее состояние, ощущение.

через коллективную мудрость – сказки, сказания, мифы, через то, что поколениями собиралось по крупицам и готово быть передано вам.

через природные инстинктивные силы (агрессивность, грацию, сексуальность хищников и хищник, представителей других видов животного царства и др.).

Например, Дед Мороз. Помните, каким он вам представлялся в детстве? – Большим, сильным, добрым, дарящим отцом-дедом, который знает ваши нужды и ваши тайные желания. Олицетворение одной из граней мужского начала – одна из его функций. Так, когда я в первый раз проживала инициацию «в гостях у деда мороза», долго плакала – потому что мне дали то, чего так не хватало – той отцовской дарящей, безусловной заботы, которой не доставало, мое сердце сначала бесконечно сжалось от боли, а затем расширилось от счастья, от понимания того, что такой дарящий мужской поток – возможен в жизни.

И таким образом можно напитаться, если отца не было или его функции были нарушены (и из-за этого внутренняя фигура отца – бедна, скудна, не сформировалась должным образом). Не было этого опыта, то его можно немного «подправить», «подпитать», например, через Архетип Деда Мороза, который щедр и изобилен.

И таких мужских архетипов/архетипических персонажей – много, намного больше, чем даже вам сейчас навскидку вспомнится (если вы вспомнили какие-то, то напишите, пожалуйста, в комментариях, а также как вы думаете, то, как работает или раскрывается этот архетип).

Или же вы не можете найти контакт со своей агрессией. Естественная жизненная агрессия необходима. Она является витальной движущей жизненной силой (прежде всего телесной силой), она ведет нас вперед, помогает достигать своих целей, решать свои жизненные задачи. Если вы ее подавляете, вытесняете, то можете отреагировать свою агрессию через стихии – через образы молний, вулканов, метелей, смерчей или ураганов. А также через образы хищных животных – пантеры, львицы и пр. Пока вы не в контакте со своей агрессией, то как правило еще и не в контакте и со своей сексуальностью, то успешно действовать, достигать своих целей в социальном мире становится затруднительно.

И после напитывания детский частей себя, проводить себя по ступеням зрелости. Нас не учили быть девочками, девушками, женами, женщинами, или мужчинами. У женщины есть много граней, которые можно раскрывать через архетипы (Ведьмы, Амазонки, Гейши, Феи и Богини, Жены, Матери и др.), через связь с Богинями, со стихиями, с планетами и пр. И даже раскрытие одной грани может тоже варьироваться от начального состояния до своей развитости, раскрытости.

Мы можем успешно пройти по социально-профессиональным ступеням зрелости – получить образование, успешно выполнять свою работу/проф.деятельность. Но при этом не в полной мере быть женщиной или мужчиной, не повзрослеть, не чувствовать в себе женской/мужской энергии, а быть женщиной – только через роль, которую она успешно или не очень исполняет.

И в этом плане иниц. терапия – это терапия ресурсов, которая с своем методе использует множество архетипов, образов, стихий в своем методологическом арсенале.

А с другой стороны – в каждой женщине еще живет и “великий” материнский аспект, который часто задвигает на задний план всю женственность, берет многое на себя, устает, но тащит на себе все, что можно (часто и детей и мужа), конкурирует с мужским, гиперопекает, бесконечно боится не справиться в жизнью, не успеть, опоздать, сделать что-то не так (но вида при этом не показывает).

Как можно помочь себе справиться с этим? – Работать со своим анимусом – внутренним мужским началом, подлинным мужским, а не материнским началом, которое пытается дублировать его при острой нехватке мужского.

Инициированное и развитое внутренне мужское много дает женщине.

Например, – эффективность и экономичность действий – мужское обычно пойдет более коротким и рациональным путем, сэкономив кучу сил и энергии можно успевать гораздо больше (особенно если слушать свою женскую интуицию при этом).

– Более успешную социальную реализацию, так как социум построен по мужскому принципу в большинстве своем и мужское может с ним разобраться, найти себе место в социуме, более эффективно взаимодействовать с деньгами.

– Более гармоничные отношения в паре, так как ваш мужчина – отражение вашего внутреннего анимуса, и помогая ему окрепнуть и расправить крылья, вы можете помочь и своему партнеру.

– А также лучшее понимание своего партнера, так как вы будете видеть, чувствовать и действовать изнутри, “в шкуре” своего мужского начала, смотреть его глазами на женщину и женское и пр. Это даст вам более полную картину того понимания, почему мужчины ведут/думают/делают себя так, а не иначе.

И в целом сейчас, как мне видится и чувствуется, в западной культуре женщину часто характеризует, с одной стороны, некоторая девочковость, незрелая, а скорее инфантильная женственность (такое состояние “хочу на ручки”), а с другой стороны, более раздутое материнское (щас как все сделаю сама, всех спасу, всех облагодетельствую, даже забыв про себя и свои потребности). И недостаточен или отсутствует слой здоровой, зрелой женственности, которая целебна в своей сути и способна преображать многое (в том числе и мир вокруг.)

Именно поэтому я вас приглашаю на:

рисуночные интенсивы (среди них в свободном доступе:  рисуночная инициация “побег из тюрьмы бедности” и “дорога к любимому” – присоединиться можно в любое время).

интенсивы по инициациям (начинаются с марта 2017 г.)

личную терапию (долгосрочную или же краткосрочную – решать вам).

И в целом знакомится с методом инициаций мужской и женской зрелости, например, через книгу автора метода Татьяны Василец «Мужчина и Женщина: тайна сакрального брака» (за книгой можно обратиться ко мне, если требуется печатный вариант, то также сейчас формируется предзаказ на эту книгу) или через институт.

С бесконечной радостью, специалист по инициациям мужской и женской зрелости, Евгения Медведева