pokrov-presvyatoi-bogoroditsyi-14-oktyabryaБлагодарю всех за ваши отклики на тему, поднятую в статье «Женщина под защитой«. Писем пришло всего несколько. Вначале мне показалось, что тема не актуальная, а потом поняла, что она, наоборот, болезненная. Многие не хотят идти в нее, чтобы не поднимались негативные чувства, с этим связанные, и не только ощущение незащищенности, но и страх, чувство бессилия, усталости, гнев, рождающийся в ответ на это…

И сегодня мне хочется опубликовать письмо Натальи:

Жень, прочитала первый раз эту статью сразу, когда ты ее опубликовала. И закрыла. Даже побоялась перечитать второй раз. Так актуально и в точку, прямое попадание в больное место.

Сегодня перечитала еще раз. Переживаю острую фазу незащищенности, в теле проявляется сковыванием и холодом в области поясницы. Воображение готово рисовать ужасающие картины незащищенного будущего. Автоматически включается режим — раз он не может, надо защитить себя самой. Здесь пугает вот это «опять самой». Внутренний мужчина (или гиперматеринский комплекс?) силен и всегда начеку, я готов!

Обращаюсь к женскому началу и чувствую, оно защищено Богом. Причем именно так — Женское всегда защищено Богом. Если в этом удается побыть сосредоточенно хотя бы несколько минут, возникает Доверие и напряжение ослабевает. И так до следующего раза… Жень, спасибо, как всегда вовремя и глубоко!

У меня ощущение, что я под защитой Бога, тоже всегда присутствует. И именно этой защитой я обычно и пользовалась.

Пока не спросила себя: А готова ли я видеть в обычном, реальном мужчине проявление Бога и этой Божественной защиты? И не просто увидеть, а еще что-то для этого проявления сделать? Или нет? — Ведь говоря «под защитой Бога», чаще всего мы подразумеваем все же божественный мужской защищающий аспект. Ответ на этот вопрос многое для меня открыл.

«Я сама» — это скорее инстинктивное решение. Это скорее материнский аспект, который включает действие дублирующей мужской защищающей функци, когда та ослаблена или не может ее осуществить — ну раз он не может, то я сама…

Вызывает глубокое сожаление то, что привычка «я сама» имеет тенденцию разрастаться и вытеснять мужскую защиту вовсе.

Различить (гипер)материнскую защиту и защиту внутреннего мужского достаточно просто. Для мужского — это естественная функция. При хорошо развитом мужском вы просто встанете скажете «нет», когда это нужно, отстоите свое мнение, свои границы, сделав это спокойно, а если необходимо возьмете «меч» и пойдете «сражаться» или внутри будет настолько состояние защищенности, что к вам никто с «плохими» намерениями даже не подойдет.

Материнская защита во многом инстинктивна, и чтобы осуществить эту функцию ей нужны дополнительные силы. А где их взять? — Подойдут любые внутренние агрессивные аспекты, даже эротические… Все, что может пойти в ход. В результате чего часто возникает перенапряжение, усталость… А через какое-то время все повторяется по кругу — надо собраться, напрячься и сделать что-то для защиты.

Так я раньше постоянно и делала. И чтобы отстоять какое-то право мне приходилось то нападать каким-либо образом, то уговаривать, то еще что-то придумывать, собирая внутренние ресурсы. А, например, сегодня в визовом центре мной занимались девочки специалисты уже после закрытия, а охранник всячески помогал. Хотя других посетительниц при мне нещадно гонял, разворачивал обратно. Я тоже думала, что меня выгонят сразу же после закрытия, но я вышла на 45 минут позже, доделав все. — И сильно удивилась, потому как часть документов я просто забыла дома. Раньше в таких случаях со мной не церемонились и даже не слушали, если я не начинала «отстаивать» права.

Сейчас внутри просто ощущение, что я имею на это право. А охраняют мои права и стоят на страже границ моей личности внутреннее мужское и частично женское (мой защитник и моя ведьма — на данный момент). Женское чувствует, в чем и как мне нужна защита, а мужское — реализует это.

А как по-другому проявляется материнская защита? — Давайте вспомним какую-нибудь сказку.

Умирающая позвала Василису, и девочка в красных башмачках и белом фартучке опустилась на колени у материнской постели.

Вот тебе куколка, моя милая, – прошептала мать и вытащила из-под шерстяного покрывала маленькую куколку, которая, как и Василиса, была одета в красные башмачки, белый фартучек, черную юбку и жилетку, расшитую цветными нитками.

Вот мои последние слова, душенька, – сказала мать.– Если заблудишься в лесу или тебе понадобится помощь, спроси у куколки, что делать. Она тебе поможет. Всегда носи куколку с собой, никому про нее не рассказывай, а захочет есть – накорми. Вот тебе мой материнский завет и мое благословение, милая доченька…

.

Что-то ты умна не по годам, красавица, – проворчала Баба Яга, вертя головой, как сова. – И откуда это у тебя?

От матушкиного благословения, – усмехнулась Василиса.

— Благословения?! – взвизгнула колдунья. – Благословения?! В этом доме нет места для благословений! Убирайся-ка ты отсюда восвояси, милая! – И она вытолкала Василису за дверь, в ночь.

  • Из сказки “Василиса”, приведенной в книге “Бегущая с волками” К-П Эстес

    Откуда-откуда? — От матушкиного благословления. :-)

Таким образом, материнское встает в своем развитии выше. Это уже не инстинктивная мать, она не сжимается от страха, не собирает все возможные силы, чтобы защитить. Эта функция очень нужна, но в случае реальной опасности — нет никого опаснее волчицы, которая защищает своих детенышей и действует инстинктивно.

А уже благословляющая мать своим любящим сердцем (и женской силой в том числе) словно накрывает незримым куполом защиты своих близких, зная, что это огромную силу невозможно пробить и что близкие всегда будут под этой защитой.

В православии есть такой праздник, который символизирует этот процесс, — Покров пресвятой Богородицы. Богородица словно спускает покров защиты с небес, который охраняет всех, кто оказывается под ним.

Еще есть такая техника — вместо волнения тревоги за детей, мужа… представлять, что они счастливы, что у них все получается — представлять их здоровыми, счастливыми, успешными и благословлять на это…

У нас в инициационной терапии* есть такая инициация «благословлённая/неблагословлённая дочь»*. И я скажу по своему опыту, что разница в ощущениях колоссальная — помогает идти по пути жизни, а также открываются для этого какие-то внутренние ресурсы, которых не возьмешь никак больше, как через благословление.

Правда здесь есть еще один момент: наличие внутреннего ресурса у матери на такое благословление, прежде всего любви, безусловной любви — питающей, согревающей, защищающей. У реальных родителей (как матери, так отца) часто этого ресурса не оказывается. И мы в терапии для этого обычно привлекаем божественные родительские ресурсы.

Сейчас я обращусь к Наталье, которая написала это письмо. Наташа, вспомни самое первое воплощение, которое пришло во время погружения в прошлые жизни. Как та женщина защищала своего мужчину, и он вернулся живым с войны там, где никто не вернулся. То состояние, которое при этом было и ту силу, которая в этом помогала. Эта же сила и защита может действовать и по отношению к себе, если мужской защищающий аспект еще слаб внутри и когда это слабо проявляется через того мужчину, который рядом.

Вот такие мои мысли-чувства в ответ на письмо и поднятую тему. Благодарю всех за внимание и ваши отклики. Пишите!

Излучайте радость и счастье!
Евгения Медведева

*В статье использованы слова «инициации «Благословленная/неблагословленная дочь», «инициационная терапия» — автор метода Василец Татьяна. Источник: Российский частный Институт инициаций Мужчины и Женщины Татьяны Василец.