zhenshhina-pod-zashhitoi-muzhchinyiОчень многие откликнулись на предложение сделать рассылку в формате взаимодействия. Давайте попробуем :-)

Первая тема, которую мне бы хотелось обсудить — вопрос  женской защищенности.

На страничках книги об инициациях и в инициационной терапии это описывается примерно так:

Одно из главных проявлений мужского — защита личности. В результате неполной активности мужского во внутреннем мире женщины неизбежно возникает перенапряжение в пространстве незащищенного женского начала, а именно — перенапряжение в его материнской области.

Дело в том, что как только мужское не откликается на решение вопросов выживания, включается его дублирующий механизм — внутренняя материнская структура. Она также ответственна за выживание и мгновенно подменяет мужскую защищающую функцию, если та ослаблена.

Когда внутренняя мать лишена мужской защиты, она в первую очередь невольно переживает страх смерти, превращая его во множество других страхов. Это образует порочный круг, так как порождаемые ею же страхи провоцируют Мать еще интенсивнее наращивать защитную активность, чтобы противостоять всем возможным и невозможным опасностям.

Тогда ее главной бессознательной стратегией становится стремление подменять собой мужские энергии за счет своей псевдомужской защитной активности.

Сила псевдомужского приспособления к жизни лишает женское подлинной мужской защитыединственного условия, при котором возможно свободное восхождение женственности к ее вершинам, а значит, расцвет женственности.

Зрелая мужская защита освобождает гиперматеринский комплекс — своего навязчивого коллегу по защищающей функции — не только от колоссальных перегрузок, но и от недоверия миру.

Достаточно защищенной внутренней матери не нужно никого спасать, помещая в свою утробу, не нужно никого изолировать от опасностей, удерживая при себе любой ценой. Только защищенная внутренняя мать способна стать благословляющей. Стремление развивающихся женственности и мужественности друг к другу не кажется благословляющей матери опасным, а напротив, вдохновляет и радует ее. Из книги “Мужчина и женщина. Тайна сакрального брака”

Что вы думаете, чувствуете по поводу вышеописанного?

Здесь хотелось бы спросить о 2х моментах:

Первый — это ощущение защищенности. Есть ли оно у вас? Или оно у вас смутное, неясное? Если его нет, то что это толкает вас делать? Какие другие чувства это вызывает/ ощущения в теле появляются?

Возникает ли перенапряженность внутри от того, что не справляетесь с функцией защиты себя (возможно, ваших детей)?

С одной стороны, есть психологические защиты личности, которые ставят барьер — они защищают человека от травмы, от того, с чем когда-то психика не справилась. Такие защиты как бы говорят «не иди туда — там плохо». Защищают от страха, трудных переживаний, от каких-то ситуаций.

С другой, есть другие виды защиты — например, необходимость много взваливать на себя и делать все самой… чтобы выжить. – Так взращивается гиперматеринская структура в личности, которая напряжется или даже перенапряжется, но сделает. Или например, традиционный механизм защиты “бей – беги” (“нападай или прячься”).

В этом вопросе я имею ввиду именно эту сторону. Хотя, возможно, вы также поделитесь и теми моментами, какие психологические защиты у вас возникают, когда всплывает чувство незащищенности.

И как вы справляетесь с отсутствием защиты/ощущением недостаточной защищенности? – Что привыкли в этом случае делать? Защищать себя по-женски (я знаю и чувствую свою свою силу, как защищающую или разрушающую)? Или же по-мужски? 

Если же у вас есть чувство защищенности, то что оно вам дает? Как помогает? Как это чувствуется, когда не нужно защищать себя, а можно на кого-то положиться?

И откуда оно появляется? Например, вы чувствовали в детстве, что отец вас защищал или мать защищал, и в вас четко встроилось, что мужчина защищает. У меня такого не было, но, например, после практик родилось ощущение, что я под защитой Бога (под такой божественной защитой, что со мной все в порядке и ничего плохого не случится). И также мужчина, с которым я близко общалась постоянно давал ощущение защищенности и часто это озвучивал (говорил: “так не делай, иначе я не смогу тебя защитить”). 

И в целом, это важно для вас как для женщины чувствовать себя и быть защищенной или, может, без этого обойтись? :-)

Второй момент: “…Подлинная мужская защита — единственное условие для расцвета женственности

Как вы чувствуете, это правда? Особенно у тех из вас, кто чувствует себя защищенной?

Если не чувствуете, то можете ли вы представить себя защищенной, и что бы произошло тогда? Как вы бы себя чувствовали? Что бы вы перестали делать? А что бы наоборот, начали делать? Как бы вы ощущали себя как женщина?

Если написанное верно для вас, то как вы чувствуете, как  можно гармонично к этому прийти?

Возможно ли активировать мужскую защищающую функцию внутри и направить ее на защиту женского? Или есть другие способы?

Если вы это проживали или справлялись с помощью каких-то техник, то буду рада, если поделитесь.

Обсуждаем? – Делитесь своими мыслями, чувствами, состояниями, примерами, ситуациями в комментариях ниже…

С Любовью, Евгения Медведева