мирозданиеКогда день проходит как обычно, а за ним следующий день также, и еще один, многие ощущают это как скучно, обыденно, рутинно… Даже если вроде как что-то меняется, но ощущается как то же самое. К тому же большую часть дня мы проводим в ментальном пространстве, в голове, решая всевозможные задачи – от рабочих, до бытовых. А хочется чего-то яркого, необычного, изменений, наполненности, упоенности и пр. И здесь “на помощь” часто приходят разного рода эмоциональные “встряски”, разрядки и пр., – что включает в себя проживание разного рода “сильных эмоциональных состояний”.

Где-то я прочитала фразу “душа питается яркими эмоциями”, причем не важно, позитивные они или негативные.

В чем-то это правда, потому как когда просматриваешь прошлые жизни, то первыми вспоминаются как раз яркие эмоциональные состояния и события, связанные с ними. Рутинные или обычные дела “просматриваются” совсем лишь мельком, больше на уровне ощущений “да, это было” (см. о методе реинкарнационики – погружения в прошлые жизни).

И на определенном этапе может возникнуть зависимость от сильных эмоций. Кто-то впадает в крайности – такие американские горки – уходя то в сильный минуc, то в плюс. Кто-то “любит” выяснять отношения, кто-то впадает в жалость к себе, кто-то живет на адреналине, кто-то в стрессе, кто-то в погоне за счастьем/за целью, кто-то разбирается в чужих проблемах и эмоциях, кто-то смотрит новости или передачи о “конце света” или об очередной напасти. Но что часто происходит в такие пиковые острые моменты, – круг размыкается и человек отчетливо ощущает себя живым, совсем живым.

Как это ни странно, но живой я раньше ощущала себя во время истерик. Лет 10 назад они начались, когда я медленно сходила с ума от рутины, дом-работа-дом-учеба… без изменений. Начались истерики, словно на пустом месте. Было страшно, так как я не понимала, что происходит. Но они повторялись с регулярностью. Сейчас я понимаю, что они были нужны, потому как я начинала что-то чувствовать, я ощущала себя более живой, более чувствующей в такие моменты.

Затем, когда отпала необходимость в истериках, я начала «придумывать» другие способы: оставить на последний момент, а потом делать в стрессе, дойти до крайности, спровоцировать другого человека (особенно мужчину), впасть в эйфорию, иногда сексуальное перевозбуждение. Мало ли способов “пощекотать” себе нервы, испытав свою “дозу” эмоций. Поэтому я и неосознанно создавала ситуации, в которых испытывала сильные эмоции. Но как правило, они не были чем-то позитивным.

Конечно, в жизни нужны яркие эмоции. Это делает ее бесконечно красивой и наполненной. Но каким способом, – вот в чем вопрос?

Сейчас наблюдаю за другими и понимаю, что очень многие повторяют этот шаблон поведения: вызвать сильные эмоции, чаще всего негативные, чтобы… чувствовать.

Это происходит как раз потому, что 1х, мы перестали чувствовать, использовать чувственное восприятие и исследовать чувственные аспекты жизни. 2х, мы не чувствуем себя живыми, живущими, наполненными жизнью, дышащими и текущими вместе с потоком жизни.

Здесь я говорю за себя, но и многие другие, с кем мне приходилось общаться, тоже откровенно рассказывают о том же. – Делают все что угодно, кроме остановки и внутренней тишины… Страшно, потому что в этой внутренней тишине рождается реальное ощущение жизни, жизни, текущей через нас.

Это ощущение жизни: Я есть, я существую, я живая, я живу, я – часть мирозданья, часть этого мира. И все вокруг живое: деревья, камни, окружающее пространство, все вокруг живое, все вокруг пропитано жизнью и сформировано в чудесный узор на полотне мироздания.

И вот здесь начинаются самые настоящие чудеса. Не только дышится свободнее, когда пьянеешь от счастья, потому что чувствуешь, что жизнь разлита повсюду, в каждом атоме воздуха она есть, в каждй молекуле воды, а в том что начинаешь ощущать мгновения жизни. – Уникальность и неповторимость каждого мгновения и то как они складываются, соединяются в нечто невероятное – какую-то возможность, ситуацию, действие, встречу, улыбку, пейзаж… что угодно.

В такие моменты понимаешь, насколько фантастична жизнь, насколько она прекрасна, насколько она больше и шире тех проблем, вопросов, которые мы все время постоянно пытаемся решить. И насколько драгоценна, и насколько я удачливая – ведь мне выпал шанс родиться и жить здесь на Земле под счастливой Звездой по имени Солнце.

Это состояние – я живая и все вокруг живое (даже если такое проявление жизни тебе не нравится) – пьянит и преображает жизнь.

Когда ты ощущаешь себя живой, эмоции становятся чище, уже не нужна эта подпитка, словно доза, следующая доза эмоций. Тогда уходит зависимость от сильных, негативных эмоций. Зато хочется чувствовать жизнь острее, острее, иногда до невыносимости остро. С какой-то стороны это очень больно, крайне болезненно, особенно когда ясно видишь, что люди «творят» большую часть времени, в том числе я сама. Потому что эту чистую ткань мироздания мы часто умудряемся загрязнять и вовсе разрушать чаще, чем вносить новые узоры, структуры, творения. И это болью отдается в тебе.

Но когда чувствуешь саму жизнь, вдруг выныриваешь из негатива и словно душа начинает питаться чем-то позитивным, насыщаться, напитываться, оживать все больше и больше… Из этого состояния рождаются многие другие – радость жизни, доверие, которое обычно ускользает в водовороте негатива (да и плохо получается доверять, когда постоянно сыпятся негативные новости). Но главное начинаешь видеть свет и чувствовать, как тебя окутывает любовь.

Жизнь пропитана любовью. Любовь – это та соединяющая сила, с которой все атомы притягиваются друг другу и удерживаются на своем месте, сила, которая соединяет объекты, поддерживает их в единстве, но каждый на своем месте. Сила, которая объединяет и притягивает друг к другу, сила, которая удерживает ткань мирозданья, сила единого вселенского сознания, где каждый на своем месте, каждый является собой, выполняет свою роль… Без нее мы были бы отдельными паззлинками.

И здесь любовь выступает не как человеческое чувство, а как космический закон. Она не похожа на обычную человеческую любовь, на какое-то конкретное переживание, связанное с отношениями/романтическим образом. Здесь любовь как один из высших космических законов. (см. Закон Любви).

Хотя может быть, потому что когда любви в чем-то нет, это начинает распадаться, разрушаться, будь то ситуация, объект, отношения. Сила, притягивающая, удерживающая вместе, не действует. Может быть, поэтому мы и разрушает себя, потому что не чувствуем любви к себе, разрушаем землю, потому что не чувствуем любви к ней, что она живая, дышащая.

Не знаю, сейчас лишь есть ощущение, что когда любви нет, то становится легко разрушать, будь то предмет разбить, отношения или себя же. Зато когда любовь присутствует, становится очень легко создавать, соединять, быть творческой. И сердце знает про этот закон. Осталось лишь сонастроиться с ним и жить в соответствие с законом любви. Сердце умеет и знает как.

Тогда кто лучше… хуже не имеет значения, потому что у тебя есть свое место в жизни, потому что у тебя есть своя река в общем потоке жизни. Имеет значение, занимаешь ли ты свое место или мечешься или вовсе забираешься на чужие, не те, которые тебе свойственны, являешься ли собой или пытаешься стать кем-то другим, идешь ли своим путем, даже если приходится прокладывать путь или послушно идешь «куда нужно и как нужно»?

А вы ощущаете себя живыми, живущими,
наполненными жизнью?

С любовью, Евгения Медведева

P.S.  А вдохновила на новое состояние сознания и ощущение этот отрывок, очень мощный текст.

Иван Вырыпаев: Закрой глаза и почувствуй, что ты живой

Ты наверное, уже слышал, от своей мамы, и от своего священника, что Отец наш Бог? Что это Он сотворил весь наш космос, и нашу вселенную, и нашу землю и всех нас. Поэтому и называют его Отцом. И ты, наверное видел на многих картинах и иконах, что художники с давних времен изображают его в виде старика с седой бородой?

Но так же слышал ты, наверное, а теперь то я думаю, что слышишь ты об этом все чаще и чаще, что Бога нет. Но ведь и в самом деле, разве же, может какой-то старик с седой бородой сидеть на небесах и оттуда управлять всем и всеми на нашей земле? Поэтому то и говорят, люди ученые, что Бога нет. Вот, что я бы хотел рассказать тебе об этом.

Дело в том, что я, живя тут на своем острове, в полном одиночестве, конечно же, очень часто обращался к Богу. Я просил Его о помощи, и всячески искал встречи с Ним. Но Бог, никак не хотел показать мне себя, он как будто бы не слышал моих молитв.

Каждый день я умолял его вернуть меня с этого острова к своим родным. Я просил его, чтобы он послал мимо хоть какой-нибудь корабль, и я с надеждой всматривался в горизонт, но все было напрасно. Бог как будто бы специально не обращал на меня никакого внимания. Так что в конце концов, я совсем потерял надежду на встречу с Ним, я потерял веру в Него, а потеряв веру в Него, я впал в страшную тоску.

Никакого Бога, конечно нет, — решил я и слезы рекой потекли по моим щекам. В полном отчаянии я сидел на берегу океана и смотрел на его огромные волны.

Я смотрел на океан и мечтал только об одном, — чтобы мне, как можно скорее умереть. Я смотрел на океан и вдруг, со мной произошло нечто странное. Вдруг, в одно мгновение, я ощутил все силу, всю мощь, всю красоту и главное, всю глубочайшую тайну этого огромного океана. Я как будто бы понял весь океан целиком.

Я как будто бы слился с ним, стал с океаном одним целым. Я смотрел на океан и по моему телу проходили потоки живой силы.

Я смотрел на океан и ощущал себя одной из его могучих волн. Я ощущал, как внутри меня течет моя жизнь. Словом, я в первый раз в жизни, почувствовал себя по настоящему живым.

И вот в это самую минуту я очень ясно осознал, что Бог, это вовсе не старик с седой бородой на небесах, а Бог – это жизнь наполняющая все вокруг. Посмотри на дерево, которое растет перед твоим окном, разве могло бы оно покрываться листьями и цвести цветами, если бы не было оно живым?

Дерево не просто растет вверх и тянется к свету, но оно растет и распускается зелеными листьями потому что в нем есть жизнь. Деревья и цветы, люди и животные, рыбы и насекомые и все, что видишь ты вокруг, наполнено жизнью.

Закрой глаза и посиди немного в тишине, и ты почувствуешь, что внутри тебя течет жизнь. Жизнь – это река, которая наполняет все вещи, все предметы и всех существ вокруг нас. Все мы едим, пьем, смеемся и занимаемся любимым делом, только потому что в нас есть жизнь.

Закрой глаза и почувствуй, что ты – живой. Благодаря жизни текут реки и впадают в океаны. Благодаря жизни извергаются вулканы и выливают свою горящую лаву, которая, застывая превращается в скалы и камни. Знай же, что и камни, и скалы, которые кажутся нам мертвыми и неподвижными, на самом деле наполнены жизнью. В них так же, как и в тебе течет жизнь.

Закрой глаза и почувствуй, как по рукам и ногам, и по всему твоему телу течет жизнь. Жизнь наполняет всю вселенную, которая нас окружает. Жизнь течет в и далеких холодных звездах, и в млечном пути, и даже в черных дырах, везде и во всем, в этом мироздании течет жизнь. Вся природа наполнена жизнью. Жизнь рождает космические галактики, жизнь порождает вселенную, жизнь порождает планеты и бесконечное количество живых существ.

Закрой глаза и почувствуй себя одним целым со всей нашей землей, со всем нашим космосом, со всем живым и вокруг, и внутри тебя. Потому что ты есть часть одной общей жизни.

И прежде чем появилась вселенная, прежде чем появились звезды и галактики, прежде чем появилось наше солнце и наша планета Земля, прежде всего этого уже была жизнь.

Ты слышал, наверное, как часто любят повторять: «и во вселенной зародилась жизнь»? Или «вселенная зародила жизнь»? на самом деле, в этих фразах кроется одна существенная ошибка и она вот в чем. Не вселенная зародила жизнь, а жизнь зародила вселенную. По другому просто не может быть, ведь как мертвое может родить живое? Это как если бы стол сделал бы плотника, а не наоборот. Или как если бы кувшин вылепил бы гончара или картина создала бы художника.

Нет, это художник создает картину и наполняет ее жизнью. Жизнь порождает живое. Жизнь порождает вселенные и все мироздание.
Из жизни появляется на свет все живое, и никак не наоборот.

Жизнь никогда не появлялась, потому что она была всегда. Жизнь не может исчезнуть или появиться, потому что жизнь это то, что есть было и будет и никогда не исчезнет. И даже когда солнце наше потухнет, и земля наша распадется на части и мы люди перестанем существовать, жизнь никогда не прекратиться, она будет как и прежде течь могучей рекой и создавать для себя новое солнце, новую землю и новых живых существ на новых планетах, потому жизнь, это основа всего, и ни где, ни где во вселенной нет места, где бы не было жизни.

Поэтому знай, жизнь есть везде и всегда. И еще важно знать, что жизнь, которая течет внутри тебя, точно также течет и во всем, что ты видишь вокруг. И в твоих друзьях, и в твоих родителях, и в твоей собаке, и что самое главное, — в тех, кого ты не любишь и считаешь плохими людьми, в них тоже течет та же самая жизнь, что и в тебе. Во всех нас течет одна и та же могучая река, которая называется жизнь.

Поэтому, когда встречаешь ты человека, который неприятен тебе, или кого, ты считаешь худшим человеком на земле, то всегда вспоминай, что внутри тебя и внутри него, течет одна и та же жизнь. И жизнь эта и есть наш Отец. Поэтому любить и почитать Отца своего, это значит любить и почитать жизнь. Обращаться к отцу своему за помощью и поддержкой, это значит обращаться к самой жизни. Именно в этом и заключается суть всех молитв, всех религий на земле. Потому что, когда молится человек, не важно к какой религии он принадлежит и к какому Богу по имени он обращается, на самом деле обращается он к подлинной жизни. Потому что Бог это и есть жизнь. Жизнь – которая есть ты, есть я, и даже наша с тобой смерть, потому что даже наша с тобой смерть на самом деле тоже является частью той самой жизни.

Тела наши умрут, а жизнь, которая находится внутри нас будет течь своей рекой дальше и дальше, жизнь внутри нас никогда не умрет, потому что эта жизнь внутри нас и есть наш Отец, который всегда присутствует внутри каждого из нас.

Итак помни, что отец наш всегда присутствует внутри каждого из нас. Отец твой всегда с тобой. Где-бы ты не находился, и в какой бы ситуации ты не оказался, — отец твой всегда с тобой, потому что он внутри тебя, потому что Он – жизнь. Отец твой всегда в твоем сердце, потому что Отец твой это тот, кто наполнил тебя жизнью, и теперь эта жизнь, всегда будет течет по твоим венам, твоему сердцу, и твоей душе. Да и сам ты, есть не что иное, как эта жизнь. Итак помни, — ты есть жизнь.

Поэтому будь живым, ощущай как течет внутри тебя бесконечная жизнь, доверяй жизни внутри себя и ничего не бойся, поскольку нет никого в этом мире, кто мог бы отобрать у тебя ту жизнь, которой ты являешься. Невозможно убить или прекратить жизнь, потому что кроме жизни ничего в этой вселенной нет, есть только жизнь, всегда и везде.

Посмотри внимательно вокруг и найди жизнь во всем, что тебя окружает. Посмотри на злую, грязную собаку, которая без цели бегает по улицам и бросается на всех окружающих – в ней та же самая жизнь, что и течет в тебе. Посмотри на учителя в твоем классе, который несправедливо ругает тебя и придирается к тебе больше, чем к остальным, в нем та же жизнь, что и течет в тебе.

Посмотри, на парня из старшего класса, который обижает тебя, и отбирает у тебя любимые вещи, в нем та же жизнь, что и в тебе.

Во всех нас течет, одна и та же жизнь. Все мы дети одной жизни.
Черные люди, белые, евреи, русские и немцы, все мы одна жизнь, которая принимает разные формы и выражает себя в разных народах.

Сейчас ты живешь в стране, где все чаще повторяют тебе, что народ, к которому ты принадлежишь самый лучший и самый духовный на земле. Не слушай этого. Так говорят те, кто не ощущает себя живым. Нет «худших» и «лучших» народов, как нет «худших» и «лучших» людей. Пожалуйста, запомни – не бывает плохих людей, но есть те, кто не чувствуют жизни внутри себя.

Но даже эти люди не хуже других, и даже если совершают они плохие поступки и делают плохие дела.

Поэтому знай, что тот, кто совершает плохие поступки и делает плохие дела, тот не сам по себе плохой человек, но делает он так, потому что не чувствует подлинной жизни внутри себя. Поэтому, чем больше ощущаем мы подлинную жизнь внутри себя, тем, меньше мы творим зла. Поскольку зло там, где не ощущается жизнь, а добро там, где жизнь раскрывает себя в своем многообразии и красоте.

И знай так же, что если еще существуют для тебя плохие люди, если ты считаешь себя лучше других, и если ты ощущаешь себя отдельным от других людей и от всего мира, то значит, ты еще не до конца соединился с жизнью внутри себя. Поэтому ищи жизнь в себе и во всех окружающим. Стремись к жизни, зови ее и будь живым.

Вот наш с тобой главный секрет – цель жизни в том, чтобы быть живым. Вон наш с тобой секрет – цель жизни, искать подлинную жизнь, соединиться с ней, и раствориться в ней целиком, стать целостным и живым. Но только тот может быть по-настоящему живым, кто видит жизнь во всем, что его окружает, и в том, что ему приятно и в том, что нет.

Поэтому помни, что подлинная жизнь не только там, где тебе нравится и тебе приятно, но она и там, где тебе трудно находиться, и откуда тебе поскорее хотелось бы уйти. Подлинная жизнь есть и в горе, и в страдании, и в грязи, и даже там, где, как тебе кажется, жизни нет.

Жизнь есть везде. Поэтому если ты хочешь быть по-настоящему живым, то открой свое сердце навстречу жизни и почувствуй себя самым счастливым человеком во всей вселенной, потому что самым счастливым человеком во всей вселенной может быть только тот, кто знает, что он живой.

Иван Вырыпаев — Новая пьеса «Чему я научился у змеи»