жалость

Статья родилась легко, но вот сам процесс освобождения от жалости занял много лет. Когда выбиваясь из традиции искалеченного сердца “жалеешь – значит любишь (помогаешь, сочувствуешь… не важно)”, шаг за шагом я осмеливалась смотреть правде в глаза, видеть, к чему приводит жалость, что заставляет меня делать, насколько не позволяет идти вперед…

Жалость обладает разрушительной силой, действует не сразу, нет, но постепенно, как металл покрывается ржавчиной и через какое-то время становится непригодным, так и жалость разрушает саму женщину, разъедает чувственность изнутри, высасывая жизненную энергию, так и того, на кого она направляет эту жалость.

Иногда кажется, ну что тут такого, взять и пожалеть: взять и пожалеть себя, взять и пожалеть мужчину, взять и пожалеть еще кого-то.

Жалость к себе

Однако именно жалость к себе превращает женщину в жертву, саможаление говорит «я не могу» и тут же находит оправдание, почему я не могу. Именно жалость к себе часто не позволяет достичь того, чего хочется. Именно жалость часто заставляет нас откладывать выполнение важных для нас дел…

Не нужно жалеть себя. Жалость имеет свойство разрастаться, поглощать многое вокруг, становясь бездонной и всеядной. Но все же оставаться такой соблазнительной: ну пожалей себя, ну разок, ну два… все… можно и в пятый и в шестой и в энный раз пожалеть себя.

Не так давно преподаватель на балете начала говорить: не жалейте себя, не оправдывайте себя, не говорите «как трудно», иначе так и застрянете в новичках и будете учить без конца базовые движения.

И как только я перестала жалеть себя, тут же появились силы. Словно жалость питалась моей силой, точнее я отдавала силу на откуп жалости. Появились силы принять нагрузку и справиться с ней, а не сопротивляться ей.

Та же преподаватель сказала: “Пока ты жалеешь себя, ты не сядешь на шпагат. Да и вообще не сможешь трезво оценить свои возможности, жалость не позволит, она скажет, что ты слабее, чем на самом деле“. Золотые слова.

И я села на 5е занятие, поняла, что могу, и села на шпагат (до этого в жизни вообще не садилась, два года как-то до этого ходила и без результата).

И затем поняла, что так и в жизни: не нужно искать оправданий, не нужно видеть прежде всего «как это трудно/ не могу/ не получится /не справлюсь/ это тяжело»… а потом пожалеть себя, оправдав «ну это же действительно было тяжело».

Нет, нужно принимать для себя ответственность и нагрузку, при этом чувствуя, по плечу или нет (чтобы не перегрузить себя). Не нужно искать оправданий «почему я не могу» – нужно искать способы, пути, решения – как я могу это сделать?

Отсутствие жалости к себе дает такие силы, что кажется, ты можешь очень и очень многое. И вот тут важен трезвый взгляд, чтобы рассчитать свои силы и энергию, не растрачивая ее тут же всю в порыве прилива энергии и веры в свои силы.

Жалко для себя

Многим женщинам знакомо состояние: жалко для себя что-либо. Вот для других не жалко ничего, а для себя жалко. Жалко потратить на себя деньги, жалко купить себе какую-то вещь или оплатить занятия (дорого же!!!), жалко уделить себе время или потратить на себя чье-то время… И это страшно, страшно осознавать, что ты жалеешь себе что-то, показывая тем самым, насколько себя не любишь.

Зато когда перестаешь жалеть для себя, ограничивать себя, экономить на себе, отдавая другим, и сначала другим, забывая о себе, тогда многое встает на свои места, тогда оказывается, что и миру (и людям) для тебя ничего не жалко.

Жалость к другим

Жалость к кому-то автоматически ставит того, кого жалеют в состояние жертвы, а жалеющего «возвышает», часто до состояния спасателя, без которого не могут обойтись, который автоматически ставит себя выше жертвы.

Еще в самом начале знакомства с духовными практиками у меня была привычка жалеть других – всем же надо помогать, вот я всем помогу, всех спасу, облагодетельствую. И я чувствовала себя при этом выше, чуть ли не благородно, ведь это хорошо всем помогать. И этим тешила свое раненое эго. Но помогать из жалости – значить лишать и человека и себя силы.

Тогда же стало легко мной манипулировать – стоило надавить на жалость и я сделаю то, что нужно, помогу, даже не вспомню в этот момент о себе и своих делах.

Но особенно страшна жалость женщин к мужчине. Она отнимает у него мужскую силу, отнимает достоинство, волю, делая слабым.

И особенно страшно, когда побуждаемая жалостью женщина начинает спасать мужчину, всячески помогать, поддерживая мужчину, говоря/убеждая, что он – умный, смелый, успокаивая, что он справится. Кажется, что это хорошо, но на деле часто выходит наоборот, особенно когда из жалости не можем сказать правду мужчине. Лучше прямо посмотреть на ситуацию, помочь увидеть ошибки, его сильные и слабые стороны и помочь ему взять на себя полную ответственность. Тогда у мужчины появляются силы справиться вместо утешения себя иллюзиями. Я видела много таких примеров за последнее время.

А жалея, женщине кажется, что она может спасти мужчину, и что в итоге он это поймет и оценит. Последнего как правило не происходит.

Именно жалость часто не позволяет “столкнуть в пропасть” – поставить перед лицом проблемы, чтобы поверил в свои силы и научился летать.

Именно из жалости женщины часто позволяют мужчинам больше дозволенного или себе соглашаться на меньшее.

Именно из жалости женщина часто не может в нужных ситуациях стоять железной стеной, чтобы мужчина сделала то, что нужно.

Жалость и любовь

Для многих жалость связана с любовью. Кажется, жалеешь, значит, любишь. Но жалость говорит скорее об отсутствии любви, о ранах сердца, возможно о его боли, травме нелюбимости или чем-то таком, что пошатнуло силу сердца любить и принимать любовь… и заменило его суррогатом – жалостью.

Здесь важно осознать, где и когда поток любви был перекрыт?

В какой-то период, когда остро чувствовала себя нелюбимой, хотелось, чтобы меня еще кто-то пожалел. Для этого я тоже могла надавить на жалость и рассказать о своих трудностях и несчастьях, как у меня не получилось. Этим я успешно пользовалась в гос.органах.

Но потом поняла, что вызывать жалость – это отвратительно.  Поняла, насколько ужасно себя чувствуешь, когда тебя жалеют или когда делают для тебя что-то из жалости – это  отвратительно до омерзения.

Не нужно унижать себя и других жалостью.
Но учиться любить себя и других по-настоящему.

Искренне ваша, Евгения Медведева