работницаЧасто складывается ощущение, что у нас женщина “ценится” по тому, как много она может работать, и желательно не на одной работе, а на нескольких, к этому приложить дом, дачу, саморазвитие – тогда все – героиня, медаль за подвиг на благо родины.

Так женщина превращается в работницу, а жизнь – в работу: на работе работает, дома работает, над собой работает, прорабатывает много всего, деньги зарабатывает, в отношениях – тоже работа – по их построению, улучшению…

Прямо в воздухе витает, в коллективном сознании “Женщина должна работать”. Даже помнится, был и есть такой журнал “Работница”.

Так и с детства повелось, что хвалили нас обычно за какую-то выполнению работу – за пятерку, уборку…. Вот сделала – и молодец, не выполнила какое-то задание, работу – никакая не молодец, в худшем – наказание!

Так и сейчас прежде всего спрашивают: где ты работаешь? кем ты работаешь? Понятно, что часто работа дает основной источник жизнеобеспечения. Но часто она становится главным и переходит на все остальные сферы жизни.

И попробуй не поработай – ведь осудят, заклеймят. Замужняя подруга говорит, что ей стало стыдно говорить, что она не работает, ведь так нельзя. Многие женщины при наличии семьи, мужа, детей испытывают колоссальное чувство вины за то, что не работают, вроде как ничем не занимаются, денег не приносят, а значит и прав особых не имеют.

Вот женщины и трудятся, трудятся, работают и работают, если не пашут, если не на себе многое тянут… И так усердно работают, что всем можно медаль дать за ударный труд, в том числе по работе над собой.

Ну и прежде всего спрашивают: где ты работаешь? кем ты работаешь? Понятно, что часто работа дает основной источник жизнеобеспечения. Но часто она становится главным и переходит на все остальные сферы жизни.

Получается, что жизнь – это работа, мы живем, чтобы работать, заработать, проработать.

Rabotnica_У меня у самой все до недавнего времени многое воспринималось через призму работы – везде и всюду работа… и надо было выполнить как можно больше работы, как можно больше поработать. И еще желательно всю работу сделать на отлично.

Очнулась я в момент, когда собирала малину, собирала, собирала, пока не заметила, что изначальное желание полакомиться, просто покушать с куста, переросло в навязчивую потребность поработать – обязательно собрать все, перелопатить, заодно там навести порядок. Тогда я увидела четко, как четко выполняю программу “Работница”.

Так было во многом, даже если начинала в удовольствие, потом процесс превращался в “надо доделать все, и сегодня, и быстро, и без ошибок”, и так пока не выдохнусь, т.е. желательно до упора (когда уже все, не могу, устала). А потом сказать себе “что-то я так мало сделала”…

К тому же складывается ощущение, что пока ты в состоянии работы, то тебе ее приваливает, тебе ее словно еще больше подкидывают, подкидывают и ты уже ничего не успеваешь, а работы не становится меньше. И вот уже хочется кричать “стоп”, “не могу так больше”, но все же продолжаешь делать, остановиться не можешь. Как говорится “работы много не бывает”!

Диагноз – трудоголизм или работоголизм, когда жизнь измеряется количеством командировок, работо-часов, выполотых грядок, закатанных огурцов, приготовленных ужинов, вымытых полов, или денег на счету! Работоголик пытается заполнить жизнь работой, не отвлекаясь.

Что чаще всего стоит за работой?

– выживание – нет работы – нет денег, значит, не выживешь. Это при парадигме что деньги можно получить только за работу, можно же и за творчество (результаты творчества), за помощь, за труд, за деньги (когда деньги делают деньги).

– общественное мнение и необходимость социального статуса, который определяется по тому, где ты работаешь. Если не работаешь, как справку с места работы возьмешь, пенсию получать не будешь.

– чувство вины – за то, что не зарабатываешь или что не приносишь денег в семью или просто за то, что не работаешь, потому что нельзя, потому что – это сродни тунеядству, сидению на шее, бестолковости.

– установка, что иначе стану глупой или клушей, домохозяйкой, которая ничего не умеет, которой ничего не интересно, кроме каких-то сериалов.

– пустота и одиночество, которое нужно чем-то заполнить. В ход идет работа.

– боль, предательство или еще что-то такое, которое не хочется проживать, погружаться в это, прощать, отпускать… по сути нежелание сталкиваться со своими настоящими чувствами.

Но если обобщить, то как правило это говорит о том, что свое настоящее я настолько глубоко запрятано, закрыто, утрамбовано, сверху покрыто газончиком и посажены искусственные цветочки а-ля “у меня все хорошо”, что на раскопки требуется много времени, сил и способности справляться с болью. И чтобы туда не идти, можно заглушить это работой, в том числе над собой.

И часто женщина становится работницей, но над собой, прорабатывает, изучает, осознает, снова прорабатывает…

Прорабатывать одно, второе, третье… Вот здесь проработать,….. вот здесь, и тут не так, и здесь… по сути переделать себя в нечто более приемлемое для себя, что я смогу принять, полюбить.

Прорабатывать можно бесконечно, всегда найдется то, что  в тебе не так, что хочется изменить, что-то негативное, несовершенное. А жить когда?

Ведь это не смысл жизни, это всего лишь инструмент улучшения жизни. Но часто опять же говорит о непринятии себя. Когда мы прощаем себя за то, какие мы есть, когда принимаем себя любыми, даже как нам кажется вот такими “никакими”, хотя по сути это не так, тогда прорабатывать много не нужно, возникла тема – сделали, понаблюдали, осознали, но не включились в гонку “щас я все в себе проработаю и заживу счастливо”.

Весь прошлый век был пронизан концепцией и идеей работы, что создало некую парадигму работы, из которой теперь не видим выхода.

78И нужна смелость признать, что я так больше не хочу и не выбираю, я – не работница, я совсем другая, я в первую очередь – Женщина!!!

Ведь женщина – это не работница, “Женщина” не равно “работа”, ровно как и “жизнь” не равно “работа”.

Женщина – Муза, Вдохновительница, она нечто другое… полная любви и творчества тратится на работу и часто очень ненужную, не приносящую удовлетворения…

Да и кому из нас нравятся работницы? А нравятся ли мужчинам работницы? Нравитесь ли вы себе как работница?

Я не против работы. Я за то, чтобы сменить парадигму работы на нечто другое. Возможно, творческое, раскрывающее человека как личность, возможно то, во что вкладываешь свой труд, как человека и души. Я за то, чтобы выйти за пределы парадигмы работы как единственного, что есть в жизни. Я за то, чтобы работа не заменяла жизнь, а работа над собой не превратилась в смысл жизни.

В себе невозможно все проработать.

Всей работы невозможно переделать.

Даже парадигма любимой работы мне не нравится, потому что там есть слово “работа”. А где есть слово, оно автоматически тянет за собой весь багаж того, что стоит за этим словом.

Хорошо, если работа для нас – это какой-то кайф, радость, удовольствие. Это страсть от того, что ты делаешь… то все в порядке. А если нет? – Если это тяжело, много, трудно, непрерывно…

Мне вообще не нравится слово “работа”, хочется на время исключить из лексикона, не чтобы избавиться, а чтобы видеть шире, что есть за пределами, есть ли жизнь за работой, и какая, что за ней?

Здесь хочу привести отрывок из статьи писхотерапевта “Как перестать работать и начать жить”, который меня очень вдохновил:

Можно, конечно, с этим спорить, но любимым делом не занимаются с девяти до шести. Любимое дело захватывает. Ты просыпаешься с новыми решениями, идеями и планами. Они бурлят, они ведут тебя весь день.

 Выбираясь из традиций работниц-крестьянок, где количество кустов помидоров, грядок, закатанных банок и долларов на счету играют решающую роль, я искала примеры, смотрела на тех, кто осмеливался и осмеливается жить в своем ритме и делать то, что любит. Стив Джобс, Стивен Кинг, ясновидящая Пенни Пирс, писатели, художники, целители. Их много. Они находятся в разных слоях общества. Кто-то в творческой среде, кто-то в бизнесе. Но общее – полнота бытия и отсутствие механистичности, присутствие радости и кайфа от того, что ты делаешь.

Если нет радости, это означает, что ты занимаешь не тем, к чему тебя предназначили небеса. Даже если ты занимаешься любимым делом, но без радости, значит, ты недостаточно избирателен, торопишься, пытаешься угодить кому-то или от чего-то спрятаться.

Найти свое призвание, это как найти любимого мужчину: даже мысль о сексе с другим вызывает отторжение.

Но иногда даже дело не в наличии признания или конкретного дела (хотя этого очень важно), все чаще и чаще мне ощущается, что внутри у каждой женщины огромный нерастраченный потенциал – огромный потенциал любви, ласки, нежности,  света души, которой она готова щедро делиться с миром, в том числе через свое творчество, через свои отношения, семью, дело. Если женщина не реализует его, то есть какая-то пустота внутри – словно чего-то в жизни не хватает, и не работы, а реализованности себя… как Женщины, как Человека с большой буквы, как души…  И наша задача – не только обнаружить свой внутренний потенциал, но и позволить ему проявляться в жизни.

А вы как думаете?
Поделитесь своим опытом, видением в комментариях ниже!!!

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Чтобы позволить себе перестать работать, позволить себе жить по-другому и помочь себе ценить свою уникальность и божественность, рекомендую пройти творческий марафон Очарование женственности. Это станет мощной поддержкой на вашем пути жизни под названием «быть женщиной».


Социальные комментарии Cackle