slovo_picДля женщины это естественно, по природе… женщине естественно посвящать себя чему-то или кому-то, отдавать себя в широком смысле этого слова. Женщина посвящает себя ребенку, мужчине, какому-то делу, беззаветно, бескорыстно…

Это часть женской природы, но эта же часть часто увеличивается, разрастается, искажает понимание и превращается в жертву. 

Жертва – это отказ от чего-то/какой-то части себя в пользу чего-то или кого-то. Иногда отказ важен и нужен, например, иногда можно поступиться чем-то, чтобы прийти к компромиссу, или ограничить себя в чем-то. Но тогда это не жертва, это осознанное решение.

Но женщина часто отказывается от чего-то, чтобы получить что-то, казаться какой-то или сделать кому-то хорошо. И в этом таится огромная ловушка.

Например, от потребности выразить гнев или несогласие в пользу женственности – я же женщина, я должна быть послушной, смиренной…

отказаться от себя, чтобы быть хорошей и получать дивиденды от кого-то в виде похвалы, заботы и пр.

отказаться от того, что любишь ради того, что выгодно…

отказаться от свидания, потому что маме нужна помощь…

от чего-то ради чьего-то блага…

сэкономить на себе, чтобы другим было хорошо…

терпеть то, что не нравится, то, что не хочется…

Можно пожертвовать частичку себя, а можно и целиком и полностью. Насколько привычно совершать хоть маленькую, но жертву?

Многие женщины идут еще дальше – они могут принести себя в жертву работе (мама моей подруги буквально сгорела на работе), даче (одна моя бабушка фактически умерла на грядке), каким-то неудачным отношениям, страданиям (моя вторая бабушка сожгла себя вот в таких драматических отношениях).

Но кому нужна такая жертва? Так ли она священна? Она зачтется на Небесах? Плюс к карме? Это священный долго? Это хорошо?

Если бы не было так бессмысленно – вспомните момент, когда вы пожертвовали чем-то важным, нужным для себя. Какое у вас было тогда состояние? Вы были на седьмом небе от счастья? Или же чувствовали опустошение,  бессмысленность? Или что-то другое?

А когда чем-то жертвовали ради вас, как вы себя чувствовали? Радостно, как это здорово? А может, вы чувствовали, что на вас навесили долг, который надо отдать, а вы об этом даже не просили? И от этого чувства хочется избавиться?

И есть ли разница между пожертвовать собой для чего-либо и посвятить себя чему-либо или кому-либо и не посвящать, если это не твой выбор? Посвящать, потому что вам есть что дать, есть что разделить, есть чем поделиться, потому что у вас есть ресурс, есть желание, есть потребность, например, вы можете поделиться вниманием, любовью, способностями, мастерством, умением, добрым словом, сексуальностью, потому что у вас внутри все это есть и это просится быть отданным, быть разделенным – ведь поделиться мы можем тем, что имеем, тем, чего много.

Но так ли бескорыстна жертва? Жертва ждет дивидендов, возвращения того, что было отдано, желательно с прибылью, чтобы «вложения» окупились сторицей. Даже если об этом не говорит, даже если отрицает…

И даже не потому что так корыстна, а потому что надо заполнить пустоту, ту пустоту, которая образовалась, когда оторвали что-то от себя и принесли в жертву.

Считается, что пожертвовать – это благо, это великое дело, словно так хочет Бог, словно за это воздастся? Многие скажут, что Иисус принес себя в жертву, чтобы искупить страдания или грехи… А может быть она разделял, разделял с людьми любовь, которой он являлся, который было столько много, что до сих пор хватает людям?

Часто считается, что любовь требует жертв. Так ли это? Мать должна пожертвовать многим ради ребенка? Ребенок затем должен пожертвовать чем-то ради родителей? Жена ради мужа? Муж ради жены?

Счастливы все при этом? Не пахнет ли здесь гордыней, только наоборот, неким самоуничижением? Требует ли любовь таких жертв? Создается ли много радости от того, что эта любовь разделена с кем-то? Преумножается ли при этом состояние любви, становится ли его все больше и больше?

А может быть жертвенность создает сознание бедности?

Потому что вывернули себя, искромсали, оторвали что-то от себя, но поделились, а потом возникает необходимость взять что-то взамен, но часто взамен не дают, не потому что не хотят, а потому что невозможно дать того, чего просят – ведь как минимум требуется исцеление тому, что было искромсано, оторвано, – затем возникает опустошение, затем нехватка, затем судорожные попытки восполнить эту нехватку.

Можно ли таким образом создать процветание, благость? Таким путем? Или он еще больше заводит в тупик бедности, ограничения, нехватки? Является ли подлинным такой путь? Преумножается ли при этом состояние любви, становится ли его все больше и больше? Переливается ли источник через край или опустошается? Становитесь ли вы от этого наполненной, более энергичной, более счастливой?

А может, ну ее, жертву? Кому от этого станет лучше и станет ли лучше? Чего мы хотим добиться, принося что-то в жертву? Ведь мы хотим, чтобы это оценили? Хотим чувствовать себя правильными, праведными, хорошими? Совершить благое дело? Чтобы был повод гордиться? Получить какой-то “пряник”? Заслужить что-то? И нужно ли все это? Не слишком ли высока “цена”?

Может быть нет необходимости отказываться от того, что важно и нужно для вас? Может быть нет необходимости отказываться от себя, чтобы получить что-то или чтобы другим было хорошо?

Может быть вместо этого есть острая необходимость самой наполниться, принять себя, особенно те частички себя, от которых отказались (пусть даже это самые глупые мечты, желания)? Чтобы было что разделять, чтобы было из чего создавать состояние процветания, радости, чтобы было чем наполняться и наполнять других, все больше и больше?

А может стоит посвятить себя себе, чтобы было что посвящать другим?

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Специально для тех, кто хочет научиться восстанавливать свой жизненный ресурс, понимать, где бывают утечки и эффективно их устранять, и в целом быть наполненной, проходит акция на курс “Как восполнить свой жизненный ресурс” (со скидкой в 40%). Если вам интересна эта тема, то приходите на эту страничку.