644015_638403816221203_1465877870_nВ статье «Страх оказаться слабой» я просила написать: а что вам мешает быть слабой/проявлять свою слабость? И многие поделились тем, что мешает страх, что им причинят боль.

В этом случае мы ассоциируем слабость с жертвенностью, с тем, что мы окажемся жертвой кого-то, чьих-то действий, а нам остается только принять это. Слабость – не значит позволять другим делать с собой то, что вам не нравится или не устраивает.

Если я слабая, если я проявляю свою слабость, то обязательно найдется кто-то сильный, кто применит по отношению ко мне силу деструктивным образом – через подавление, отвержение, бросание или еще как-то, и это причинит мне боль.

И внутри себя мы часто не рассматриваем и упускаем тот момент, что если мы проявляем свою слабость (как Женщина), то найдется кто-то сильный (Мужчина, более сильная Женщина) и выразит по отношению ко мне силу как-то благоприятно: через поддержку. заботу, ответственность.

Я, например, не привыкла рассматривать силу как позитивное свойство, больше как разрушающее, подавляющее, поэтому боялась силы, особенно по отношению ко мне.

Я бы провела сравнение слабости с мягкостью, которая умеет смягчить острые моменты, гром и молнии, которые летят в твою сторону, обойти препятствия, а не прикладывать массу усилий, чтобы с ними бороться… мягкостью, которая умеет просить и принимать помощь, поддержку. Важно открыть для себя позитивные свойства слабости, тогда можно ее принять в себе и позволять проявлять.

В этом случае принятие слабости, позволение себе ее проживать помогает вернуться к состоянию равновесия: сила – слабость. Мы как бы замыкаем круг, становясь целостными, и в зависимости от ситуации мы  используем то или другое. Но в этом случае у нас есть ВЫБОР. Мы выбираем, какой быть в конкретный момент, что использовать – силу или слабость. Мы становимся творцами и живем осознанно.

И чтобы разрешить себе быть слабой, нужно не бежать от своей боли, нужно принять свою боль и вообще факт, что бывает больно.  Конечно, человеку не нравится испытывать боль, возникает стремление убежать, подавить, сделать все возможное, чтобы ее не чувствовать, и тогда он перекрывает чувствительность. Но если он это делает, то перестает чувствовать что-либо вообще, не только боль.

Боль отражает вашу способность чувствовать,  по сути она является вашим потенциалом чувствительности.

Между тем, это большой дар для человека и особенно для женщины, чувствительность – это ее мир, ее способ познания, принятия информации, ее связь с интуицией осуществляется через чувства, то же предчувствие, также связь с собой мы устанавливаем через чувства – мы себя чувствуем.

Не все люди выбирают родиться с таким даром.

С той силой, с которой вы чувствуете боль, вы можете также ощущать радость, любовь, счастье и другие позитивные чувства. Зависит от того, на чем вы будете фокусироваться. Что вы выберете – чувствовать боль и привязываться к ней или искать способы освобождения и учиться чувствовать нечто другое.

Я поделюсь своим примером, с детства я испытывала только боль, у меня была травма при рождении, глубокое чувство разделения и отвержения, темноты и одиночества, которое причиняло боль, естественно мне не хотелось ее ощущать, и я прекратила чувствовать что-либо вообще, свою чувствительность я закрыла.

И чтобы прийти к чувствительности, мне пришлось открыться, осознать, что у меня внутри, прочувствовать боль “по полной”, затем отпустить ее и переключиться на чувствование.

И оказалось так, что я могу чувствовать радость с той же силой, что я раньше чувствовала боль. Если раньше меня разрывало от боли, то сейчас распирает от радости.

1525510_638403739554544_1639847284_nКак это ни странно прозвучит, глубина боли отражает потенциал чувствительности, ее глубину.

Оказывается, я очень чувствительный человек, просто казалась себе бездушным бревном из-за того, что заблокировала свою чувствительность, сама, своим же выбором.

В вас заложена невероятная сила чувствования и задача вернуть ее и направить в позитивное русло.

Конечно, это постепенный процесс, я постепенно открываюсь, отпускаю боль, она вскрывается пластами, один за одним, не сразу все происходит. Но я настолько глубоко приняла свою боль, позволила себе ее прочувствовать “от” и “до”, до самого конца, не убегая, не заглушая, как бы мне этого не хотелось. а наоборот, с напором и желанием прочувствовать пошла в нее – первым был просто шок, я его приняла, сила уменьшилась, и я прошла через свою “стену боли”, как я ее называю. И она рассыпалась.

Я перестала бояться боли, я перестала бояться чувствовать боль, и что мне кто-то ее причинит. Страх перед болью ушел. Да, она есть, возможно, будет, но я перестала от нее убегать. Я в нее иду прямо целиком и полностью, и после проживания и момента осознания, что причиняло боль, открываются такие дары – радости, веселья, что я удивляюсь. Казалось бы должно быть наоборот. Но она не поглотила меня, не унесла в пучину депрессии, она принесла мне свои дары в виде радости чувствовать и радости выбирать, что чувствовать. Я выбираю чувствовать радость и счастье. :-)

Как правило, чувствительность раскрывается через боль, через позволение себе чувствовать боль и все, что придет вместе с ней, просто потому что мы ее блокируем из-за того, что не хотим чувствовать боль.

Поэтому важно пойти за боль, т.е как бы пройти через нее и увидеть, что там, что открывается за ней? Вы раскроете то, насколько глубока ваша чувствительность и какие дары она приносит в вашу жизнь. Насколько она помогает установить связь с собой, с жизнью, с интуицией и пр.

Попробуйте просто пойти в боль, если не получается принять, то как бы заглянуть «а что там? а что в ней? ну хоть одним глазком, так из любопытства? как в игре – увижу страшилку, ну и пусть, я же смелая, я  не буду ее бояться. :-) Такой подход помогает не быть серьезной по отношению к каким-то болезненным ситуациям, травматическим, в которые не хочется идти, но в то же время понимать, что без проработки и отпускания невозможно двигаться вперед.

За болью окажется то, что ее причиняет. И боль просто показывает – как сигнал – копать здесь, здесь есть что-то, что надо бы осознать. Боль как язык, на котором что-то говорит со мной – ситуация прошлого, негативно убеждение, представление, ложное ожидание или травма. После осознания всего, принятия, вынесения урока, которые данная травма принесла, отпускаем с благодарностью.

Когда я приняла свою боль, мне открылись все причины, почему это происходит? Что мне причиняет боль?

1003803_638403756221209_271879558_nОказалось, что большая часть причин – внутри меня, в моем восприятии чего-то, в моем отношении, убеждении или еще в чем-то и меньшая часть – та, которая преднамеренно кем-то мне причинялась (было и такое, кто-то делал это специально). Но и в этом случае я могла осознать, чем же я создала такую ситуацию, что мне из нее вынести и выходила нафиг из этого (как правило это были или отношения или работа).

Я научилась говорить “нет” тому, что у меня не устраивает, тем, кто не уважает меня и делает специально, “нет” тем действиям, которые высасывают энергию и совершая которые я переступаю через себя и пр. “Спасибо, мне достаточно, я научилась, я наигралась, все свободны. Я делаю другой выбор…”

Так, я увидела, что часто мне причиняют боль не сами слова других, а то как я воспринимала эти слова, насколько близко к сердцу и насколько переживала за каждое слово, сказанное другими. Я увидела, что мне причиняет боль моя гиперответственность, когда  беру все на себя, тащу многое на себе. Еще мне причиняло боль то, что я брала на себя чужие страдания, как бы перенимала их или разделяла их, пытаясь облегчить боль других.

Что еще причиняло мне боль? У вас эти причины могут быть своими, я лишь делюсь своими открытиями.

Привязанности. Наибольшую боль мне причиняли привязанности. Они рождали сильную боль в сердце – привязанности к прошлым ситуациям, травматическим опытам, людям, местам, а также к позитивным событиям, людям, которых наиболее любим, детям, родителям, собственным поступкам, деньгам, местам работы, жизни, вещам, имуществу…

Я не умела отпускать прошлое, все то, что ушло, тех людей, ситуации, деньги. Внутри создавалась привязка, которая словно всасывала энергию, причиняя боль. Это мой урок, который необходимо пройти…

Большую боль причиняла условная любовь – манипуляция любовью. Чтобы любили, надо делать то-то, быть такой-то и пр.

Ожидания, особенно ложные ожидания, те, которые приводят к сильным разочарованиям, разочарования ложатся тяжестью на сердце и закрывают его.

Жертвование чем-либо – собой, временем, интересами, желаниями, какой-то частичкой себя. В одном из законов (по-моему в законе манифестации) была такая интересная фраза: сколь часто вы “продавали” свою душу, чтобы сделать кого-то счастливее? – я этим “успешно” занималась.

Я увидела, как ставила других, их интересы, потребности, желания и мнения выше своих. И таким образом шаг за шагом я отказывалась от какой-то части себя. Ведь мое желание – это частичка меня, т.к. есть часть меня которая желает его осуществить.

Пока не осознала, что мои желания, интересы. время, энергия представляют равную ценность, наравне с другими не лучше и не хуже, и не надо от них отказываться а искать решение.

Травма –  брошенности и отвергнутости (об этом более подробно у Луизы Хей написано).

Почему мы еще боимся слабости? – Слабость показывает нам наши травмированные аспекты, ослабленные, которые не могут что-то или застряли или в замкнутом круге боли или еще чего-то. В этом случае нам важно принять свою слабость, все слабые частички себя, исцелить их, чтобы обрести свою подлинную силу.

Осознав причины, важно ее отпустить. НЕТ необходимости привязываться к боли. Так как у многих читательниц схожие проблемы, ситуации, моменты, я часто замечаю, как кто-то привязывается к боли, или скорее к ожиданию, что будет больно, что чуть дам слабину и точно причинят боль. Также часто люди привязываются к боли, потому что она помогает чувствовать хоть что-то, чувствовать себя живыми, или потому что привыкли находиться в замкнутом круге травмы и не могут выбраться из него или по другим причинам.

Когда мы вступаем в отношения, первым делом нам нужно быть готовым, к тому что будет больно, так может быть, не специально, потому что мы открываемся, нас задевают какие-то поступки и напоминают о прошлом – а как там было, особенно если там было очень болезненно, ведь самые близкие люди нажимают на “болевые точки”, напоминая “там что-то не в порядке”.

Это тоже звучит странно. Потому что вступая в отношения нам кажется, что вот в них все будет хорошо, мне не будет больно, этот человек мне уж точно не причинит ее.

На самом деле ожидание, что мне причинят боль, что будет больно, причиняет намного больше боли, чем сама боль.

Например, мои ожидания заставляли меня контролировать процесс, то, что я делаю, контролировать другого человека, пытаться контролировать его отношение ко мне, постоянно выяснять, не изменилось ли его отношение ко мне, не стало ли хуже. Они заставляли закрываться, даже манипулировать, ожидать плохого, потом возникали перекосы, уход в бессознательное, нежелание видеть что-то, осознавать.

… Осознав все это, прожив и отпустив, я поняла, что свою меру боли я выпила, что теперь я выбираю познавать уроки жизни и просто жить через радость, легкость, свет, любовь… через все самое прекрасное, волшебное и удивительное, что только можно прожить и испытать в жизни…

А вы? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

С любовью, Евгения Медведева