185473_403310116397242_1291658670_n“Больше всего меня удивило, что каждая женщина, которая страстно желала и не могла создать отношения с мужчиной, боялась быть слабой

Никогда бы в это не поверил, но все 100% женщин, пришедших на консультацию по запросу “Отношения” заявили о своем страхе быть слабой. 

Как же так? Ведь каждой женщине известно, что мужчина притягивается только к той, которая разрешает себя свою слабость. 

Выходит, подавляющее большинство женщин живет в саботаже против самих себя. Какую же культуру и цивилизацию мы строим, если женщины в ней отвергают свою суть?Марк Ифраимов

На этих строчках мой компьютер завис и упорно отказывался перезагружаться, и я вслед за компьютером :-)

Как это приятно… позволить себе быть слабой, позволить, чтобы о тебе позаботились, просить и позволить себе принимать, притягивать, привлекать (деньги в том числе), расслабиться, доверять, быть защищенной…

Насколько это приятно, настолько же мне казалось неосуществимо…

Мне тяжело давались моменты слабости… и даже в них я не позволяла себе быть слабой. Даже заплакать при ком-то было трудно, показать свои эмоции, настоящие, что есть, а не какой должна быть в такой момент.

Мне казалось, я должна быть сильной, что бы ни случилось, все преодолеть… Я поняла, что этим воспитала, взрастила в себе внутренний стержень, ощущая себя сильной, заставляя себя в любых ситуациях быть сильной.

Так я и шла вперед по жизни, преодолевая все трудности и препятствия. Пока не поняла, что препятствия и трудности возникают у тех, кто борется, у тех, кто вот такой сильный, чтобы было на что применить свою силу…

Желание быть сильной, что за ним стоит? В том, чтобы никогда не сдаваться? – Вряд ли…

В чем реально женская сила? Она действительно в слабости, в умении быть слабой? Если да, то что это за слабость такая?

В моем случае за страхом оказаться слабой скрывалось ощущение беспомощности. Я не любила, ненавидела ощущение беспомощности, которое казалось мне проявлением слабости, я отказывалась от нее, я хотела от нее навсегда освободиться, потому что она ассоциировалась с тем, что я ничего не смогу сделать, изменить… со страхом оказаться беспомощной.

Когда-то я ощутила свою беспомощность “во всей красе” и приняла решение “быть сильной, не сдаваться во что бы то ни стало, чего бы мне это не стоило…” Потому что нужно было выжить любой ценой, тут уж не до слабости, нельзя быть слабой в таких условиях, ведь «жизнь – это борьба» (моя внутренняя программа). Борьба рождает сопротивление автоматически – чтобы было с чем бороться. А для этого нужна сила, большая сила и чем больше ты в борьбе, тем больше сил надо, чтобы ее продолжать…

И однажды я сдалась, я просто устала пахать, ощущая что тащу сзади плуг и перепахиваю землю заодно – вместо того чтобы идти комфортно по тропинке налегке.

И сказала «все есть так, как оно есть, все будет так, как оно будет»

Я вдруг почувствовала свою слабость и приняла её. Она оказалась не так страшна как ее все время представляла. В тот момент слабость для меня оказалась позволением себе сдаться, уступить, отдаться потоку и позволить ему тебя подхватить и перенести к лучшим берегам… перестать идти по пути наибольшего сопротивления, а выйти на путь наименьшего сопротивления, наименьшего приложения усилий, делать легко без постоянных стараний и неимоверных усилий.

Женщине важно позволить себе быть слабой, это одна из граней женственности, но что значит быть слабой?

Мне казалось, что слабость связана еще и с унижением, позволением другим делать по отношению к тебе то, что тебя не устраивает, а ты не можешь ответить…

Слабость – казалось, это неспособность осуществить мечты и вообще задуманное…

Слабость казалась мне ужасной… не хотелось быть слабой, хотя почти все психологи и мужчины заявляли однозначно женщина должна уметь быть слабой…

Но у слабости есть и другие грани:

Слабость как способность доверять… Думаю многие выполняли на тренинге упражнение, когда ты падаешь спиной, а партнер должен тебя подхватить. Кому-то легче, кому-то труднее дается, но в тот момент я ясно ощутила свою слабость – я ничего не могу сделать, но могу доверять тому что, все сложится хорошо и тебя подхватят.

Слабость – это еще позволение себе расслабиться и ощутить поток энергии, поток жизни, позволить себе впустить его и охватить тебя…

…это и позволение себе принимать заботу, защиту, поддержку

…это еще и  умение отпускать и не привязываться – деньги, ситуации, людей..

…это и умение доверять и давать свободу партнеру, это и отсутствие постоянного контроля

…это и отсутствие защиты, когда мы защищаем себя, закрываясь и одевая различные маски, это и умение включать силу, когда необходимо и выставлять границы…

В таком свете слабость кажется совсем другой, и я могу себе ее позволить, я могу позволить себе быть слабой.

Важно, что мы имеем ввиду, когда говорим о слабости (и о силе), тогда нам становится понятно, как это применить в жизни.

Слабость позволила мне принять свою уязвимость. Потому что позволить себе быть слабой идет рука об руку с проживанием уязвимости. Через позволение себе быть уязвимой, мы открываемся изнутри. Уязвимость я также не любила, казалось, только я смогу ее себе позволить (только дам слабину), как тут же этим воспользуются, причинят боль, сделают что-то еще неприятное…

Знаете, я боялась писать в статьях правду о себе «как есть», делиться опытом (обычно статьи причесывала, удаляя личные переживания), пока не рискнула. И через некоторое время на одном из сайтов я наткнулась на свою статью с весьма не благостным комментарием, а потом еще одним, и еще… короче “разнесли в пух и прах” меня, как говорится, додумались до того, что я вообще не имела ввиду в той статье.

И первым делом мне стало обидно, достадно, появилась мысль «ну вот, я открылась, а они… ».

А потом осознала для себя важную вещь: я не несу ответственности за реакции других людей – они воспринимают жизнь и реагируют исходя из своего опыта. Но я несу ответственность за свою реакцию на их слова, отношения, поступки…

И почему мнение другого причинило мне боль? – Потому что я ставила его выше себя. И оценка других для меня была более значима, я придавала ей лишний вес, лишнюю значимость и это сковывало мою способность творить.

Я позволила себе пройти сквозь боль и почувствовать себя уязвимой и тогда страх, что причинят сильнейшую боль ушел, не до конца, он периодически всплывает, но не имеет такой силы сковывать меня и препятствовать продвижению вперед. И теперь мне решать, причиняет ли мне ситуация боль или приносит благо, даруя мудрость. Я ей сопротивляюсь, причиняя себе боль, или принимаю, открываюясь большему пониманию, более целостному взгляду и лучшем решениям-выходам из нее? Выбор за мной.

Слабость позволила мне прожить уязвимость и принять ее. А уязвимость позволила открыться для близости, пустить других во внутренний мир, открыть свой внутренний мир для других. Слабость позволила мне капитулировать, отпустить свой страх перед внешним миром и прожить удивительный опыт единства, что мы все суть одно, мы едины  взаимосвязаны, хотя и познаем себя как отдельное, индивидуальное существо.

Именно слабость и умение быть слабой прнесли эти и многие другие дары в мою жизнь…

А чем для вас слабость? Вы позволяете себе ее проявлять? Каким образом?Поделитесь своим опытом в комментариях ниже.

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Простите за частое упоминание “Я” в статье, мне хотелось поделиться своим опытом, и просто на данном этапе мне нравится говорить от первого лица – “Я”.