На даче у родителей растет все или почти все: и березы, и клен, и крапива в человеческий рост, и лопухи, и чистотел, и еще куча всякого чертополоха… Да, там есть клубника, и помидоры, и яблони, и еще куча всякого полезного, но еще больше всякого “неокультуренного”.

У всех соседей на аллее вы ничего подобного не найдете – там ни травинки, ни соринки лишней – выполото все. Зато один сосед приходит за березовым соком весной, другой – за лопухом, третьи – за крапивой… Я так регулярно собираю чистотел.

И вот глядя на это, в последнее время замечаю, как люди с помощью разных практик пытаются “прополоть” свой внутренний мир от всех “сорняков” – всех травм, ограничивающих убеждений, негативных состояний, в том числе и злости… в надежде, что прорастет дивный сад, но зачастую вместе с этим выпалывается и самобытность – “изюминки, тыквинки, семечки”, которые помогают человеку быть собой… остается голая земля, на которой ничего не растет… ни сорняки, ни дивный сад… Дивный сад вырастает не за счет идеальной “чистоты” внутри, а за счет уникальных “экземпляров” ваших даров и талантов, которые вы уверенно в себе взращиваете и укрепляете.

У Светланы Добровольской как-то услышала примерно такие слова: Девушка жалуется на отношения какой-то встреченной даме, на что та ей отвечает: – Ты любишь арбуз? Его сочную сладкую мякоть? Но ведь в нем есть и косточки… Так кто тебе мешает наслаждаться его вкусом и ароматом и при этом выбирать косточки?

“Косточки” – такая же часть нашей жизни и внутреннего мира, как и у фрукта. Фрукт без косточек, увы, бесплоден. Возможно, удобен, практичен, но уже не принесет чудесных, прекрасных плодов.

Еще один пример приводила она же: вы любите запеченную в духовке или на костре рыбу? И что будет вкуснее, если вы пожарите просто филе или же запечете целиком с хребтом, костями, головой, кожей? – Обычно запеченная целиком рыба гораздо вкуснее. Да, приходится выбирать косточки, быть внимательной и аккуратной, зато можно сполна насладиться ароматом и оттенками вкуса.

И вот, может быть, не стоит так усердно стараться? Может быть, какие-то из этих семечек, косточек, сорняков… нужны и важны… может быть, именно они делают сад вашей души уникальным, а вас – самими собой. Может быть, какие-то из них стоит оставить как островок дикой природы, который тоже нужен среди стройных рядов ухоженных и прополотых грядок – будет, где отдохнуть, куда “нырнуть”, попутешествовать, затеряться, а затем снова найтись. Дикие островки души как и джунгли постепенно вымирают, но ведь именно там можно найти что-то неизведанное…

С радостью, Евгения Медведева

P.S. Кажется, это не столько о расширяющейся осознанности, сколько о страхе отпустить контроль – и позволить расти тому, что растет, быть тому, что будет… Хотя бы в какие-то моменты жизни! Ведь в какие-то моменты удобно ехать по шоссе, а в какие-то – постоять голыми ногами в шелковости травы…