Как-то клиентка в терапии на инициации “Почтение мужского и женского миров“, находясь на территории женского мира, начала “дубасить” мужской мир – швырять туда книги, материться, делать соответствующие движения, пока не обессилела, пока поток не иссяк, но при этом как ни странно почувствовала себя намного лучше.

А всего-то она вынесла изнутри и обозначила предметами свои обиды и претензии мужчинам, которые накопились и образовали большой заряд агрессии, хранимой внутри. В жизни же она старалась быть хорошей, женственной, мягкой.

Также я встречала случаи “наоборот”, – когда мужчиной накоплена агрессия на мать и он тоже был готов “дубасить” женский мир в лице своей матери, которая лишала его силы каким-либо образом.

В проекте «Алхимия квантовой тантры» тоже есть ченнелинг на освобождение коллективной ярости женщин. Когда мы проходили его коллективно – картина была примерно та же – женщины выпускали свою агрессию и после преображались.

Но там агрессия была несколько другого качества – скорее как реакция на внутреннюю боль – когда вы сильно ударитесь, и вам становится больно, то в ответ сама собой поднимается доля агрессии – желание что-то резко сказать, сделать какое-то движение. Так и там – снималось и выплескивалось много боли и поднимающейся волной на нее агрессией.

У многих вырисовывается такой образ агрессии: буйно, громко, с применением физической силы, разрушающе… На самом деле она может замаскироваться и сидеть тише, гораздо тише и ближе – это и легкое раздражение, которое казалось бы промелькнуло то здесь, то там. Это и некая “саркастическая” фраза, сплетня или небрежное слово, которые могут быть безобидными на первый взгляд. И даже самосаботаж, когда появляется “лень” и за это себя постоянно ругаешь. Это и глубокая обида, часто на мать и все женское за отсутствие тепла или отца и все мужское за отсутствие защиты (часто встречается) – именно за обидой стоит много агрессии. 

В терапии она может проявляться как разочарование, неверие – не хочу, не буду, ничего не помогает, это не работает, ну этот ваш метод… Это в такой форме начала проявляться агрессия, а так как на терапевта идет мощный родительский перенос, то открывается накопленная агрессия на родителей. И это хорошо, значит внутренний процесс сепарации от внутренних родительских фигур (в том числе авторитетов, от бесконечного “надо”, которое становится собственным кнутом) пошел полным ходом.

Лично я обычно говорю: “Агрессия пошла и это замечательно. Можно праздновать”, так как она обычно скрыта под такими слоями, так утрамбована и вытеснена, что невольно разрушает изнутри, но она же может быть осознана и канализирована, т.е. управляема и направляема на конкретные действия и цели. Это огромный запас энергии, который доступен и может служить каждому!

Но обычно агрессия – “под запретом”, ведь девочки не гневаются (имеется ввиду как возможность социального проявления этого состояния). У мужчин она тоже может быть под запретом, хотя им обычно можно и эта энергия направляется в спорт, конкуренцию, достижения, а если нет, то превращается в пассивную агрессию – ничего не хочу, не буду, еще и палки в колеса повставляю, саботаж всех своих целей, семейных целей (такое пассивно-агрессивное проявление). Контакт со своей здоровой мужской агрессией позволяет любому мужчине достигать своих целей гораздо быстрее, естественнее.

Часть здоровой агрессии есть и в сексуальности. Если вы посмотрите на самок животных, то самыми сексуальными будут выглядеть именно хищницы – пума, пантера, самка леопарда, гепарда, тигрица… Есть что-то завораживающее в сочетании мягкой поступи и опасности хищника, т.е. агрессивности.

Здоровая агрессия есть в умении обозначить свою границу, сказать “нет”, достигать своих целей, да и просто в движении тела, даже если это самый плавный танец, в нем агрессия движения смягчается другими женскими состояниями.

Если бы не было здоровой агрессии и сексуальности, люди бы, наверное, не двигались. Возможно, поэтому сейчас многие мало двигаются, так как отрезается от своего центрального я сознания тело, мноигие из его ощущений и инстинктов – а через тело как раз и проявляется здоровая агрессия и сексуальность.

Д.В.Винникотт писал о том, что младенцы проявляют способность к агрессии еще в утробе. В идеале способность к агрессии и аутоэротизм младенца позже сливаются в единый поток, что в итоге дает здоровую сексуальность.

Важно быть в контакте со своей агрессией, прежде всего здоровой частью, чтобы иметь возможность ею управлять и использовать для своей жизнедеятельности: действовать, наводить порядок, упиваться движениями в танце, наслаждаться сексом, чувствовать свою силу, а также управлять ею осознанно.

Ведь когда агрессия не признана, она может проявляться в виде каких-то внешних ситуаций и начать разрушать там – скандалов (выпустили пар – сбросили агрессию), конфликтов и пр. или же быть направленной на себя – превратившись в аутоагрессию и разрушать женщину изнутри, доводя вплоть до болезней.

Агрессию можно помочь себе отреагировать, например, через работу с образами женских агрессивных стихий – молнии, бури, вьюги и пр. мужских – вулкана, бушующего океана, шторма. А также через работу с образами хищников, для которых проявлять агрессию – естественно – тигра, льва, леопарда, волка и др, и их самок.

Например, моя подруга захотела себе футболку с изображением волка с оскалом, который вовсю показывает свою пасть. Так у нее проявилась потребность в признании своей агрессии. У меня чесались зубы, я их ожесточенно чистила и хотелось не улыбаться, а скалиться – в те моменты, когда шло установление внутреннего контакта со своей агрессией и разрешение ее проявлять.

Эти образы также можно рисовать – рисунок за рисунком, позволяя себе выплескивать накопившуюся агрессивную составляющую, чтобы затем лучше ее чувствовать и управлять (а не подавлять), а можно проживать с погружением и побывать в роли стихий или хищных животных, позволяя себе изнутри почувствовать, что такое агрессия, как ее проявлять, по отношению к чему и когда ее проявлять, т.е. как ею управлять (это есть в инициационной терапии).

С большой радостью, Евгения Медведева