Совсем недавно посмотрела фильм “Время первых”, который произвел на меня огромное впечатление… И все пыталась осознать, а чем именно? Что меня так поразило? 

Да, конечно, это пример мужественности, пример первооткрывателя – мужчины и освоения им нового, неизведанного пространства.

Но больше всего поразил меня момент именно нахождения Леонова в Космосе. Когда шлюз выхода в Космос распрямился, и он, привязанный тросом, совершил выход в открытый космос и плавал в нем, пребывал там какое-то время.

Если посмотреть на картинку, ничего не напоминает? – Мне напоминает плод в утробе матери, связанный с матерью пуповиной и безмятежно плавающий в околоплодных водах. Там нет времени, нет целей и действий, воздуха тоже нет… Есть бесконечная бытийность, бесконечное нирваническое существование, бесконечная соединенность с миром, бесконечная божественность, вечность, красота… В идеале, конечно, же, т.е. гармоничного протекания беременности. Плод в утробе переживает ту же Космичность бытия, пребывает в состоянии Космичности своего сознания.

А затем, когда нужно было возвращаться обратно, космонавт не смог зайти в шлюз вперед ногами, он вошел в него головой вперед. Инстинктивно, это и сохранило ему жизнь. Напоминает что-то? – Младенец рождается и проходит по родовым путям именно головой вперед. Да и шлюз, его раскрытие напоминает раскрытие матки и сами родовые пути, и в целом вся космическая капсула очень напоминает своими округлыми формами утробу матери. Да и дышит космонавт запасами кислорода, ребенок тоже дышит – через пуповину и плаценту, т.е. через то, что поступает через мать.

И, с одной стороны, вот с помощью выхода в Космос, освоения Космоса человек пытается вернуть себе Космичность своего сознания, космичность своего бытия, его некую высшую суть, духовную суть, божественную суть, чтобы вспомнить, кто мы есть на самом деле, откуда пришли и куда уйдем, что каждый из нас намного больше, чем просто человек на планете Земля, который ест, спит и в перерыве что-то делает. Намного, намного больше, чем такой маленький, ограниченный человек. Его сознание по сути космично, а значит, безгранично.

С другой стороны, во внутриутробном периоде развития плода зачастую случается много травм. Бывает, что ребенка не хотели или была неблагоприятная окружающая среда или стресс/страх матери, неблагоприятная пища или отсутствие каких-то материальных ресурсов, испуг или нападение… Тогда непрерывность бытия утрачивается, мир делится на до и после, возникает страх “не выжить”, желание съежиться и не чувствовать… или что-то иное, но похожее, ставящее под угрозу бытие, само существование плода.

И при самых неблагоприятных условиях, человек уже будучи взрослым всячески пытается вернуть себе утраченное состояние – нирваническое состояние естественности и непрерывности бытия, как-то восстановить утраченное равновесие. Иногда методы становятся неважны – наркомания – это тоже желание уйти в нирвану, правда за счет разрушения тела. Или же желание получить максимальное количество удовольствий, забыться в книгах, в фильмах, в еде, в поисках любви и отношений, в спасении себя/других… в чем-нибудь, чтобы убежать от каких-то болезненных эмоций в себе и пр.

Когда на терапии (см. терапия по методу инициаций мужской и женской зрелости) это или очень схожее внутреннее состояние проживается, то клиенту возвращаются постепенно утраченные или преванные или недополученные ощущения, он допитывается, дополучает, насыщается состоянием “я – центр мира”, состояние непрерывности бытия, в чем-то нирваническим состоянием, божественным состоянием единения, контакта, даже всесилия и всемогущества, то его сознание меняется, уходят многие привязки, появляется большая радость жизни, восприятие естественности течения и проживания жизни в каждом дне, каждой минуте и многое другое.

И покорение Космоса для меня – это словно о покорении материнской утробы и через это вспоминание о том, кто есть каждый их нас, о космичности своего сознания и о том, как оно отделяется и после рождения становится индивидуальным, проходя путь собственного самоосознания и собственной эволюции, обогащая мир в целом своим опытом и индивидуальным путем. Но все же при всем ощущении отделенности и индивидуальности, является частью чего-то большего, божественного, космичного…

С большой радостью, Евгения Медведева