materialspiritualНаписала этот вывод и поняла, что запрещаю себе хотеть материальные вещи! Внутри установка, что их хотеть — нехорошо. Нас же учили, что высокодуховные люди отказываются от материальных благ — вот и пожалуйста, во внутренней программе отпечаталось).

Из отчета к эксперименту «меньше читаю – больше делаю». Примерно такой же комментарий о том, что духовное стало поперек материальному я встречала и в тренинге «денежный прорыв» и к мастер-классу «новая парадигма денег».

Материальное против духовного. Духовное против материального. Такое ощущение, кто кого?

И такое ощущение, чтобы стать духовным, нужно отказаться от материального. Словно это основное требование.  Но если человек откажется от материальных благ, станет ли он духовным? и особенно высокодуховным?

Кто учил, что высокодуховные люди отказываются от материальных благ? – Кто такие высокодуховные люди? Те, кто отказываются от материальных благ? Что такое духовное развитие? — пока мы не понимаем, что это такое в целом, у нас будут стереотипы по этому поводу, и в рамках них мы и будем мыслить и жить! Об этом я писала в статье “приносит ли духовное развитие женщине счастье?

Материальное — это наш мир вокруг, частью которого мы являемся! Что будет, если мы будем отрицать материальный мир? Как жить, если не иметь материальных вещей? Не писать ручкой, не пользоваться интернетом, не покупать продукты, не пользоваться транспортом?

Для чего мы тогда живем? Чтобы освободиться от материальных вещей и обрести духовное просветление?

От чего есть потребность освободиться – это от искажений, дисбаланса, от разделения. В современном мире много искаженных пониманий относительно самых простых материальных вещей? Например, созданы целые культы, возводящие вещи на пьедестал, говорящие, что без них человек – никто и ничто. Так часто бумага становится важнее человека. Но если использовать более подлинное понимание, более гармоничное отношение к любым материальным вещам, то зачем отказываться?

Для чего мы тогда живем? Чтобы освободиться от материальных вещей и обрести духовное просветление?

И вообще любое разделение на духовное и материальное условно. Если принять постулат квантовой физики о том, что все есть энергия, то и материальное – это лишь более плотная форма духовного. Получается, что они едины!

Я разрешаю себе иметь материальные вещи и стремиться к ним. И не считаю это чем-то зазорным, плохим, низменным, или просто неважным, не имеющим значение.

Просто часто мы сосредотачиваемся на негативной стороне этих вещей!

Например, деньги – это жадность, это низкие вибрации, это мировое зло и если их не будет, то всем будет счастье!

Но в то же время деньги – это больше свободы, это возможность творчества, путешествия – увидеть красоту земли и красоту, созданную человеком. Как вы радуетесь отпуску? Отпуск за что покупаете? – за деньги, значит, сколько радости они вам приносят!

Тот же нож можно использовать, чтобы создать шедевр на кухне, можно спасти человека, а можно и ранить и вообще лишить жизни.

Любая вещь, любой материальный предмет – сами о себе не являются ни плохими, ни хорошими, и вообще никого не трогают. Приобретает значение то, что человек делает с вещью, предметом, как использует.

Все зависит от фокуса внимания – на чем я фокусируюсь?  Что лично я буду делать? Как лично я буду использовать нож? Что лично я буду делать с деньгами?

К вам относятся моменты жадности, низменного использования денег, подкупа или еще чего-то?

Конечно нет, вот и живите спокойно. Скажите себе: я использую  деньги во благо, деньги приносят благо в мою жизнь. И успокойтесь.

Не нужно материю делать плохой, низменной. Позвольте себе хотеть материальных вещей открыто, без вины.

ьфеукВ основе материи Мать Земля, ее ресурсы. Она что низменная, грязная? Или именно она дает нам все необходимое для жизни – воду, еду, материалы, – все то, из чего человек создает что-то другое. Она плоха? Земля – живая, природа – живая.  А это тоже огромный живой организм, где каждая часть выполняет свою функцию.

Более инертной и плотной ее можно еще назвать. но это уже особенности :-)

Но все то, что мы создаем – взято из ее ресурсов, даже если это совсем крохотная молекула для создания чего-то синтетического.

Что будет, если растение вырвать из земли? Как быстро оно завянет, как быстро вообще умрет без корня без питания от матери земли? Так и мы без заземления, без материального что мы можем создать?

Материя – матерь и я. У каждого из нас мама была такой материей, материальным домом в течение 9ти месяцев. Что было бы, если бы мамы не было?

И откуда такое неуважение к материальному среди духовно ищущих людей? – Давайте вообще уйдем от установки, что материальное – это нечто недостойное.

К тому же любую материю можно одухотворить, наполнить любовью, теплом, если хотите – помните, вещи, сделанные с любовью – сами словно живые, передают тепло. Даже вещи, которыми мы пользуемся оживают, потому что мы вдыхаем в них жизнь.

И на мой взгляд – это нормально и совершенно естественно иметь хорошие материальные вещи, находиться среди таких вещей или хотеть их иметь. Ненормально к ним привязываться, кроме этого ничего не видеть. Но это опять же искажение, созданное самим человеком.

Материальное — это тот фундамент, на котором строится духовное развитие, это вообще фундамент нашей жизни, на котором все строится. Просто когда человек уходит в духовность, он перестает материальному внимание уделять, забывает про тело, про обычную работу, рутинные дела, ведь там не так много духовности, поэтому часто возникает провал в материальной жизни.

Мы живем в материальном мире и важно не отвергать его, не отказываться от него и от того, что он предоставляет, а идти своим путем в этом мире, и если занимаетесь развитием, то привносить в этот мир больше духовных аспектов – света, любви, творчества и духовных ценностей – культуры, гармонии, красоты.

Мне вообще не интересно только заниматься какими-то практиками, мне интересно жить, а если это наполняет жизнь неким другим качеством, тогда да! А если духовность ради духовности, это скорее духовная гордыня.

И вообще духовное развитие никак не противоречит материальной жизни. Оно может дополнять ее, расширять (например, говорить, что есть нечто большее за пределами того, что ты видишь), приводить к новым основам и качествам, но не отрицать, не противоречить и не вставать поперек жизни. Поэтому не стоит их разделять.

Ведь если любовь – высшая ценность, то разве она разделяет на хорошее и плохое, что стоит любить, а что – нет! Она милосердна и проявляет себя ко всему, любит все и материальное в том числе!

Как вы считаете? Буду признательна, если вы поделитесь своим опытом в комментариях ниже!

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Это убеждение как правило идет из нашего прошлого – памяти прошлых воплощений нашей души и родовой памяти. Когда духовным был тот, кто или был монахом, в храме служил, или где-то в отшельничестве стремился к просветлению. Мои истории на эту тему можно прочитать здесь.

Также будет интересно:

Объедините духовное и материальное

Приносит ли духовное развитие женщине счастье?