136161В статье “Не занимайтесь фигней или здравый смысл еще никто не отменял” была затронута тема духовности и денег и/или материального, которой я хочу еще раз коснуться (и наверное еще не раз), и поделиться своим опытом.

Дело в том, что когда мы начинаем активно заниматься духовными практиками, идти по пути духовного развития, начинает активироваться и проявляться наша духовная часть, а также наш духовный опыт, тот опыт, который был получен в наших прошлых жизнях.

И в соответствии с этим опытом духовный человек человек имел вот такие характеристики:

– отказ от жизни в социуме, уединение или отшельничество;

– отказ от всего материального и мирского, как от вещей, так и от любых удовольствий, развлечений;

– отказ от денег и/или как правило любого искушения, связанного с деньгами;

– доходы, если они были, как правило должны были отдаваться на благотворительность, т.е. более нуждающимся или на общие нужды;

– большая часть времени проводилась в молитвах, медитациях или была посвящена каким-то практикам, обучению, какая-то часть могла посвящаться общественно-полезной работе;

– бескорыстное служение, бескорыстная помощь людям и/или всем нуждающимся (как правило не отказывая никому, раз человек пришел и просит);

– аскеза, часто сильное ограничение в еде и других материальных условиях;

– обеты – молчания, послушания, безбрачия, отказа от сексуальности, клятвы верности или приверженности какой-то религии или какому-то духовному течению и пр.

Часто к этому могут добавляться:

– обязательное исполнение духовных заветов, уставов, законов и наказание за их нарушение;

– также религиозная концепция Бога: Бога надо бояться, мы – Рабы Божьи, за непослушание идет кара или какое-либо наказание и пр.

В своих духовных исканиях в прошлых жизнях вы могли быть монахом, религиозным служащим, странствующим и др. И как правило среди таких духовных воплощений преобладают мужские воплощения, хотя и женские тоже встречаются, но большинство все же мужских.

Так вот, когда человек пробуждается и начинает вспоминать, что он не просто человек, а дальше уже осознанно встает на путь духовного развития, и через какое-то время кто-то начинают ловить себя на таких моментах, как:

– отказ от денег, часто совсем неосознаваемый, часто не берете деньги за свои услуги, или просто деньги каким-то непонятным способом перестают приходить в вашу жизнь.

– отказ от материального в самых разнообразных его формах, возможно, потери имущества, или раньше были материально обеспеченными, а потом это постепенно стало сходить на нет.

– обрывать социальные связи, меньше и меньше находиться в социуме, а также может возникнуть противопоставление себя социуму, также реализация себя в социуме может приостанавливаться или проходить с затруднениями.

– больше заниматься практиками и медитациями, причем часто хочется еще и еще.

– часто отгораживаться от семьи (они меня не понимают) или уходить от каких-либо проблем.

– возможно, появляется внутреннее осуждение тех, кто не занимается духовным развитием, особенно осуждение себя (в том числе за то, что не соответствуете тому, каким должен быть духовный человек).

– возникают разные внутренние запреты и ограничения, что можно духовному человеку, а что нельзя.

– возникают некие правила – каким должен быть духовный человек, как может себя вести, чем заниматься и что делать, а что не может и пр.

– возникает некое разделение, что духовно, а что нет, что хорошо в этой сфере, а что нет.

В целом я бы назвала этот процесс – процессом приведения себя в соответствие с тем, каким должен быть духовный человек, т.е. с вышеописанными признаками. Не со всеми, здесь все индивидуально и зависит от того, какой опыт ваша душа набирала в прошлых воплощениях.

Часто этот процесс может быть неосознаваемым. Так, я умом все понимала, но внутри все же что-то толкало действовать определенным образом.

Понятно, что с одной стороны это совершенно естественный этап, когда вы вспоминаете свой накопленный духовный опыт “как это было”, а с другой стороны, многое из этого опыта вам уже не нужно: не нужно отказываться от денег и материального, социальных связей и реализации себя в социуме и пр.

Потому что нужно идти дальше, дальше всего этого, выходить на совершенно новый этап своего духовного развития, когда мы переосмысливаем понимание духовности, какой смысл в него вкладываем, что духовный человек – это не признаки, а внутренняя суть (качество) и начинаем жить и действовать исходя из своей сути.

Ключевой момент – осознанность и свободный выбор. Осознанность в том, чтобы видеть свои духовные ограничения, устаревшие понятия и все то, что сдерживает вас на вашем пути и свободный выбор – изменить это и привести в соответствие с вашим новым видением, самоощущением и новым этапом жизни.

Например, вы видите, какое ограничение в деньгах накладывает на вас духовное развитие под влиянием убеждения “деньги и духовность несовместимы”, вы осознанно выбираете от этого освободиться и также осознанно принимаете другое решение, выбирает другой путь в зависимости от вашего нового видения (например, путь процветания во всем, новое убеждение, что духовный человек – это процветающий человек и пр.). Например, не отгораживаться от социума, а развиваться духовное через общение и взаимодействие с людьми, не уходить сильно в медитации, а развиваться через получение конкретного опыта, решения задач, преодоление тех затруднений, с которыми сталкиваемся на пути, реализовывать свой духовный потенциал/таланты и способности в повседневной жизни.

Также понимать, что мужское воплощение и женское воплощение – совсем разные. И если для мужчин некая аскеза – будет нормальным, то для женщин тот же отказ от материального – будет словно насилием над ее природой, ведь она изначально связана с землей и материей.

Также, чтобы справиться с духовными ограничениями, вы можете:

Посмотреть свои прошлые воплощения, связанные с духовностью/приобретением духовного опыта, а также проследить связь, насколько это влияет на вашу нынешнюю жизнь и духовное развитие.

Для этого можно записаться на консультацию или приобрести пакет консультаций (если хотите углубленно изучить эту тему и просмотреть серию воплощений. Кстати, на страничке записи на консультацию как раз размещено видео моего погружения в одно из духовных воплощений, где я давала клятву никогда деньги не брать ни за какие духовные знания).

– А если вы хотите освободиться от духовных ограничений, а также принятых клятв, обетов и пр. (разом и за все воплощения), приглашаю также пройти Мастер-Класс Алены СтаровойтовойДуховная Свобода“.

Вот такой мой опыт, которым я хотела поделиться на настоящий момент.

С любовью, Евгения Медведева