Перечитавала это предзадание несколько раз…как же это на меня похоже!
Я всегда гналась за информацией, с жадностью ее накапливала (большинство — на всякий случай, который так и не наступал:)).
С началом эксперимента, задумалась, когда и зачем я сбегаю в информацию? Вот что у меня получилось:
1. Когда мне не хочется чувствовать то, что чувствую.
Злость, гнев, разовчарование, обида и другие разрушительные чувства. Вместо того, чтобы разрешать причину их появления, я предпочитала переключить внимание и «отодвинуть в дальний ящик». Судя по тому, как сейчас эти эмоции выходят наружу, накопила я немало).
2. Если мне в данный момент нечем заняться или занятие кажется мне потерей времени.
Самый простой пример — поездка в транспорте. Мне обязательно надо себя чем-то занять — книгой, видео, музыкой…Тяжело позволить себе ничего не делать.
3. Создать иллюзию решения проблемы.
Казалось, что прочитав, как решить задачу, проблему, выйти из трудной ситуации я уже как бы это сделала. А в реальности менялось мало, потому что активных действий не было или было недостаточно.
4. Для того, чтобы все знать.
Все, конечно, невозможно, но хотелось знать как можно больше). В основном, потому что был страх совершить ошибку, страх критики, наказания.
Хотелось все сделать идеально, как можно лучше и с первого раза.
5. Контролировать эмоции и получаемый опыт.
Вместо съездить куда-то или пойти в новое место, я ограничивалась прочтением информации о нем. Так можно всегда перестать читать, если что-то не нравистся.
Или второй вариант — прочитать о новом месте/фильме/ книге перед тем, как там побывать, посмотреть, почитать, чтобы после не испытывать разочарования.
6. Собирать бесплатную информацию.
С развитием инфорационного изобилия появилось много бесплатной информации. Я заметила у себя тенденцию, что у меня много информации/вещей не тех, которые мне нужны, а те, которые были бесплатны или по хорошей (по моему мнению) цене. Если была возможность получить курс бесплатно и мне казалось, что когда-то после он мне понадобится, я на него записывалась/покупала. Хотя после могло оказаться, что мне это уже не интересно и/или не нужно, уже появлялись лучшие варианты и я жалела о с прошлом решении.
Сейчас я уже тщательнее отбираю, что и где я буду изучать с учетом, прежде всего, «Для чего мне это нужно?» и «Как я это буду применять?»
Таким образом, благодаря эксперименту я действительно стала больше делать, повилось больше времени на действия, на воплощение идей в реальность. Я стала меньше бояться сделать что-то не так или невовремя, стала позволять себе ничего не делать)
Также теперь я больше прислушиваюсь к своим внетренним ощущениям, интуиции, учусь доверять и прощать.
Женя, спасибо тебе за этот интересный и полезный опыт!=)