Защищено: Эксперимент: день 4

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

  • Аня

    1. Беспокойство, тревога, страх — я раньше и не замечала, насколько эти чувства сильны и влияют на мое поведение, на мою жизнь. Главным образом, я ощущаю, как они меня истощают, забирают энергию.
    В течение дня записала то, в связи с тем у меня чаще всего возникает беспокойство:
    1) многозадачность — когда нужно много всего сделать, причем одноврменно. В таких случаях бывает, что я поддаюсь волнению, панике и не делаю вообще ничего;
    2) необходимость выбора — он же страх совершить ошибку и выбрать неоптимальный вариант. Если понимаю, что могла сделать что-то лучше, более результативно, или что упустила возможность, раньше себя укоряла. Сейчас страюсь принимать без осуждения. Кстати, это здорово помогает более толерантно относится к другим.
    3) еда, питание, голод и т.п. — «отголоски» пищевого расстройства.
    4) время — боюсь опоздать, не успеть, неправильно распределить время.
    5) трата денег, особенно значительных сумм. Особенно на что-то, что рационально необосновано и экономически не очень выгодно.
    До сих пор учусь тратить на себя без чувства вины.
    4) обещания — мои мне, мои — другим и мне от других людей. очень плохо себя чувствую, когда обязательство не выполняю (выполняют).

    Женя, только я не совсем поняла, какие решения можно написать в данном случае? Мне кажется, мои факторы очень общие получились.

    2. О важности дыхания знаю давно. Несколько лет назад даже регулярно практиковала дыхательные упражения, но потом забросила.
    Часто замечаю, что практически не дышу (хотя сейчас такое бывает реже), и как-будто не могу вдохнуть (например, если нервничаю, беспокоюсь). Когда буспокойство, страхи уходят, дыхание снова возвращается в норму.
    Завтра буду делать дыхательные упраженения.

    • Аня

      Женя, у меня еще один вопрос — можно ли отредактировать или удалить комментарий после отправки?

      • Евгения Медведева

        По-моему нет, я с правами админа могу, а пользователи нет, посмотри, есть ли ссылка под «ответить» — «отредактировать комментарий» или «Edit comment»

        • Аня

          Такой опции нет. Только Reply

    • Евгения Медведева

      фактор то общий, а вот чего вместо этого хочется? Например, хочу легко и с благодарностью отпускать деньги, когда надо за что-то заплатить или купить.

      У меня такая внутренняя установка вместо «быть всегда вовремя», приходить тогда, когда нужно, в самый нужный, лучший момент. А то раньше была везде как штык, а кто-то опаздывал или наоборот. А сейчас все более плавно и синхронно.

      • Аня

        Ага, теперь поняла. Будем менять настройки внутренней программы=)

  • Евгения Медведева

    Беспокойства, заметила, что в последнее время беспокойств все меньше и меньше. Самое большое беспокойство сейчас — это как раз об эксперименте, статьях — как воспримут, понравится или нет, поможет или нет? Поняла, что где-то на заднем фоне есть такое беспокойство «а вдруг не понравится», «вдруг задания дурацкие», «вдруг не поможет», ведь весь эксперимент написала за пару часов, сейчас лишь дополняю теми осознаниями, которые мне важно донести. То же самое происходит, когда надо себя презентовать, например hr, когда надо презентовать проект, свою работу разрекламировать. Хотя меня часто хвалят, говорят, что делаю классно, помогаю, где-то внутри сидит беспокойство, создающее напряжение. И часто но перевешивает.

    Сейчас еще глубже осознала, что боюсь критики и что мои творения отвергнут. Это даже создает напряжение в теле. И часто я сама становлюсь самым жестким критиком по отношению к себе.

    Второе беспокойство есть относительно денег, даже не в том, что их не будет, они всегда есть, это я понимаю, пробую отследить, что за беспокойство, оно тоже как задний фон, то ли это страх перед деньгами… поняла, что страх наоборот перед их наличием, особенно, когда они приходят больше, чем обычно. Мне становится страшно брать деньги в руки, наслаждаться ими, распоряжаться, я очень этого хочу, делаю, но тенденция, что могу все же отдать деньги, чтобы мужчина например распоряжался. И если по мелочи, к небольшим деньгам я спокойно отношусь, а если больше, ступор. Пора с этой темкой поработать))))

  • Аня

    Женя, я еще хотела поинтересоваться, а сколько человек участвует в эксперименте? Просто интересно)
    Я так поняла, что комментарии каждого видны только самому человеку и вам, правильно?

    • Евгения Медведева

      Больше 10, просто большинство сразу платили половину стоимости и предупредили, что писать отчеты не смогут, кто-то в отпуске)) кто-то мне на почту пишет))

      Нет, комментарии видны всем, у кого есть доступ к страничке

  • Аня

    Я нашла еще одно хорошее упражнение для работы с беспокойствами. Его давала Луиза Хей на одной из своих лекций.
    Суть в том, чтобы выписать все, что «надо» сделать или делать (на английском «I should…». Когда я начала его делать, то сразу почувствовала, как становится легче, т.к. понимаешь, какие установки у тебя записаны в подсознательной «программе» и почему в определенных ситувциях поступаешт так, а не иначе.
    Например, обнаружила у себя фразу «денег много не бывает». И действительно, у меня их обычно достаточно, но не много. А большие суммы выбивают меня из колеи. Я их не могу не представить, не посчитать:)
    Обязательно доведу упражнение до конца и буду периодически к нему возвращаться.

    • Евгения Медведева

      Я так понимаю, что просто такой же список написать, только «надо», например, надо куда-то сходить, надо это купить, надо это сделать…. выгрузить из себя «надо»… Я верно поняла?

      • Аня

        Не совсем:)
        Здесь ближе к «должна» получается значение.
        Например, «надо рано ложиться спать», «надо слушать родителей», «надо все делать безукоризненно», «надо экономить» и т.д.
        Главная цель — понять, какие утверждения «сидят» у нас внутри. Проанализировать, полезаны оно или нет, а после полезнае оставить, а нет — отпустить или переформулировать в более нужные).

        • Аня

          Некоторые установки, которые я у себя выявила, не содержат слова надо, но суть такая же.
          К примеру, обнарудила у себя эти 2 : «Сделай дело — гуляй смело» (мама часто повторяла) и «отдых надо заслужить» (не помню, откуда взялось:)).
          Мне сразу стало яснее, почему я не даю себе отдыхать — мне все кажется, я этого не заслужила. В итоге, и не отдохну, и дела не сделаю нормально.

    • Евгения Медведева

      Кстати, у меня возникла идея — можно то же самое сделать с «я должна», отпустить все тяжести долгов, подумаю включить в эксперимент)))

  • Елена

    Добрый день!

    Можно я не буду описывать свои беспокойства? :-) они кажутся такими дурацкими, но они реально меня беспокоят.
    Два дня я записывала то, по поводу чего я беспокоюсь — было жутко неприятно. А сегодня села писать к ним «наилучшее решение». Я испытала такой подъем, прямо класс! Отличная практика!! Позволяет не просто отпустить, но и отлично наполняет энергией. Спасибо большое за такую практику!

    Дыхание. Старалась отслеживать в течение дня. Да, много зажимаю дыхание. Утром я делаю гимнастику оксисайз и когда гуляю, стараюсь глубоко дышать.

  • http://my.mail.ru/mail/luybaan/ Люба Анозина

    Все свои беспокойства выписала сразу после пробуждения, получилось 25 пунктов. Стало значительно легче. Потом вечером все перечитала и даже смешно стало от того, что меня тревожит. Когда они во мне кажутся, чем то огромным, что сдавливает меня, не дает двигаться. Постоянно прокручиваю их в голове. А когда вытащила их из себя, они потеряли былую значимость. и все это трансформировала, написала наилучшие разрешения этих проблем.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

      Часто так и бывает, когда мы сталкиваемся со своими беспокойствами лицом к лицу.
      Спасибо за отклик. Продолжайте! :-)

  • Lima

    Задание про страхи
    Сделаю
    Задание про дыхание
    Дыхание у меня поверхностное. В течение дня несколько раз вспоминала и дышала глубоко.

  • Алиса

    Беспокойств и страхов много, и многая информация, которая хранилась на диске, была связана с решением этих вопросов, кое-что осталось, кое-что ушло. Решения некоторые на поверхности, хотя иногда могут быть очень страшными)) А некоторые пока ещё не пришли ко мне.
    Дышать люблю медленно и тихо, так спокойнее становится внутри, и иногда когда стресс вдруг накатывает, дыхание конечно сбивается, но это можно всё вернуть на свои места

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

    На беспокойства обратила внимание — оно возникает, как фоновое, когда то-то собираюсь делать или что-то обдумываю. Беспокойство обычно возникает касательно того, смогу или нет, получится у меня сделать или нет. Связано с уверенностью в своих силах.
    Когда писала, осознала наиболее ярко. Вот завтра стартует целительский курс, и возникает беспокойство, а получится ли все, что я задумала, получиться ли помочь так, как я задумала… и хотя я уже сейчас чувствую поток энергии, необходимый для претворения курса в жизнь, все равно возникает беспокойство, не волнение, а именно беспокойство. Потом когда входишь в поток, оно уже уходит… наверное, это и есть ответ на вопрос, как с ним справиться — больше чувствовать себя в потоке и в повседневной жизни, а не только поток курса.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/900966949988701/ Yuliya Kozeeva

    Возвращаюсь к заданиям) потихоньку.
    Для себя поняла: 1) в последнее время внутренний протест и саботаж идет к любым делам, которые нужно выполнять «по графику», 2) задания каждый день для меня сейчас — это как-то напряженно, от ума пытаюсь выполнять, а не по желанию, 3) есть желание «поставить галочку», написать отчет и дальше))
    Эх, отмечаю себе те, что еще явно надо будет переделывать))
    По заданиям дня:
    1. Не выгружала. Хотя прекрасно знаю, как это полезно) Но, ура, результаты моей работы над собой в последнее время более заметны, в том числе уменьшение беспокойства. Больше доверяю себе и Высшим силам (и своему Высшему Я). Меньше беспокоюсь из-за ерунды. И меньше внимания уделяю расчетам и планированию (раньше буквально «клинило» на этом). Возможно, сейчас ушла в другую крайность, но пока мне комфортно так — значит нужно побыть здесь, возможно для балансировки.
    2. Дышу) несколько лет назад познакомилась с медитативными практиками у Алены Старовойтовой, а с декабря прошлого года (ух, а казалось недавно), делаю расширенную энергетическую гимнастику (насколько я знаю, она из книги Аморы Гуань-Инь), каждый день перед сном. Ритмичное дыхание попробовала, но пока не подстроилась под него. Некомфортно не делать перерыв после выдоха.
    Задание для себя — при разборках найти и выбрать блокнотик/тетрадь, куда буду выгружать мысли.
    Спасибо, Евгения!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000262926811 Evguenia Medvedeva

    Можно с этим немного поиграть. Сделать себе гибкий график. Например, взять задания за неделю или за прошедшее время, наугад выбрать одно (или выбрать то, что хочется) и сделать.

    То же самое с галочками. Спросить себя — я сейчас для кого это делаю? для себя? или чтобы написать отчет? Если я выбираю для себя, то как я буду это делать (в каком состоянии и с каким настроем). Часто важна не галочка, а то, как мы делаем самые простые действия.

    Алена Старовойтова — это классно. Сама у нее долгое время училась и какое-то время работала))))

    спасибо!!!

Комментарии для сайта Cackle

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.