106157532_e10a046632816afdfe447c9358d7daf05745071098061291Эту статью я написала перед новым 2015 годом как ответ на вопрос читательницы: Я прочитала Вашу статью про то, что “в жизни женщины нет места для мужчины“. Впечатлило! Прошу Вас напишите поподробнее как любить мужчину, какие ключи к его сердцу…

Сейчас перечитывая перед публикацией, вижу, как в чем-то изменились мои взгляды, что-то стало неактуально, что-то не главное, а над чем-то стоит глубже задуматься. А ведь прошел всего месяц. Как все быстро меняется!!!

Но я не хочу переписывать статью, иначе будет напоминать бесконечную попытку усовершенствовать что-то. Поэтому оставляю как есть, вдруг, кому-то и такой опыт пригодится. А своими новыми взглядами поделюсь уже в следующих статьях.

Недели 2 назад я бы написала о созависимом поведении, о травмах, которые пытаемся переложить на других, об эмоциональных неудовлетворенностях, страхе близости и стремлении привязаться к кому-то… очень умно и очень много.

Сейчас я бы написала – открыть сердце и просто любить, найти мужчине место в своем сердце, позволить из него течь любви, смотреть глазами сердца, которое шепчет, что где-то нужно промолчать, где-то пошутить, где-то открыто сказать, а где-то указать на сильную сторону, видеть главное – самого человека и не залипать на мелочах, от которых возникает раздражение.

Поэтому самый главный вопрос, над которым стоит задуматься, будет: а как мы любим своих мужчин? Как в частности я люблю своего мужа/брата/сына…? И любим ли мы их, сердцем, открытыми сердцем? Только честно…

Могу ли я впустить его в свое сердце, в свою жизнь, в свой внутренний мир, дать ему место равного в своем пространстве, в себя что ли (ну, как в сексе)? Это страшно, потому что ты изменишься, станешь другой, не такой как прежде. И это мне тяжелее всего далось – позволить себе дать место для мужчины в своем сердце. Нет, не полностью отдать, я не понимаю, зачем все это, там есть место для меня и для многого другого. А вообще мое сердце принадлежит мне, я с чистым «эгоизмом» дарю себе всю свою любовь, пока так восполняю свою нехватку любви, но есть в нем также особое место, полное любви, и только для него.

Еще мне кажется важным наблюдать и видеть истинные потребности. Замечать, что для него важно. Например, для моего важно, что я о нем думаю. Ему важно знать, что я о нем думаю, что я о нем забочусь, делая заранее какие-то мелочи.

Я бы не заметила, если бы не наблюдала, как он в разговоре отмечал вскользь – главное, что ты подумала обо мне, для меня это было важно, хорошо, что ты именно так чувствуешь.

Ему важно, что я ему доверяю, как вообще по жизни, так в каких-то вопросах (и еще чтобы не контролировала). Это тоже постоянно упоминает… Еще важно, чтобы я была искренней и открыто говорила, что меня внутри, что устраивает, а что нет и также открыто принимала, что не устраивает его. Важно, чтобы я поддерживала планы и искренне участвовала и поддерживала какие-то планы и начинания.

А особенно важно побыть рядом, когда трудно, очень трудно, когда нужно решить какой-то важный вопрос, когда нужно решиться на какой-то важный шаг. Побыть рядом без слов, а в трудные минуты без давления, которое часто устраивают женщины, но всецелой поддержкой. Для меня это трудно. Мне трудно давать поддержу, поддержку в ситуациях, которые я не понимаю, в которых не доверяю, потому что страшно. Проще впасть в эмоции, проще что-то сказать, бросить упрек, да много чего проще, чем вот так поддержать.

В минуты, когда пытается раскиснуть, пожаловаться, сказать, что не получается, стоять железной стеной – ты сможешь, ты справишься. Не искать решение, указывать, что делать, не бежать и делать за него. Раньше в такие минуты я могла пожалеть мужчину. Широкая душа. А потом понимала, что рою ему же яму – даст слабину и сдастся под напором обстоятельств. Вместо этого стоять железной стеной поддержки: иди, делай, ты можешь, ты сделаешь. Пока не найдет в себе силы сделать, победить. Но не позволять вариться с собственной слабости.

Если вы немного понаблюдаете (непредвзятым взглядом и открытыми чувствами), то легко увидите, что нужно именно вашему мужчине.

Потребности отличаются от желаний. Многие мужчины требуют удовлетворения желаний, которые не всегда совпадают с желаниями женщины. И вот им потакать не всегда уместно. И особенно если это вам не по сердцу, вам не соответствует.

Здесь я научена горьким опытом. Я часто удовлетворяла желания, часто псевдо желания, после чего от меня требовали еще больше. В итоге тобой недовольны, ты виновата в любом случае, если удовлетворишь требования или нет.

Я говорю о том, чтобы видеть истинные потребности – что человеку действительно нужно. Многим мужчинам нужно помочь понять, чего они хотят, понять, кто они в этом мире, кто они как мужчины, поверить в то, что он – мужчина и он может выражать свою мужественность. Очень много потерянных мужчин, которые потеряли свой вектор движения и не могут определиться с направлением.

Давать мужчине то, что нужно ему, а не себе. А вот просить то, что вам нужно.

Раньше я любила примерно так: я дам тебе то, что хочу получить сама. Я выполняю свои обязанности хорошо, прилежно, усердно. Ну и соответственно ты выполняй свои обязанности.

Поэтому для меня важно относиться к себе не как к роли, а как к человеку прежде всего. И не относиться к другим как к роли. Об этом я говорила подробно в курсе «Как восполнить свой жизненный ресурс». Так же и в отношениях: какой должна быть хорошая жена, каким должен быть хороший муж, что каждый должен делать. Забыть об этом. А относиться друг к другу как живым людям, а не роботам, которые должны исполнять свои обязанности. Видеть в себе живого человека и в мужчине живого человека, со своими плюсами и минусами, косточками, которые вам поперек горла, но без которых он бы не был собой. И не пытаться изо всех сил выколупать эти косточки, давя на больные места так, что самой страшно.

И вместо того чтобы ковыряться в косточках, в недостатках, что очень легко, лучше узнавать  его все больше и больше, открывать для себя что-то новое и также быть заинтересованной в жизни и развитии. Трудно отпускать мужа в командировки, на всякие семинары, переговоры, по выходным, особенно когда вы и так мало времени проводите, и так хочется, чтобы побыть вместе, куда-то съездить. Тут опять же вопрос выбора. Трудного выбора, чтобы опять не упрекнуть в том, что поздно пришел, что уезжает, что учится, что делает, что хочет чего-то достигнуть, а видеть счастливые глаза, поддерживать и самой идти в ногу.

Важно давать признание. Мы как-то разговаривали с подругой, и она призналась: ну и что что он встает каждый день с утра и отвозит меня на работу, хотя мог бы еще спать, ну и что что он мне отдает свою карту с зар.платой, которой я могу распоряжаться. Ну не считается.

Часто нам кажется, что мужчина должен и то, что мужчина делает для нас – как бы само собой разумеющееся, а должен так еще больше. Засчитывается только нечто выдающееся и экстраординарное.

Мы же все этого хотим? Верно, да, где-то в глубине души, чтобы мужчина оказался рыцарем, спас, сделал что-то из ряда вон выходящее, был гением, был великим, ну каким-то выдающимся, хоть в чем-то. Нас же привлекает мужская сила? Ой как привлекает! Нам нужно им восхищаться, гордиться – о, какой у меня мужчина!

Так найдите то, чем можете восхищаться уже сейчас. У каждого мужчины что-то есть, точнее в каждом что-то есть, если совсем не задушили на корню. Восхититесь и позвольте мужчине быть героем. Если в ваших глазах он не герой, никакой, то он пойдет искать ту, в чьих глазах он сможет стать героем. Этот урок я вынесла еще из родительской семьи. А если еще говорить: “Да что ты можешь, да ты и не мужчина вовсе, да какой ты мужчина после этого”, – то можно получить обратно по полной.

Да, мужчинам нужно восхищение, восхищенный взгляд, гордый взгляд. Ого-го какой взгляд. От этого они почему-то “расцветают”. Как женщина, которая чувствует себя любимой, прекрасной и желанной6 – она расцветает.

А вообще можно мужчину спросить, как он чувствует/понимает/видит/слышит, что его любят? В каких случаях это происходит? Что его воодушевляет? Что он бы хотел? – Чтобы не гадать.

Я разных мужчин спрашивала и все отвечали по-разному. Один сказал, что ему важно, чтобы жена выслушивала его идеи, которые у него рождаются. Другой, когда чувствует, что он нужен, когда в нем нуждаются, просят, дают признание за все, что он сделал. Третий, когда идут навстречу в его желаниях. Все вам скажут по-разному.

И также можно рассказать о себе. Я так говорю – когда ты меня так обнимаешь, я чувствую, что меня любишь. Это будет честно.

Все это не сработало бы, если бы я не открыла свое замороженное сердце ему и позволила себе не бояться, а любить мужчину. А также если я бы вот не искала ключики к своему сердцу. Если бы вот также не наблюдала за собой, не осознавала свои истинные потребности, если бы не была честна с собой. Если ты умеешь любить себя, то с другими – уже проще.

Ну а самое главное, понять, что мужчины не такие, как мы, женщины. У них другая природа, которую тоже важно понимать и исследовать. Важно убрать страх перед мужской природой, страх перед мужской силой, страх, что она начнет разрушать, а вдруг и совершать насилие, страх, что мужчина бросит, оставит одну и другое.

Этих страхов – великое множество, но можно объединить в страх перед мужским. И его важно преобразовать в уважение к мужскому началу, позволении себе наблюдать, исследовать, а какое оно, как проявляется в мужчинах? И согласно своим наблюдениям, понимать, почему мужчины такие и действовать – любить так, как нужно им.

И здесь опять же, если нет уважения к женскому началу в себе, к его проявлениям в себе как в женщине, к своей женской природе, то откуда оно возьмется по отношению к мужчине?

Как вы считаете? – Поделитесь своим опытом в комментариях.

С любовью, Евгения Медведева