1464646_802730529788530_8805309652613222971_nНаш мир основан на контроле, с убеждением, что если не проконтролируешь, то все… жди чего-то плохого.

Начальники контролируют подчиненных, женщины пытаются контролировать мужчин, мужчины – женщин, родители – детей, дети тоже пытаются это делать. Мы пытаемся контролировать ситуации, планы, порывы, эмоции, мысли, движения… Мы пытаемся контролировать все, что можем и что не можем заодно.

Кажется, контролем пропитана большая часть нашего социального взаимодействия. Мы стремимся контролировать как можно больше. Я тоже стремилась контролировать как можно больше. 

Контроль дает ощущение безопасности, мне казалось, что таким образом я все держу под присмотром, все в моих руках, все идет так, как нужно, если что, я что-нибудь сделаю…

Поэтому зачастую на контроль толкают чувство небезопасности или незащищенности, страх, необходимость бороться за жизнь, за каждый шаг, за какие-то обстоятельства или против каких-то.

А внутри травмированная часть говорит: хватай, держи, а то не будет, а то уйдет, а то потеряешь, а то будет больно,  отдашь – потом не будет и пеняй на себя, что упустила, смотри – а то упустишь и т.п.

Эта же часть часто “уговаривает” цепляться за людей, за события, за деньги, за все, что можно, лишь бы сохранить, сохранить иллюзию контроля.

Одно время мне казалось, что я могу контролировать если не все, то очень многое, однако это была сладкая иллюзия – наивность, контролировавшая иллюзию кажущегося могущества. А контроль при этом превращался в такую казалось бы позитивную форму управления собой, другими, жизнью.

Но если посмотреть честно то, что действительно я могу контролировать?

Могу ли я контролировать свои мысли?
Могу ли я контролировать свои эмоции?
Могу ли я контролировать свою речь, жесты, язык тела?
Могу ли я контролировать отношение других ко мне?
Могу ли я контролировать других людей, их поступки, их действия?
Могу ли я контролировать ситуации, события?
Могу ли я контролировать свои действия?
Могу ли я контролировать свою жизнь?
………

Что из перечисленного я действительно могу контролировать? Как-то мне казалось, что я могу контролировать себя. Но в отдельные моменты мои же эмоции и мысли доказывали обратное – когда брали верх надо мной, над моими действиями.

Когда и в каких случаях контроль действительно нужен? А в каких – стоит отпустить и довериться? Сколько жизненных сил я трачу на контроль? Ведь в случае контроля нами руководит страх: что все пойдет не так, как нужно/как запланировано/как ожидается, сделаю неправильно… И страшно отпустить.

Действительно ли контролируя я получаю все то, что хочу/запланировала? В каких случаях это срабатывало, а в каких с треском проваливалось?

Я не говорю, что контроль совсем не нужен. В каких-то действиях, где требуется точное выполнение, где любое отклонение чревато последствиями, – он необходим и уместен. Но ведь часто мы контроль переносим на все сферы жизни, где он требуется и где нет.

Откуда у меня потребность в контроле? О чем она говорит? Что она толкает меня делать? Насколько возможно контролировать жизнь, ее поток?

Доверие же для меня было таким ускользающим состоянием – я и его пыталась проконтролировать, ухватить, заякорить, так чтобы понадежнее. А когда я отпустила контроль себя, этот внутренний самоконтроль, который руководил моими движениями и моим самовыражением, в  тот же момент прочувствовала, что такое доверие, открытость, принятие.

Когда мы позволяем себе отпустить контроль, эту внутреннюю хватку, появляется принятие, а главное – рождается доверие – это сладкое состояние, когда ты расслабляешься и отпускаешь и все складывается так, как нужно прямо сейчас… Там, где есть доверие, контроль отступает.

Доверие помогает соединиться с интуицией и внутренним знанием. А когда ты знаешь, то зачем нужен контроль?

Недавно прочитала: Поскольку женская жизнь – не умом. Она – чувствованием. 

Словно мягкие щупальца, вы распускаете вокруг себя свои “антенны”. Прощупывая пространство – есть ли в нём угроза. Прощупывая время – несёт ли оно необходимость собраться, или покой. Прощупывая дороги свои и своих близких – где несут они силу и жизнь, а где ожидает подвох. 

Зачем контролировать, если можно просто ЗНАТЬ? Алена Влади

Доверие помогает соединяться с потоком жизни – текучим и изменчивым, полным потенциалов, полным чувствования. Контроль перекрывает поток жизни, контроль перекрывает естественность и спонтанность, о которых часто мечтают женщины.

Контроль перекрывает синхронистичность – то удачное стечение обстоятельств, когда раз и все складывается, вы оказываетесь в нужном месте, встречаетесь с нужными людьми, совершаете нужные действия и вовремя…

Мало кто из нас доверяет жизни/себе настолько, чтобы позволить себе отпустить контроль!?! Что-то внутри говорит: а вдруг я доверюсь и обманусь? – Но доверие никогда не являлось слепым – ничего не вижу, ничего не знаю, что происходит, кто и что делает. Но говорит, что я доверяю  себе настолько, что увижу/почувствую/осознаю, если мне потребуется вмешаться или что-то сделать.

Когда мы контролируем жизнь, мы хотим, чтобы события складывались так, как я хочу/я запланировала. С одной стороны это дает некую иллюзию стабильности (или того, что я здесь хозяйка, или безопасности… у каждой своя потребность, которую мы пытаемся удовлетворить с помощью контроля), а с другой стороны отсекает массу возможностей и потенциалов, которые могут быть куда лучше, чем мы себе представили.

Тогда еще мы теряем способность откликаться на то, что жизнь предоставляет нам прямо сейчас, видеть другие, самые неожиданные возможности и потенциалы и использовать их в момент возникновения, а не когда “удобно” (когда я тщательно подготовлюсь – тогда и можно).

Как только я позволила себе отпускать контроль, хотя бы начала отпускать – моя женская часть начала интенсивно проявляться. Потому что именно отступление контроля помогает проявляться спонтанности, игривости, сексуальности… – всему тому, где как раз контроль не требуется.

И именно все или большую часть женских качеств пробуждает не контроль, а доверие, и прежде всего, доверие себе.

Женщина не может быть спонтанной, если она не доверяет…
Женщина не может наслаждаться процессом, если она не доверяет…
Женщина не может открываться и любить, если она не доверяет…
Женщина не может быть гибкой, текучей, если она не доверяет…
Женщина не может расслабиться, если она не доверяет…

Доверие – основа женственности и многих (если не всех) женских состояний, которые начинают сами пробуждаться, как только мы начинаем доверять…

Жизнь – это не то, что стоит контролировать, но то, с чем стоит соединяться на каждом уровне – материальном, духовном, чувственном, ментальном, телесном, социальном и всех других уровнях.

Жизнь не нужно контролировать, но можно чувствовать – ее повороты, ее спады и взлеты, моменты, когда приходит новое, и когда нужно отпускать старое, ее вкусы, запахи, звуки, творчество… все то, чем она полна лучше чувствовать и использовать, чем контролировать и отодвигать подальше.

С любовью, Евгения Медведева 

Рекомендую прочитать:

Доверие и доверчивость
Закон доверия
Как жить правильно?