Наш мир основан на контроле, с убеждением, что если не проконтролируешь, то все… жди чего-то плохого.
Начальники контролируют подчиненных, женщины пытаются контролировать мужчин, мужчины — женщин, родители — детей, дети тоже пытаются это делать. Мы пытаемся контролировать ситуации, планы, порывы, эмоции, мысли, движения… Мы пытаемся контролировать все, что можем и что не можем заодно.
Кажется, контролем пропитана большая часть нашего социального взаимодействия. Мы стремимся контролировать как можно больше. Я тоже стремилась контролировать как можно больше.
Контроль дает ощущение безопасности, мне казалось, что таким образом я все держу под присмотром, все в моих руках, все идет так, как нужно, если что, я что-нибудь сделаю…
Поэтому зачастую на контроль толкают чувство небезопасности или незащищенности, страх, необходимость бороться за жизнь, за каждый шаг, за какие-то обстоятельства или против каких-то.
А внутри травмированная часть говорит: хватай, держи, а то не будет, а то уйдет, а то потеряешь, а то будет больно, отдашь – потом не будет и пеняй на себя, что упустила, смотри — а то упустишь и т.п.
Эта же часть часто «уговаривает» цепляться за людей, за события, за деньги, за все, что можно, лишь бы сохранить, сохранить иллюзию контроля.
Одно время мне казалось, что я могу контролировать если не все, то очень многое, однако это была сладкая иллюзия – наивность, контролировавшая иллюзию кажущегося могущества. А контроль при этом превращался в такую казалось бы позитивную форму управления собой, другими, жизнью.
Но если посмотреть честно то, что действительно я могу контролировать?
Могу ли я контролировать свои мысли?
Могу ли я контролировать свои эмоции?
Могу ли я контролировать свою речь, жесты, язык тела?
Могу ли я контролировать отношение других ко мне?
Могу ли я контролировать других людей, их поступки, их действия?
Могу ли я контролировать ситуации, события?
Могу ли я контролировать свои действия?
Могу ли я контролировать свою жизнь?
………
Что из перечисленного я действительно могу контролировать? Как-то мне казалось, что я могу контролировать себя. Но в отдельные моменты мои же эмоции и мысли доказывали обратное — когда брали верх надо мной, над моими действиями.
Когда и в каких случаях контроль действительно нужен? А в каких – стоит отпустить и довериться? Сколько жизненных сил я трачу на контроль? Ведь в случае контроля нами руководит страх: что все пойдет не так, как нужно/как запланировано/как ожидается, сделаю неправильно… И страшно отпустить.
Действительно ли контролируя я получаю все то, что хочу/запланировала? В каких случаях это срабатывало, а в каких с треском проваливалось?
Я не говорю, что контроль совсем не нужен. В каких-то действиях, где требуется точное выполнение, где любое отклонение чревато последствиями, — он необходим и уместен. Но ведь часто мы контроль переносим на все сферы жизни, где он требуется и где нет.
Откуда у меня потребность в контроле? О чем она говорит? Что она толкает меня делать? Насколько возможно контролировать жизнь, ее поток?
Доверие же для меня было таким ускользающим состоянием – я и его пыталась проконтролировать, ухватить, заякорить, так чтобы понадежнее. А когда я отпустила контроль себя, этот внутренний самоконтроль, который руководил моими движениями и моим самовыражением, в тот же момент прочувствовала, что такое доверие, открытость, принятие.
Когда мы позволяем себе отпустить контроль, эту внутреннюю хватку, появляется принятие, а главное – рождается доверие – это сладкое состояние, когда ты расслабляешься и отпускаешь и все складывается так, как нужно прямо сейчас… Там, где есть доверие, контроль отступает.
Доверие помогает соединиться с интуицией и внутренним знанием. А когда ты знаешь, то зачем нужен контроль?
Недавно прочитала: Поскольку женская жизнь — не умом. Она — чувствованием.
Словно мягкие щупальца, вы распускаете вокруг себя свои «антенны». Прощупывая пространство — есть ли в нём угроза. Прощупывая время — несёт ли оно необходимость собраться, или покой. Прощупывая дороги свои и своих близких — где несут они силу и жизнь, а где ожидает подвох.
Зачем контролировать, если можно просто ЗНАТЬ? Алена Влади
Доверие помогает соединяться с потоком жизни – текучим и изменчивым, полным потенциалов, полным чувствования. Контроль перекрывает поток жизни, контроль перекрывает естественность и спонтанность, о которых часто мечтают женщины.
Контроль перекрывает синхронистичность – то удачное стечение обстоятельств, когда раз и все складывается, вы оказываетесь в нужном месте, встречаетесь с нужными людьми, совершаете нужные действия и вовремя…
Мало кто из нас доверяет жизни/себе настолько, чтобы позволить себе отпустить контроль!?! Что-то внутри говорит: а вдруг я доверюсь и обманусь? — Но доверие никогда не являлось слепым – ничего не вижу, ничего не знаю, что происходит, кто и что делает. Но говорит, что я доверяю себе настолько, что увижу/почувствую/осознаю, если мне потребуется вмешаться или что-то сделать.
Когда мы контролируем жизнь, мы хотим, чтобы события складывались так, как я хочу/я запланировала. С одной стороны это дает некую иллюзию стабильности (или того, что я здесь хозяйка, или безопасности… у каждой своя потребность, которую мы пытаемся удовлетворить с помощью контроля), а с другой стороны отсекает массу возможностей и потенциалов, которые могут быть куда лучше, чем мы себе представили.
Тогда еще мы теряем способность откликаться на то, что жизнь предоставляет нам прямо сейчас, видеть другие, самые неожиданные возможности и потенциалы и использовать их в момент возникновения, а не когда «удобно» (когда я тщательно подготовлюсь — тогда и можно).
Как только я позволила себе отпускать контроль, хотя бы начала отпускать – моя женская часть начала интенсивно проявляться. Потому что именно отступление контроля помогает проявляться спонтанности, игривости, сексуальности… – всему тому, где как раз контроль не требуется.
И именно все или большую часть женских качеств пробуждает не контроль, а доверие, и прежде всего, доверие себе.
Женщина не может быть спонтанной, если она не доверяет…
Женщина не может наслаждаться процессом, если она не доверяет…
Женщина не может открываться и любить, если она не доверяет…
Женщина не может быть гибкой, текучей, если она не доверяет…
Женщина не может расслабиться, если она не доверяет…
Доверие – основа женственности и многих (если не всех) женских состояний, которые начинают сами пробуждаться, как только мы начинаем доверять…
Жизнь – это не то, что стоит контролировать, но то, с чем стоит соединяться на каждом уровне – материальном, духовном, чувственном, ментальном, телесном, социальном и всех других уровнях.
Жизнь не нужно контролировать, но можно чувствовать — ее повороты, ее спады и взлеты, моменты, когда приходит новое, и когда нужно отпускать старое, ее вкусы, запахи, звуки, творчество… все то, чем она полна лучше чувствовать и использовать, чем контролировать и отодвигать подальше.
С любовью, Евгения Медведева
Рекомендую прочитать: