Некоторое время назад у одной из моей знакомой сложилась ситуация, в которой постоянная клиентка отказала ей в работе.

Конечно, она расстроилась, пробовала решить эту ситуацию, но через какое-то время она стала замечать за собой, как чувства начали нарастать, вплоть до панических атак, приступов страха и т.п.

А в какой-то момент цветом лица она стала вовсе сине-зелено-желтая… Тогда сказала, что пора обращаться к психиатру, чтобы он прописал какие-то лекарства, потому что она сама справиться со своим состоянием не может.

Причем, каких-то объективных предпосылок для того, чтобы так расстраиваться нет – у нее есть еще и другие клиентки, она не останется на улице, у нее есть свое жилье и то, которое она сдает в найм, она может найти другую работу, благо таких специалистов, которые умеют профессионально и с любовью обращаться с маленькими детьми, не так много, т.е. степень реагирования на ситуацию преувеличена, но именно она послужила триггером, тем спусковым крючком, который заставил её проживать такие непростые и очень глубокие чувства.

Это я к чему? – К тому, что вы каждый день принимаете душ, чистите зубы, умываетесь и наносите крем. Вы моете голову, делаете маникюр, подстригаетесь, т.е. личная гигиена для каждого человека очень важна.

Но почему же не существует личной гигиены в отношении чувств? Почему на них зачастую обращают внимание, когда совсем «припрет»? – Ведь  в вышеописанной ситуации возникшие чувства, скорее всего, копились долго – там промелькнули, тут, а затем, когда сама ситуация уже сложилась, сначала всплыла тревога, на которую не обратили внимание, тревога нарастала, переросла в острое чувство страха, а затем и вовсе в панику.

Ведь человек чувствует все время, каждую секунду он что-то чувствует, что-то ощущает телом. Просто не фокусируется на этом, т.е. не обращает внимание. А если бы обратили внимания, то многие вдруг ощутили бы, что возможно, глаза устали, а привычная поза не такая удобная, как кажется, но удобна она именно привычностью, а если выпрямить спину и поставить прямо ноги, то это будет некомфортно. Или что пора встать и немного пройтись, пару минут, а затем вновь вернуться к работе…

Вы можете чувствовать скуку, в какой-то момент возникает раздражение и недовольство, затем все сменяется пониманием и спокойствием.

т.е. вы что-то чувствуете и ощущаете практически все время, только не каждый раз обращаете внимание на то, что происходит. Чувства и ощущения в теле идут как бы фоном. Ну, кто на фон будет обращать внимание? – есть и есть. И в чем-то это хорошо, так как помогает не отвлекаться от дел, от работы, помогает реализовывать то, что мы хотим.

Но ведь хочется и доверия к себе, любви к себе, любви в отношениях, радости, новых впечатлений… а ведь именно чувства являются основой этих внутренних состояний.

И у вас возникло сложное чувство как реакция на ситуацию – так почему бы не помочь себе его прожить или хотя бы попробовать что-то с ним сделать? А не доводить до того момента, когда все, нужно срочно обезболивающее, потому что психика сейчас просто не может справиться с тем шквалом, который на нее обрушивается – не в силах переварить и переплавить во что-то другое.

Ведь если у вас заболел зуб, вы понимаете, что скорее всего сам собой он не пройдет, и если он продолжает болеть, то вы идете к зубному. Если возникло трудное переживание, особенно если оно не в первый раз возникло и продолжает вас тревожить, то можно пойти тоже к “врачу” – тому специалисту, который поможет с ним справиться, прожить без ущерба для здоровья. В крайних случаях действительно нужна медикаментозная поддержка, так как в неадекватных состояниях трудно или практически невозможно работать.

Или в крайнем случае попробовать помочь себе – например, есть яндекс или гугл, который знает всё или почти всё. Можно же набрать в поисковике – как справиться со страхом? – и вам выдаст поиск сотни ссылок с разными техниками, инструментами, среди которых могут оказаться весьма действенные.

В современной культуре есть тенденция разрешать себе только позитивные чувства – когда ты успешна, радостна, улыбаешься, довольна всем. Ну или глубокой жалости к себе и жалобы на то, что происходит (здесь можно вспомнить разговоры о том “как все плохо”). А все остальное – нельзя, особенно при других.

Так вот возвращаясь к ситуации выше. Не знаю, с чем точно она связана, я с этой женщиной не работала. Но, например, что можно сделать – взять листочек бумаги и попробовать описать то, что происходит:

  • назвать чувство – я испытываю то и то или мое чувство похоже на страх, на смесь страха и тревоги…
  • что я при этом ощущаю в теле? или что это чувство заставляет меня делать телесно? – например, хочется сжаться и стать невидимой.
  • какая мысль запустила эти чувства и ощущения (например, “я умру с голоду”, “я никому не нужна”), – здесь есть чудесная техника работы с возникшими Кейти Байрон (всего 4 вопроса, прочитать можно здесь или набрать в поисковике).
  • когда оно примерно возникло? сколько примерно длится?
  • возникало ли раньше, если да, то в каких ситуациях? и были ли похожие ситуации?
  • что это чувство толкает/заставляет меня делать?
  • мое ли это чувство? – Есть чувства перенятые – те, которые мы носим в себе, но они принадлежат кому-то из членов семейной системы. Если так, то можно ли представить образ того/тех, у кого это чувство было перенято?
  • дальше есть множество способов работы. Если это перенятые чувства, то работаем с образом того, чье оно.

Если свое, то можно, например, представить, а на какую стихию или явление природы оно похоже. Позволить образу просто появиться в своем воображении. Дальше попробовать его описать – цвет, размер, форма… спросить, о чем эта стихия хочет рассказать? что ей больше всего хочется? – попробовать представить, что это происходит…

И так дальше помочь себе позволить прожить это чувство с помощью представленного образа, дав ему возможность проявиться и разрядиться – до состояния некоторого облегчения.

Или например, можно написать сказку – представить, а на какую сказочную героиню (из фильма, книги) я похожа, когда испытываю это чувство? – И попробовать описать, что происходит и как можно найти решение.

Или нарисовать это чувство, и так лист за листом также до состояния некоторого облегчения.

Так, однажды свою обиду я увидела в образе гадюки, которая готова плеваться ядом направо и налево, – так ядом обиды я отравляла многое в своей жизни, а еще это был один из негармоничных способов психических защит. Но с самой обидой мне было трудно работать, а с гадюкой – гораздо проще.

Еще люблю все свои сильные чувство протанцовывать. Несколько месяцев назад умерла одна моя очень близкая знакомая, которую я знала с детства. Днем я как-то держалась, выполняла свои дела, а по ночам накрывало, я не понимала, как мне справляться с наплывом эмоций, чувств, воспоминаний. Их было так много, что я не могла спать. Рисовать, работать по алгоритмам не получалось, тогда я поставила музыку и начала двигаться – танцевать как получается. Когда не могла двигаться, то подпевала, а порой просто глубоко и ритмично дышала. И так две ночи подряд – после состояние горевания улеглось и я начала приходить в себя. 

+ есть множество других техник, не менее действенных.

Таким образом важно создавать для себя культуру обращения со своими чувствами – свою личную гигиену. Не закапывать их глубоко, не накапливать, не отворачиваться, а помогать раз за разом себе их проживать – какими бы они не были. Тогда становится больше радости, больше свободы, больше творчества. Не сумев прожить грусть, мы также не сумеем прожить и радость. А отказываясь проживать, подавляя, мы теряем кусочек собственной свободы – свободы быть собой.

А тех, кто хочет:

  • обрести контакт со своими чувствами и позволить себе их проживать с помощью образов стихий;
  • позволить себе отреагировать негативные чувства и углублять позитивные;
  • проживать их телесно (выполняя телесную – танцевальную практику);
  •  создавать образы стихий через рисунок;
  •  напитываться силой 5 стихий;
  • учиться управлять своими чувствами (через проживание самих стихий);

То приглашаю на интенсив
5 стихий или как помочь себе справляться со своими чувствами?

С радостью, Евгения Медведева