Недавно мне нужно было сварить манты, которые я заботливо лепила вместе с мачехой (чего не делала, наверное, с детства). Я попыталась найти дома пластмассовую штуковину, которая вставляется в мультиварку для этих целей и поняла, что не знаю, где она и даже не помню, входила ли она в комплект.
Пришлось порыться в запасниках и достать старую эмалированную мантоварку – одну из немногих вещей, оставшихся от бабушки (не считая альбома с фотографиями). Одно время мы с мамой делали в ней квашеную капусту, но по назначению она не использовалась уже лет 15.
Сама мантоварка не очень удобная, довольно громоздкая, звонко гремящая своими внутренностями о стенки, но несмотря на это манты получились вкусными и сочными – с тем бульончиком внутри, который я очень люблю.
В тот момент, когда разбирала мантоварку, чтобы помыть ее, я вдруг подумала, что некоторые старые вещи, которые я так усиленно выкидывала в последнее время, тоже могут работать – Некоторые из них пригождаются как есть. Какие-то из них являются основой для новых вещей. Какие-то оказываются вовсе не актуальными, но могут послужить как-то еще – например, я сделала необычную подставку из старых дисков.
А я в последнее время привыкла расхламляться, изо всех сил стремиться к обновлениям и переменам и при этом не задумываясь легко отбрасывать старое, не только вещи, но и то старое, что когда-то было, служило и работало. Порой так же легко я отрицала опыт предков – сейчас все другое, другое время, не модно, не актуально. Да и такое есть, сейчас время действительно другое, важно успевать двигаться вперед.
Но может, не стоит делать это так легко и бездумно? Ведь что-то из этого старого может неплохо работать и приживаться в современном мире. Да и крупицы прошлого опыта могут быть весьма актуальными и пригождаться в повседневных ситуациях и даже в проектах.
Например, лет 15 назад справиться с проблемами кожи мне помог «бабушкин рецепт», переданный случайно подошедшей ко мне цыганкой – через 3 дня высыпания практически прошли, хотя не помогали никакие современные фармацевтические крема, а антибиотики давали лишь временный эффект (на тот момент, когда я их принимала).
А в игре «Энергия рода», в которой я принимала участие, так вообще было четко видно, какие у рода есть ресурсы и как я могу использовать их (это стало понятно за счет работы с каждым персонажем, который символизировал предка из определенного колена рода, осознания того, в чем сила его опыта, что из его опыта я могу взять).
…Я ем манты, вспоминаю, как их лепила и готовила моя бабушка, проваливаюсь в ощущение чего-то старого, бабушкиного, но в то же время невероятно важного для меня, и чувствую свои корни – те корни, которые дают мне опору, и как саму возможность, так и силу жить. Без них меня бы не было.
Мои корни – это не только родовые программы, которые мне нужно проработать, это, прежде всего, люди с разными судьбами, но чьи крупицы мудрости текут в моих жилах.
И я склоняюсь перед ними в почтении, беру эту мудрость и иду дальше, а в спину меня подталкивает горячий, тягучий, в чем-то плотный поток энергии рода, помогая совершать шаги.
И я думаю при этом, как найти свой путь между старым и новым? Как не застревать в старом, но сохранять и применять его мудрость? Как смело идти в новое, имея под своими ногами надёжную опору?
С радостью, Евгения Медведева