внутренние ограниченияПомните, в детстве нам часто говорили «нельзя»? – Нельзя зайти в лужу… нельзя есть холодное… нельзя перечить маме… нельзя делать по-своему… нельзя отвлекать взрослых… нельзя…

А так хотелось нарушить все эти ограничения, попробовать, а что будет, если я сделаю по-своему, если сделаю так, как нельзя? – Съем мороженое зимой на улице, пройду по глубокой луже, зачерпывая в нее…

А потом мы вырастаем и затем сами говорим об этом своим детям «нельзя»? Именно это слово чаще всего слышу, его очень часто повторяют взрослые…

И так наш мир обрастает ограничениями, это нельзя, то нельзя, так нельзя… и постепенно превращается в мир ограничений, где мало что можно, зато огромный список того, чего нельзя.

А ведь в детстве был мир возможностей – столько всего интересного, неизведанного, столько всего можно придумать, увидеть, потрогать и пр. Но он никуда не делся, не исчез, он остался с нами, главное вновь начать смотреть на мир через призму воз-можно-сти – можно. Сказав себе: «можно, я одобряю».

Помните, как вы с надеждой смотрели на родителей, спрашивая «можно???»? На кого-то сейчас так дети смотрят. А многие внутри до сих пор ждут, что  кто-то скажет «можно»? Кто-то вовне или ваш внутренний родитель.

Ведь позднее мы сами продолжаем себе себе запрещать. Внутренний родитель никуда не делся, он присматривает за нами, выстраивая нашу систему ограничений – что можно, что нельзя, что полезно, что нет… И часто внутренний родитель бывает очень строгим, продолжает держать в ежовых рукавицах, приговаривая: “это тебе нельзя”.

Часто внутреннее ограничение, внутреннее «нельзя» удерживает нас от многого. Скольким возможностям вы сказали «нет» из-за внутренних ограничений? Перед сколькими возможностями вы закрыли двери, потому что что-то внутри говорило «нет, нельзя», невозможно, еще не время, ведь можно сделать завтра, ты не сможешь, не получится, а вдруг что-то произойдет и пр…?

Лично я перед многими. Мне было страшно, страшно переступить заветную черту и сказать самой же себе «можно», ты можешь, это возможно, это под силу, все реально, все можно. Можно все. Было страшно разрешить себе и понять, что в позволении, во внутреннем позволении скрыта огромная сила, которая может открыть любые двери возможностей или по крайней мере подобрать ключ к каждой.

Внутренний ребенок боялся. Он вырос в запретах, даже не потому что родители запрещали. А потому что сама себе запретила когда-то, под влиянием разных обстоятельств, сказала «нельзя», «нет» чему-то.

Сколь многое вы себе не позволяли? Спросите себя: “Где и в чем я себя ограничиваю? Где я говорю себе «нельзя»? Где и что я запрещаю себе?“.

Исследуйте одно какое-нибудь «нельзя». Откуда оно? Кто сказал? Почему нельзя? Или это так принято? И действительно ли это настолько нельзя? Или только вам нельзя? А если осознавать, к чему приведет, то и вовсем можно? :-) Почему вы в это все еще верите? Что удерживает вас от того, чтобы отпустить это ограничение?

И скажите себе тихое «можно»: можно мечтать о большем, можно ошибаться, можно тратить деньги на себя, можно хотеть и стремиться к большему, можно засиживаться до поздна, можно быть и счастливой и богатой, привлекать к себе внимание, злиться даже на самых близких… многое можно, если не все…

Что вы почувствовали внутри? – Что-то сжалось, затрепетало? Вы насторожились, а вдруг мне за это что-то будет? Или вы обрадовались? Стало легче?

Скажите еще громче: МОЖНО… И совсем громко. Как вам ощущение? Появляется чувство отпускания и свободы? – И когда столкнетесь с внутренним нельзя, сделайте глубокий вдох, скажите: “можно, все млжно, я одобряю, я одобряю себя”.

К тому же ограничение рождает нужду, а нуждающийся вновь и вновь создает ограничение и нехватку. Получается замкнутый круг. Но из него есть простой выход – внутреннее “можно” – внутреннее позволение.

В жизни нет ограничений, все ограничения создаем мы сами. Но есть то, что мы привыкаем видеть прежде всего. Привыкаем ли мы видеть прежде всего ограничения: так нельзя, а по-другому не знаю, как, невозможно, не получится, нельзя… Или учимся во всем видеть возможности: а если попробовать так, а если посмотреть под таким углом, а если пойти этой дорогой, а как еще можно сделать, что я могу извлечь из этого опыта?

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Позволению мы учились на марафоне «Очарование женственности», сейчас можно приобрести электронную книгу-тренинг