ГиперМать (она же – гиперматеринская структура) – это перегруженное внутреннее женское и материнское, которое использует промужские стратегии поведения для поддержания жизни: защищать себя и близких, добывать, кормить, развиваться…

Сейчас про таких женщин говорят, что в них преобладает мужское – она и сама все сделает, и всяческих успехов добьется, и обеспечит, и накормит, и проблему разрешит… На самом деле истинное мужское внутри так называемой сильной женщины подавлено и ослаблено.

На первый взгляд, для таких достижений используется чисто мужская сила. Мне тоже так казалось. Если бы не одно “но”: для мужского эти функции естественны, это в их природе, и их выполнение не вызывает внутреннего перенапряжения, опустошения, не плодит еще больше страха “а вдруг не получится”.

Да, мужское может устать, ему потребуется восстановление сил, потраченных на выполнение своих мужских функций, но у него не будет ощущения гиперответственности за всех и вся, что все развалится, если он это бросит, что он не на своем месте находится, что это не приносит удовлетворения, а, наоборот, безумно тяжело, и в итоге получается еще больше опустошения, а не счастья себе и близким.

У женщин внутри тоже есть встроенный механизм, который может выполнять мужские функции – материнский. Мать умеет и защищать, и кормить, и добывать, и учить… т.е. дублировать мужские функции.

И это здорово! Это классно! Это обеспечивает выживание и продолжение жизни. Весь вопрос только в том, если материнское застревает в таком выполнении мужских функций, не развиваясь дальше и не становясь зрелым и осознанным, а не инстинктивным.

Помните истории, когда матерям удавалось совершить невозможное: оттащить огромную тяжесть от своего ребенка там, где 10 мужчин в обычном состоянии не справятся, в войну накормить десятерых и затем поднять на ноги. Львицы могут также защищать своих детенышей до последнего, даже когда лев уже куда-то сбежал.

Перед лицом опасности или просто в трудные минуты у материнского словно прибавляются силы – нет невозможного – про это не думается. Потому что у материнской структуры есть задача – сохранить жизнь, зачастую любой ценой. Если рядом нет мужского, которое могло бы этим заняться.

И вот в этом вся “особенность” – если трудные ситуации продолжаются долгое время, и даже если они закончились, а по инерции продолжает воспроизводиться та же модель поведения, так как страх повторения подобного внутри остается, и если нет полноценной защиты от мужского, полноценного выполнения мужских функций, то это ложится на плечи внутренней материнской структуры женщины (а значит, и ее собственный Анимус, внутреннее мужское то же слабое, как и находящиеся рядом мужчины), которая всеми силами стремится обеспечить жизнь и выживание.

Для этого материнская структура подтягивает все возможные и невозможные ресурсы внутреннего мира (силы, энергию, в том числе агрессию, знания, опыт, сексуальность тоже в ход может идти и др.).

Материнское начало перестает быть здоровым и теряет возможность развиваться до уровня подлинной материнской зрелости, так как перегружено страхами и хроническим выполнением не только своих функций. Само по себе быть матерью – это огромная нагрузка, а если еще приходится обеспечивать себя, семью, решать при этом самые разные вопросы, то степень нагрузки, а значит, и внутреннего напряжения, вырастает в разы.

Если это приходится делать постоянно, если при этом включается страх не выжить, если внутри незащищенность слишком велика, то напряжение в области материнского усиливается, ему приходится нести двойную, тройную, а порой и десятикратную нагрузку, что приводит к постоянному тонусу, невозможности остановиться и передохнуть, опустошению, состоянию – если отпущу контроль, дам слабину, то все рухнет, и возникновению гиперматеринского комплекса. В методе инициаций мужской и женской зрелости он представлен в виде образа Дракона.

Думаю, в представительницах более старшего поколения вы легко узнаете ГиперМаму. Это не хорошо и не плохо, так сложилось исторически, весь 20й век с его войнами здорово поспособствовал становлению гиперматеринского начала в женщинах – тех, кому приходилось справляться. А мы просто впитали его в себя через образ матери и переданные по наследству программы.

Этот Дракон может быть разным. Кто-то все сама по-амазонски, не допуская никого к своим сражениям с множеством работы, с гос. структурами, с собственным развитием. Кто-то умело манипулирует людьми и наводит хаос так, что становится непонятно, что, кто, зачем – а дело не сделано, все другие виноваты. Кто-то не переставая заботится о других, продолжая их считать маленькими и несмышлеными, даже если они давно выросли. Кто-то накапливает огромную кучу знаний, но не использует, так как знания дают иллюзию опоры и защищенности.

У Дракона может быть своя «порода», свой «конек», на котором держится вся его структура. Это мы рассмотрим в другой статье.

Но если взять в целом, то дракон гиперматеринской защиты проявляется следующим образом:

В отношениях с внешним миром:

  • Стремление к контролю окружающих с целью избежать всевозможных потенциальных опасностей;
  • Потребность сделать все за других, перегрузить себя, а потом обидеться за то, что этого никто не оценил;
  • Кормление и перекармливание других, и этим лишения их силы заботиться о себе самостоятельно, крепко стоять на ногах и развиваться (зачем, если все есть);
  • Нарушение границ других, в том числе с благими целями, решение за других, что для них лучше;
  • Повышенная тревожность, заряд страха «а вдруг что случится»
  • Повышенная раздражительность и даже агрессивность
  • Псевдодуховное водительство, имидж «белой и пушистой» – я для вас все, а вы…
  • Всегда некогда, всегда торопится, спешит переделать все дела, чтобы отдохнуть когда-нибудь потом, которое все никак не наступает.
  • Постоянная тревога за будущее, что не позволяет проживать текущий момент, наслаждаться жизнью.
  • Страх дать свободу себе и другим, удерживание любой ценой, контроль и манипуляции окружающими.

В отношениях с внутренним миром:

  • подавление разных частей личности, в том числе проявления истинных женских и мужских качеств;
  • аутоагрессия, которая проявляется в виде чувства вины, саморазрушительных программ, истощение от постоянной перегрузки;
  • склонность к обесцениванию (своих качеств и достижений), отвержению себя, непринятию своего тела;
  • эмоциональные и другие виды зависимости.

(Подробнее перечень начиная со стр. 217 книги Василец Т. «Мужчина и Женщина. Тайна сакрального брака»)

И в методе инициаций мужской и женской зрелости мы работаем с этим Драконом, постепенно разгружаем материнское, давая ему ощущение мужской, отцовской защиты, выстраивая внутри личности стержень подлинной мужско-отцовской защиты, на который можно опереться. Подлинной – потому что существует масса негативных проявлений мужского.

Тогда, по опыту скажу, женское внутри расслабляется, начинает расцветать и выполнять свои женские функции, а женщина начинает жить по-женски: перестает делать все сама, неожиданно появляются те мужчины, которые оказывают поддержку (особенно если раньше их не было), просит о помощи и принимает ее, вспоминает о своем женском достоинстве и ценности, умеет расслабляться и отдыхать, заботиться о себе и о других, но не в ущерб себе, а от внутренней полноты и с уважением к потребностям других, просыпается творчество и многое, многое другое…

Поэтому для раскрытия в себе женственности, налаживания отношений с мужчинами и мужским миром приглашаю использовать преимущества метода инициаций мужской и женской зрелости себе во благо. Для этого у нас на сайте проходят рисуночные интенсивы, личная терапия и консультации, интенсивы по самостоятельным инициациям и другие проекты.

Как вам? Отзывается? Что отзывается, что нет? Свои чувства-мысли оставляйте в комментариях ниже.

С радостью, Евгения Медведева