Как часто жизнь ставит нас перед выбором? Особенно в моменты, когда нужно выбрать между тем, как надо, как сказали, как сложились обстоятельства, какие ресурсы есть сейчас и тем, что действительно ты хочешь и об этом говорит твое сердце?…

Предлагаю прочитать отрывок из книги, он об этом – о том, когда есть, как задано, как просят и как решаешь ты сам:

В голову пришла мысль о том, что весной мне надо побывать у нареченной «дочери», а являться с пустыми руками — невежливо.

Голубые глаза ласково прищурились:

— Умеешь вязать?

— Немного. И я бы приобрел у Вас такую шерсть, но…

— Но?

— Она ведь не продается, верно?

Теперь улыбнулись и губы.

— Верно.

Конечно, не продается! Пух, вычесанный из подшерстка оборотней-кошек — да ему просто нет цены.

— Но я могу его обменять.

— На что?

— От дороги к югу, в трех сотнях шагов есть большой куст огнянки. Принеси мне ветку с ягодами, там поглядим.

— Всего лишь ветку?

— А больше не надо.

Больше, и в самом деле, не потребовалось. Только принес я не ветку, а горсть ягодок, которые подобрал под кустом, потому что… Знаю, прозвучит глупо, но куст огнянки, усыпанный алмазной пылью инея, выглядел произведением искусства, а когда алое закатное солнце полыхнуло на глянцевых боках грозди ягод, каким-то чудом уцелевшей на тонкой ветке, я понял, что не смогу ее сломать. И потому, что обломанные ветки у огнянки не отрастают вновь, и потому, что… Это просто было красиво. Как красивы полевые цветы, но до тех пор, пока не сорвешь их и не принесешь в дом, где они быстро поникают головками и теряют свое очарование.

Примерно то же самое я и сказал линне. Она выслушала, внимательно и задумчиво, потом кивнула и пригласила:

— Идем, нагрею тебе медовухи: она с огнянкой чудно хороша получается!

— Я принес ягоды… для этого?

— А для чего же еще? Я лишь хотела узнать, как ты поступишь.

— А как я должен был поступить?

— Тебе виднее.

— А если бы я принес целую ветку? Это было бы правильно?

— Наверное, — она беспечно улыбнулась. — Но ты поступил иначе. По-своему. Не так, как предложено. А значит, внучка отдала свое дитя в надежные руки.

— Внучка? Вы говорите об Ивари?

— Маленькая глупая девочка, попавшая в сети любви… Мне немножко ее жаль, но еще больше я за нее рада, потому что тепло в сердце — лучшая награда, которую можно получить от мира.
Из книги Вероники Ивановой, серия “Джерон”

А вы как привыкли делать выбор и поступать в соответствии с ним? Как скажут? Как надо? Как “нет другого выбора”? Как сложились обстоятельства?

Раньше, во многих ситуациях, мне казалось, что выбора-то и нет. Ну, какой может быть выбор, если и одно не подходит, и другое – не очень? Приходится выбирать между тем, что есть.

А что если не так? А что если бы не было всех обстоятельств, то какой бы выбор я сделала тогда? – пришла ко мне мысль, когда я работала над переводом закона свободы воли и выбора. С тех пор я учусь следовать своему подлинному выбору.

Вспомнился случай, когда на уроке ИЗО учительница поставила нам чайник и дала задание нарисовать. Я нарисовала сине-зеленый чайник, хотя он был зеленым, и получила за него двойку и с заданием перерисовать. Я снова нарисовала и опять он у меня получился сине-зеленый, точнее зеленый с оттенками синего.

И так несколько раз, пока она не спросила: а что я вижу? – Оказалось, что мое восприятие сильно отличалось от того, как нужно – бледно-зеленый цвет с коричневыми отливами. И пока я не нарисовала со злости чайник с указанными цветами, я не получила хорошую оценку. И так было во многом – пока не выбирала делать так, как скажут, не получала одобрение.

Это не к тому, что нас хорошо или плохо учат. Это к тому, что проще сделать “как скажут”, “как нужно”, “как должна”, “как правильно”, но не как выбрала я сама, не “как я чувствую верным для себя на настоящий момент”.

Но во многих случаях, если бы не было нужно, важно, правильно… и других “ограничивающих” обстоятельств, то я бы делала совсем другой выбор. – И такой выбор шаг за шагом меняет жизнь, потому что созвучен тебе и твоей сути, а значит, все больше и больше проявляет тебя настоящую в этом мире.

Последние несколько лет как раз учусь не только делать такой выбор, но и следовать ему. Чуть откладывать в сторону все давящие-ограничивающие обстоятельства, и искать совершенно иное решение – за пределами рамок “не вижу лучшего”, “так легче”, “так мне сказали”, “так уже делали”.

И спрашиваю: а какой бы выбор сделала я сама? Какой будет созвучен именно мне? – В какие-то моменты это очень трудный процесс, но он очень стоящий. 

Последний такой выбор мне пришлось сделать в недавнем судебном разбирательстве. Было написано возражение юриста, но оно было мне настолько не созвучно, что на свой страх и риск я его переделала. Было очень страшно, но именно мой вариант принес разрешение вопроса легко.

Есть еще в моменты, когда не вижу лучшего решения, тогда я пользуюсь простой практикой: представляю мысленно задачу в виде какого-либо образа и говорю, что передаю Духу для наилучшего и наиболее гармоничного разрешения. И прошу помощи и поддержки. Обычно срабатывает.

А как вы совершаете выбор? Что вам подсказывает? На что вы опираетесь?

С радостью, Евгения Медведева

Вам может быть полезно: Закон свободы воли и выбора
Курс “Как изменить жизнь, используя 7 законов вселенной?