Впервые слово “Веста” мне ярко запомнилось из выступления Михаила Задорнова. Он говорил, что невеста – это та, которой весть о замужестве еще не пришла. А когда пришла, то она называлась “Вестой”. Слово мне отозвалось внутри, до этого я не придавала ему никакого значения.

Потом еще это слово попадалось мне, но помню четко, что перед замужеством я ощущала себя Невестой. А сейчас слово “Веста” поднимает изнутри бурю чувств и целую гамму женских состояний.  Поэтому я залезла в интернет, чтобы выяснить, а в чем разница этих двух женских статусов и состояний?

И интернет выдал много версий, среди основных были:

Первая: Веста (Vesta) – в римской мифологии это богиня и покровительница семейного очага и жертвенного огня. В древние времена в её честь постоянно горел священный огонь, который поддерживали девственницы – весталки. Считалось, что любой огонь хранит в себе частицу духа Весты.

Жрицы Весты – весталки – поддерживали в очаге храма богини Весты постоянный огонь, символизирующий надёжность, устойчивость и порядок.

Веста передавала свои знания жрицам (весталкам) безвозмездно, несла Свет и Слово Божье. Отсюда и получают своё название незамужние девушки, готовящиеся стать хранительницами семейного очага (священного огня храма Весты) – Весталки или Весты.

Соответственно, девушки, которые не удостоились чести быть жрицами богини Весты, именовались НеВестами. Они не несли ответственности за священный огонь, не получали необходимых знаний, не оберегали Слово Божье, и не могли стать хранительницами семейного очага.

Есть здесь и другое мнение, которое тоже имеет право быть: 

Утверждение, что в Древней Руси девушек называли Вестами, это новодел от неоязычников. Веста это древнеримское слово — имя богини домашнего очага в римской мифологии. Веста – богиня-девственница, жрицы Весты – целомудренные девушки-весталки, давшие обет безбрачия. Слово невеста является общеславянским. В русском языке много слов латинского и греческого происхождения, пришедших от южных славян, которые плотно контактировали с греками и римлянами.

В словах Веста и невеста прослеживается прямая связь: невеста означает не Веста, то есть не служительница богине Весте с обетом безбрачия, а девушка, готовая вступить в брак.

Вторая точка зрения.

По родовым традициям славян, Веста – обученная всем премудростям замужества ещё незамужняя девушка, т.е. она – ведающая (знающая). В дальнейшем, после замужества, Веста становилась заботливой мамой, хорошей хозяйкой, верной, мудрой и любящей женой, поддерживающей неугасающий огонь не только в семейном очаге, но и в сердце своего любимого мужа. Свои знания Весты получали от своих матерей и бабушек с самого раннего детства. Таким образом, они готовились к замужеству всю свою сознательную жизнь.

Соответственно, тогда НеВеста – это незамужняя девушка, не обладающая необходимыми знаниями и умениями для замужества. Такая девушка не была готова к семейной жизни, ведь она НЕ ведала и НЕ знала все тонкости супружеских отношений. Таких девушек неохотно брали в жёны.

Третья точка зрения.

Вестой называли любую опытную, знающую, замужнюю женщину, имеющую детей, и которая способна была ухаживать за своей семьей и мужем.

А все НеЗамужние девушки величались НеВестами – что означает не знающая, поскольку они ещё не обрели житейской мудрости, не набрались необходимого опыта во взаимоотношениях с мужем и семьёй в целом. Для них были неведомы и недоступны те знания, которым обладают Весты.

Четвёртая точка зрения.

Корнем слова «невеста» является «весть», «известие». То есть «невеста» = «неизвестная» для жениха девушка или девушка из другого рода. Возможно, в этом слове закодирована традиция – брать в жены девушку, которая не связана с женихом родственными связями.

А если углубиться в корни поверья, можно найти интересную информацию о давней традиции, когда жених не должен был видеть суженную в день бракосочетания до самого обряда – то есть она вроде как была ему совсем «не известна», т.е. его невеста – неизвестная.

Пятая точка зрения.

Так как само понятие «невеста» довольно кратковременное (потому что так девушку называют только в день свадьбы), можно предположить, что оно означает некую «грань». Что означает, невеста – это переход из девушки незамужней в жену, пересечение границы, изменение семейного статуса. Информация взята отсюда.

***

Но точек зрения много, какая-то окажется вам ближе, какая-то совсем не подойдет. Сейчас в ведической/прославянской женственности широко  распространяется позиция, что веста – это хорошо, так как само слово «веста» происходит от слова “весть” (“благая весть, благость”). А слово «невеста», соответственно, является ее противоположностью (а значит, не ведет к жизни в благости).

Так ли это или нет так? – Предлагаю не только верить, но и проверить на себе – исследовать эти две женские ипостаси и самой посмотреть, а что стоит за значением слова “Веста” – какое женское состояние вам откроется, о чем оно для вас будет, а что – за “Невестой”.

И сделать это с помощью упражнения – самостоятельной инициации, выполняемой в режиме архетипической расстановки.

Цель инициации – соединиться с энергиями и состояниями Весты и Невесты и осознать, чем они отличаются и отличаются ли? Это поможет стать еще ближе к пониманию своей женской сути.

Примерный алгоритм выполнения инициации:

  1. Поделите комнату пополам любыми предметами (ленточками, карандашами и пр.).
  2. Придайте одной половине комнаты значение «Невеста», а другой – «Веста» (мысленно или напишите на листах бумаги значение и положите на соответствующее пространство).
  3. Отпустите себя, свои мысли, свое тело, войдите в пространстве «Невеста» и исследуйте сначала свои телесные и эмоциональные реакции, перемещаясь по нему, то приближаясь к границе с пространством «Веста», то удаляясь от нее.
  4. Что Вы чувствуете на территории «Невеста»? Возникают ли какие-либо образы или нет? Если образ возникает, то определите возраст, облик, внутреннее состояние персонажа, а также его заветные желания. Какое отношение возникает к пространству «Веста»?
  5. Как будете готовы, перейдите на пространство «Веста». Что Вы чувствуете здесь? Исследуйте это пространство как в пункте 3-4. Какое возникает отношение к пространству «Невеста»?
  6. Определив свои физическое и эмоциональное состояние, а также – образ, возникающие в пространстве «Веста», можно при желании от мира или персонажа пространства «Веста» подарить подарок пространству «Невеста», которое может «отдариться», если у нее будет такой импульс.
  7. Если в каком-либо из пространств у вас возникает некомфортное состояние, вначале попробуйте определить, какое оно, где в теле, а затем окиньте взглядом комнату и посмотрите, какой предмет или предметы подошли бы на роль “целебного ресурса”. Возьмите их, привнесите в пространство и чувствуйте, что меняется в вашем состоянии. Ресурсов можно вносить сколько угодно до состояния улучшения. Если целебного ресурса не хватает, то можете вносить на пространство предметы в значении «божественный ресурс». Таким образом, вы активируете свои же внутренние ресурсы для исцеления внутренних частей себя.
  8. В завершении инициации для интеграции двух состояний женского сознания – невесты и весты – постойте на границе: одной ногой в пространстве «Невеста», другой – в пространстве «Веста». Какие ощущения и чувства вы испытываете, стоя на границе? Поменяйте ноги.
  9. Полезно сделать рисунки возникших образов и словесное описание инициации.
  10. Инициацию можно делать кратким курсом (3-5 дней) или длительным курсом (10 дней, 21, 30, 40 дней), делая перерывы в несколько дней внутри длительных курсов.
  11. Удобно заранее написать и повесить на видное место график дней работы с инициацией и дней отдыха, отмечая каждый раз на графике ее выполнение. Это позволит преодолеть естественное сопротивление практике.

С радостью, Евгения Медведева

P.S. Буду признательна, если вы поделитесь результатам в комментариях ниже. Это поможет также создавать и выкладывать разные другие упражнения и инициации.

P.Р.S. Подробнее об инициациях и инициационной терапии мужской и женской зрелости здесь.