“То, что я ем, становится мною”, – все чаще и чаще стараюсь напоминать себе перед тем, как что-то скушать.

Эта пища попадает внутрь моего тела, питает тело, частично становясь им – частью мышц, органов, клеток, элементов их составляющих.

Как это ни странно, стиль питания и сама еда также способствует формированию определенных мыслей, самочувствия и определенного поведения. Так, после плотной пищи может появиться некая леность, какие-то продукты способствуют бодрости и ясности мышления (например, для меня это утренний травяной чай с имбирем),какие-то – расслабленности и удовольствию, после сладостей появляется энергичность, часто хочется двигаться…

Я – не фанатка сыроедения, правильного питания, я – за осознанное питание – за чувствование того, чем наполняет пища, что происходит в теле от того, что оно наполнено тем или иным продуктом/блюдом, чего мне и телу хочется именно сейчас.

Ещё я – за чувствование вкуса еды, его оттенков, нюансов, за смакование, за получение удовольствия от кусочков (почему-то в последнее время стала все кушать маленькими кусочками и достаточно тщательно пережевывать, чувствуя вкус, оттенки вкуса и специй, которые кладу часто в значительных для меня количествах, чувствуя, подходит ли специя к вкусу блюда, оттеняет ли его или перебивает, усиливает или навязывает), а также за эстетическое удовольствие от красиво оформленной и поданной еды, даже если мне после этого мыть.

Поэтому именно осознанность в питании помогает уловить, правильная ли сейчас еда или нет, подходит ли мне она сейчас или нет. Именно чувствование, а не только знание о том, какая еда полезная, а какая еда не полезная. Потому как в какие-то момент даже мой горячо любимый имбирь может быть не полезным, особенно если заставлять себя его есть или слишком много его употребить. А вовремя съеденный кусочек шоколада способен сотворить настоящее чудо.

Так, в последнее время я практически перестала есть картофель, хотя раньше он входил в состав моих любимых блюд. Например, раньше очень любила тушеный с овощами картофель по-индийски (это просто с большим количеством разных специй), а сейчас приготовлю и не ем. Несколько месяцев вообще не могла есть картофель, кроме пары штук, запеченных в кожуре.

Это не говорит о том, что картошка полезна или нет, является ли она частью правильного питания или нет. Просто мой организм сейчас ее не хочет. Хотя та же картошка спасла меня зимой от насморка (а не эвкалипт). Или я практически 2 месяца не ела зелени – зеленых салатов, любимой петрушки, переживала, но не ела (зато арбузы и дыни шли очень хорошо). Зато сейчас с удовольствием съедаю миску салата. В какой-то момент меня просто с ума сводил запах свежеиспеченного хлеба, особенно корочка до с маслом и сыром, а сейчас конечно, нравится, но спокойно к хлебу отношусь.

Вкусовые привычки очень сильно меняются по мере работы над собой (в том числе освобождения от блоков, зажимов, заряженных конфликтов и эмоций…), меняются по мере перемещения в разные регионы и страны, по мере изменения внутреннего состояния, даже по мере наступления или не наступления как-то событий в жизни, по мере изменения эмоционального состояния и физического самочувствия. Еда в чем-то отражает то, кто я есть в данный момент времени.

Поэтому отношения с едой во многом для меня важны и сейчас осознаются в чем-то как очень интимные, как разговор с собой через еду – она не только становится частью меня (что безусловно, самое важное),  но и помогает услышать и почувствовать себя, кто я в данный момент времени.

Этот момент очень хорошо описан в космическом законе, переданном через Мишель, законе Одного (отрывок):

Став одним с Законом Одного, вы ясно начнете видеть законы природы во всем, что делаете. Вы увидите, что Закон Одного связан с тем, чтобы быть соединенными с тем, что вы делаете. Это возвращает вас к пребыванию в моменте. Когда вы готовы съесть яблоко или кусочек помидора, выпить чай, прежде чем сделать это, признайте, что это яблоко, помидор или чашка чая – часть вас, и их путешествие, совершенное, чтобы оказаться в вашей руке, попасть в ваше тело, означает, что их окончательное предназначение быть там и добавить питания вашему телу. Что вы говорите? Что вы чувствуете? О чем вы думаете?

Это может быть фрукт, это может быть овощ, но значит ли это, что он не заслуживает чести получить благодарность за свою цель, ибо когда вы отдаете благодарность этому телу сознания в виде яблока, в виде помидора, в виде цветка или семени, оно едино с вами, оно автоматически становится одним с вами, когда вы перевариваете его в теле. Это один простой пример того, как единство взаимосвязано.

Поэтому для меня правильное питание – это прежде всего осознанное питание, когда я прислушиваюсь к себе, пробую услышать свой организм в отношении еды, и состояние чувствования вкуса, оттенков и насыщения, наполнения организма от этого.

С большой радостью, Евгения Медведева