Думаю, всем известна работа с убеждениями: кому-то – как минимум информация о том, что убеждения важно находить у себя и по возможности менять, а кто-то и сам пробовал.

В этой статье поделюсь еще одним работающим инструментом, который поможет в устоявшемся убеждении найти окно в ту реальность, которая лежит за его пределами.

Итак, убеждение – это принятие на уровне ума чего-то в качестве истины. Как правило, убеждение складывалось под влиянием определенных обстоятельств и в какой-то момент оказывалось очень нужно и важно (чтобы поддержать психические процессы – дать возможность справиться с болью, другими трудными чувствами, да и в целом с жизнью).

Но оказываясь под влиянием убеждения, человек сужает свой взгляд, свою картину реальности и перестает видеть то, что оказывается за пределами его убеждения. И со временем многие из сложившихся убеждений становятся самоисполняющимися пророчествами.

Возникает ситуация – человек реагирует “Я так и знал/а”, даже если ситуация похожа, но в ней уже что-то начало меняться – она как под копирку накладывается на прошлую и убеждение, вынесенное из нее.

Так вот, рекомендуется отлавливать свои негативные убеждения (что само по себе непросто, даже с использованием инструментов коучинга, тета-хилинга и др.) и переформулировать, менять их, как правило, на позитивные.

Или, например, как у Кейти Байрон в ее “Работе” – применять к убеждениям разворот – в противоположную сторону, обратную, близкую к убеждению и тоже тестировать их на верность. Эта техника тоже хороша, но она является отдельным инструментом (хотя тоже использует допущение вопросом “правда ли это?”).

Возвращаясь к работе с убеждениями, на этапе переформулировки я всегда спотыкалась – нет, переформулировать труда обычно не составляло, а вот поверить в новое было очень трудно.

Например, убеждение “деньги даются трудно/тяжело”. Его можно поменять на: “деньги идут ко мне легко и с удовольствием” или “я легко и с удовольствием принимаю деньги”. Где-то лет 10 назад я повторяла такое убеждение, но не верила. Как в знаменитой фразе “ну не верю”, а врать себе не хочу – это как убеждать себя в том, чего нет?

Но! Это же убеждение можно не менять на противоположное, а вносить в него некое допущение.

Например, есть ситуации и сферы деятельности, где деньги мне даются с трудом, а есть ситуации, люди и сферы, где деньги мне принимать легче.

Вот это больше похоже на правду. И проанализировав свою ситуацию, я поняла, что это правда, в которую я могу поверить. У меня была работа, где мне деньги достаточно тяжело давались, была еще подработка, где тоже была небольшая сумма, но чтобы ее получить, кажется, приходилось работать еще тяжелей. И я вспомнила одну работу, где я спокойно брала деньги и сама работа была в радость.

Вторая часть допущения была совсем небольшой, но она была. Я сосредоточилась на ней – начала чувствовать и действовать в этом направлении – расширять источники и ощущение, что и работа дается легче, и деньги. – И в жизни начали постепенно “открываться двери”, приходить возможности (я начала их хотя бы видеть).

Т.е. если убеждение (например, меня никто не любит) отсекает напрочь часть реальности, где что-то может быть по-другому, закрывая наглухо и на все замки двери, то допущение словно приоткрывает дверцу в ту самую желаемую реальность (где меня могут полюбить).

Другой пример, парень работает из дома в сфере IT, выходит редко, закрылся в своей коробочке с мучительной мыслью “я не привлекателен для женщин”.

Кажется, бессмысленным при таком убеждении уговаривать себя думать “я – привлекательный” и т.п. Поэтому он выбрал для себя такое допущение: есть женщины, для которых не важно, чтобы мужчина был привлекателен. После чего его внутренний мир хотя бы получил разрешение смотреть в сторону противоположного пола. А он сам начал задумываться о том, что он может сделать, чтобы начать общаться – т.е. приоткрывать дверцу в желаемую реальность. Тогда как самое первое убеждение крепко удерживало его даже от того, чтобы думать в эту сторону.

И третий пример. Женщина чувствует одиночество, которое сопровождается главной идеей – “я никому не нужна“. И дальше решением, которое, как ей кажется, логично вытекает из идеи и самоощущения, – если я никому не нужна, то и мне никто не нужен, я сама со всем справлюсь. И так по замкнутому кругу сценария “меня отвергли – я отвергла” – в итоге ощущение тотального одиночества.

Допущения, которые клиентка выбрала для себя (цитирую с её разрешения):

Есть люди и ситуации, где и кому я никогда не буду нужна. И с этим не поспоришь. Более того, я подсознательно оказывалась именно в таких ситуациях или даже если ситуация располагала к контакту, я все равно воспринимала её так, что чувствовала себя лишней и ненужной.

А еще были люди и ситуации, где я оказывалась нужной, пригождалась (если так можно выразиться). Сейчас вспоминаются ситуации, где это действительно было. Пусть не безусловно (безусловно, наверное, я нужна только Богу), но все же нужна. И допускаю, что, возможно, есть люди и ситуации, где и с кем я могу оказываться и ощущать себя нужной.

И допущение того, что это возможно, позволило мне внутри словно приоткрыться и мне перестало быть мучительно больно. Теперь я смотрю в сторону того, как это сделать возможным. И когда это во благо, а не в ущерб себе – это уже следующее убеждение “чтобы быть нужной, нужно отказаться от себя”. Мне нравится ваша фраза “во благо”, в последнее время я ее часто использую.

Сейчас почему-то вновь и вновь вспоминаются моменты, когда я оказывалась компетентной как в профессиональном плане, так и человеческом, личном…

***Здесь можно отметить – смотрите, насколько человеку важно чувство принадлежности – себе, семье, обществу и пр. Насколько важно, чтобы оно появилось, проросло и стало стабильным, чтобы на него стало возможным опереться, почерпнуть в нем силу. И если оно нарушено, то часто становится причиной неврозов, навязчивых состояний.***

Итак, если подвести итог, то алгоритм начала выхода из негативных убеждений будет примерно таким (здесь сознательно говорю “начало выхода”, потому что допущение – это лишь начало пути):

  1. У вас есть трудное чувство – опишите его, попробуйте дать ему не только название, но и ощущение того, как оно проживается.
  2. Уловите основную идею, которая сопровождает эти чувства. Обычна эта идея и является основным убеждением (“у меня не получится”, “я не могу” и т.п.)
  3. Попробуйте ответить на вопрос: какое допущение можно сделать, чтобы в этой идее появилось окно возможности (в другую реальность, где желаемое возможно).
  4. Позвольте себе смотреть в это “окно”, нащупывать путь к той части убеждения, которая поможет прийти к желаемому.

Экспериментируйте! Делитесь своими примерами!

С радостью, Евгения Медведева

P.S. Первоисточник не знаю, где – эту технику мне рассказала мой терапевт.