Немножко наивная, идиллическая, но все же сказка…

Жила-была волшебная палочка, да-да, именно волшебная. Всё её волшебство заключалось в том, что она озаряла сердца своей музыкой, позволяла на все посмотреть глазами любви – люди начинали созерцать мир вокруг себя – прекрасным, а себя – уникальной частичкой этого прекрасного мира, способной творить. Вот и все ее волшебство!

Палочку эту создал добрый волшебник-сказочник, любимым делом которого было создавать сказки, имеющие обыкновение сбываться, да мудрые истории, помогающие ищущему человеку найти ответ на любой терзаемый его вопрос.

Вечером у него по обыкновению собирались дети, завороженно слушавшие его дивные истории о большом, прекрасном мире, в котором они жили. Он их поил горячим чаем с молоком и медом. А днем к нему заглядывали проходившие мимо или шедшие к нему намеренно путники, желавшие что-то спросить, найти ответ или подсказку, куда, али как двигаться дальше.

Только волшебный сказочник советов не давал, а для каждого у него была припасена своя сказка – уникальная, необыкновенно точно дающая ответ, правда в замысловатой метафоричной форме, которую возможно осознать лишь с открытым умом и сердцем.

Каков вопрос – таков ответ, – улыбаясь, всегда отвечал сказочник.

Кто-то уходил от него воодушевленный, кто-то – с явными признаками просветления, кто-то ругал, кто-то – явно разочарованный, не сумев вникнуть в мудрость ответа.

Волшебнику-сказочнику не было до этого никакого дела, ничто не имело для него значения, кроме потока волшебства, которые он дарил людям через свои сказки.

И вот однажды пришло озарение, взволновавшее не на шутку сердце доброго сказочника, он захотел создать волшебную палочку.

Как только он вспоминал о том, что ему хотелось сотворить, сердце начинало нежно трепетать. И вскоре сказочник принялся за работу. Из чего должна быть сделана такая палочка? В чем её волшебство? Какими волшебными свойствами она будет обладать?

Все ответы – в твоём сердце, – услышал подсказку сказочник.

И впервые он не собрал детишек по вечерам и не отвечал на вопросы путников и остальных страждущих, а пребывал в уединении, чтобы обрести то состояние, в котором сотворяют волшебство не в сказках, а в жизни.

Пора, – воскликнул он, лицо его просветлело, словно он нашел что-то, и отправился на поиски дерева, из которого он смастерит палочку.

Позже, все будут непрерывно спрашивать, что это за состояние такое, которое позволяет ему наполнять волшебством предметы, а сказки сбываться. На что сказочник лишь улыбался, уходя глубоко в себя. Он знал, что это состояние очень просто и непонятно большинству одновременно, – И я есть Бог, И Бог во мне, – чувствовал в себе сказочник, но это уже другая история.

Войдя в лес наш милый сказочник немного растерялся, увидев многообразие деревьев и кустарников, увидев насколько каждое неповторимо своей красотой.

Как же найти то, которое согласится стать частью искусства, созданного руками человека? – Сказочник знал, что дерево это особенное и что он обязательно почувствует, что это оно, именно оно!

Углубившись в лес, а то и вовсе потеряв тропинку, он вдруг услышал звучание – словно что-то звенело, и этот звон разливался вокруг песней, на которую откликались все остальные деревья, да и все живое в этом лесу, – этот звон увлекал и сказочника за собой, призывая открыться и соединиться со всем миром вокруг, и тогда он сможет найти то, что ему очень нужно.

Оказалось, звенело дерево. Его ствол уходил высоко в бездонное небо, от чего складывалось ощущение, словно оно подпирает своей кроной небесную гладь.

Словно где-то там, в вышине, оно вбирает в себя вселенскую мудрость и устремляет ее по своим жилам, на землю. А земля с благодарностью впитывает этот космический свет. Да и само дерево, казалось бы, дышит этой вселенской, божественной, вплетающейся в его вековую жизнь мудростью.

Сколько же ему веков? – Подумал сказочник, – Не веков, тысячелетий, – послышалось ему в ответ.

Сколько же тысячелетий ты вбираешь в себя мудрость? – Он поклонился дереву, выражая наполнившее его сердце почтение. 

К такому дереву можно прикоснуться лишь с открытым сердцем и чистым помыслом. Остальные – рискуют просто сгореть в его свете, – осознал он.

И тогда наш мудрый сказочник поделился с деревом своей мечтой – той искрой, которая ярко горела в его сердце.

Нужна ли людям эта мудрость, эту мудрая любовь? – послышалось ему.

Да, она будет озарять сердца, люди начнут вспоминать, что такое доброта, милосердие, и главное, любовь. Многие вспомнят, что значит любить – жить сердцем и излучать любовь, – с жаром проговорил сказочник на одном дыхании.

Дерево зашумело своими могучими ветвями, словно обдумывая ответ. Постепенно шум стихал, а от него словно начала отделяться веточка.

Сначала сказочнику подумалось, что ему всего лишь чудится, но нет – дерево словно протягивало ему свою руку – веточку, как бы говоря “ты можешь взять ее”.

Он бережно принял этот дар, только не просто руками, а белым льняным домотканым полотном, обернув вокруг нее несколько раз.

Веточка в его руках вибрировала, ему казалось – она излучает свет, а еще словно от нее идет некий звон – и даже можно было различить песню – она отдавалась перезвоном в его сердце. Словно тысячи небесных колокольчиков вдруг ожили и начали весело, но так нежно о чем-то трепетать, а им в унисон запели ангелы. От этого сердце наполнялось невероятной благостью, ее было так много что она изливалась и изливалась вокруг, создавая пространство света и любви и той мудрости, которая в них сокрыта.

Когда он вновь бросал на веточку мимолетный взгляд (а смотреть на нее было физически тяжело, также как на чистый свет) – ему виделось дерево, его могущественное излучение и накопленная им мудрость.

Он задумался – как же он сможет создать из этой веточки волшебный инструмент, который будет пробуждать сердца, если ее нельзя обстругать, от этого она может потерять часть своих волшебных свойств. 

Дай возможность природе и ее четырем стихиям сделать это естественным путем, – возник яркий образ в голове, – ты осознаешь, что для этого нужно сделать. Сердце подскажет также, как оно привело тебя сюда.

На самом деле весь секрет еще заключался не только в самом предмете, а в том, в каком состоянии ты его создаешь и что в него вкладываешь. А сказочнику хотелось вложить в нее свою душу, ту искру, которая озаряла его сердце, и свою мечту, которая бережно окутывала в его воображении всю планету.

И он вновь засобирался в дорогу, но по пути почувствовал, что не может вернуться в свое поселение – ему нужно совсем в другое место – в гору, где эта палочка будет соприкасаться со стихиями, чтобы принять другую форму, более привычную для человеческого глаза и руки, а также вбирать в себя его мечту, чтобы можно стало применять ее так, как он задумал.

Какими путями он ходил – никто не ведает, только он сам. Но все же через несколько лет он вернулся в свой дом, неся с собой вещицу, завернутую в белое, тканое полотно.

Где ты был? – спрашивали ребята, которые успели заметно подрасти.

Что ты делал? – с удивлением вопрошали односельчане.

Путешествовал за волшебной палочкой, – просто ответил он и развернул тряпицу.

Так это же обычный кусок дерева, – разочарованно выдохнули люди. – Что такого в нем волшебного? Может, ей нужно взмахнуть и загадать желание, и оно тут же исполнится? Преврати цветок в бабочку! – крикнул кто-то, – Нет, лучше медяки в золото!

Никого не убеждая, он ответил просто – придет время – услышите. Он знал, что лишь зоркое сердце увидит то, что предназначено ему, а до того времени она подождет.

Тогда она никакая не волшебная, – разочарованно протянули окружающие, начиная возвращаться к своим повседневным делам.

Однажды в поселок приехал странник. Люди шептались, – кто такой,  -недоверчиво отворяя врата своего небольшого селения.

Он был ни стар, ни млад, ни весел, ни грустен, – никто не мог понять какой же он.Что привело его? – Никто не знал.

Единственное, люди вспоминали, что рядом с ним возникало чувство глубокого спокойствия и безмятежности.

А еще они помнили бело-дымчатую кобылицу всадника, которая ступала бесшумно, словно не соприкасалась копытами с землей, а шла по взбитой перине облаков или мягкому бархату снега.

Он проехал прямо к дому сказочника, которого, к слову сказать, все уже начали считать чудаковатым малым, вспоминая историю о волшебной палочке. Но тот сразу же понял, что странник приехал за волшебной палочкой. Неосознанно или сознательно странник искал по миру именно это – тот инструмент, к которому он смог бы приложить свой светлый дар.

Он умел создавать музыку, он слышал ее в своем сердце, он чувствовал ее, разлитую в окружающем мире, он знал каким-то неведомым краем сознания, какая музыка звучит в вышине – далеко, за небом. И ему нужны были инструменты выразить ту музыку, которую он умел слышать, и донести до людей.

Он взял палочку в руки, прижал к сердцу, а затем прикоснулся губами, – сделал вдох, и полилась музыка.

Похожая внешне на флейту, при нежном прикосновении к ней, она начала издавать негромкие, очень нежные звуки, показывая человеку его чувства, затем звуки усиливались, ведя человека глубь своего сердца, помогая сердцу настроиться на свою собственную мелодию – мелодию любви. А если она звучала в свою полную силу, то могла унести человека ввысь, пробуждая самое прекрасное, что живет в его душе и сердце.

На этот звук начали приходить соседи, зачарованно слушать. Они вспоминали о своих чувствах, начинали радоваться, улыбаться, а кто-то и плакать от радости.

Они словно забыли о разногласиях, но вдруг вспомнили, что любой вопрос всегда можно решить другим – мирным путем. В какой-то момент их сердца словно зазвучали в унисон, они ощутили себя едиными – частью большого целого, где у каждого есть свое место, своя грань творчества, искра своего дара…

Им нечего делить, но вместе они могут созидать. Их сердца раскрывались для любви и творчества. Ведь творчество может проявиться только там, где есть любовь, когда вкладывают любовь в то, что делают.

Завороженные люди еще долго стояли, не осознавая, что странник давно уехал, ему нужно было нести свой дар дальше. А его музыка продолжала звучать в их сердцах, в их мыслях – затем она будет продолжаться в их поступках и ежедневных делах.

Только передай ее дальше, как придет время, – лишь шепнул напоследок сказочник, – тому, чье сердце столь же зорко, как и твое, а руки также искусны.

Так постепенно планета озарялась светом любви, то здесь, то там пробуждая сердца, и постепенно сама окутывалась сиянием любви. Вспоминая, что на самом деле она – планета любви, мира и безграничного счастья, только вот в эпоху страстей и борьбы позабыла это, так как позабыли населяющие ее люди.

Пора об этом вспомнить, ведь волшебная флейта есть в сердце каждого.

P.S. С тех пор в каждом уголке любой вселенной, любой галактики, даже самой далекой, знали, что где-то на Млечном пути есть голубая планета – Земля – планета чистой, яркой, безусловной любви и очень мечтали, что однажды им очень повезет – они побывают там и окунутся в ее удивительную атмосферу, полную волшебства, любви, и, конечно, сказки.

С радостью, Евгения Медведева