Продолжаю рассказывать о символике образов, которые активно используются в инициационной терапии мужской и женской зрелости, – то, что несет в себе каждый из образов и как может помочь человеку. И сегодня в статье приоткроем завесу образа змеи. И начнем с отзыва.

Клиентка проживала на сессии в личной терапии по инициациям мужской и женской зрелости образ змеи и делится эффектом, который наступил после (опубликовано с ее разрешения):

Наверное, это был самый мощный образ за все время встреч.

1х, уже 3й день я хожу и чувствую себя полноценным человеком – полноценным – мои потребности важны, мои границы важны, мои чувства важны, мои желания важны, я очень важна для самой себя и в этом мире, – все, что связано со мной для меня представляет большую важность и ценность и выходит на первый план.

2х, случилось две ситуации. В первой захотелось как обычно пожалеть себя, раз получилось совсем не так, как ожидала и запланирована, но в нужный момент вспомнила о той силе, которая возвращалась ко мне через змею, и жалость ушла, через день ситуация сама разрешилась.

Во второй ситуации хотелось привычно согласиться с мнением и решением другого человека, но поняла, что не хочу так больше, не хочу привычно наступать себе на горло, у меня есть свое мнение и свое видение ситуации, о чем и я и сказала. В итоге мы пришли к другому решению, но оно устраивало обоих. Получается, у меня получилось выйти из привычного шаблона «кто-то говорит, а я соглашаюсь».

3х, я начала рисовать. Уже почти год не могла взяться, а сейчас нарисовала все рисунки к прожитым образам (и закрыла все свои долги), перехожу к рисуночным интенсивам.

4х, произошел небольшой конфликт с коллегой, после чего я шла и продолжала с ней спросить, не могла остановиться в этом. Когда я спросила себя, почему так делаю? – Ответом было, мне важно, чтобы меня уважали. А как меня будут уважать, если я сама этого не делаю? Захотелось просто родить из каких-то глубин чувство самоуважения. Сейчас у меня сильная потребность в проявлении самоуважения. Давайте в следующий раз с этим поработаем. Вот такие перемены. Благодарю.

Как можно увидеть из отзыва, проживание образа змеи оказало сильное воздействие на клиентку. Казалось бы, змея. В чем-то она может казаться пугающей (может проявиться страх перед змеями), в чем-то притягивающей, в чем-то отталкивающей, но равнодушным обычно не оставляет.

Змея… с чем она у вас ассоциируется? и какие чувства и ощущения в теле всплывают, когда у вас эти ассоциации всплывают?

Змея может обвиться кольцами и удушать (т.е. не давать свободы)… Змея может ассоциироваться с гадюкой – “ну и гадюка же ты” – о той, чьи действия могут отравлять. Она может быть ядовитой, но в мизерных дозах яд может быть лекарством, она может жить в воде и на суше (и таким образом соединять в себе два мира)… А может нести в себе мудрость, ведь змея просто так никого жалить не будет, и гибкость, – змея пройдет там, где многие другие животные не пройдут, змея умеем сбрасывать шкуру. Может быть соблазняющей (змей-искуситель в библейской мифологии). Может отражать подсознательные глубокие страхи (которые не могут выйти на уровень сознания). Есть образ бесконечности – змея, кусающая себя за хвост – где начало, там и конец – где конец, там и начало.

Таким образом, символика змеи многогранна и может включать в себе много аспектов. Но всегда нужно помнить, что в инициационном подходе мы работаем не с реальной змеей, а с ее образом взаимодействуем, ее символикой и тем, что эта символика несет внутреннему миру (страх, гибкость и пр.).

Что может принести в ваш внутренний мир взаимодействие с этим образом – как вы чувствуете?

Например:

– возможность наладить контакт со своей агрессией, выплеснуть ее и использовать ее силу во благо – как ту силу, которая и придает уверенность в себе, ту силу, которая служит и помогает действовать и достигать целей, стоять на страже своих интересов и защищать их при необходимости (что и произошло, судя по отзыву выше). Чтобы успешно сепарироваться от родительских фигур, авторитетов, нужна агрессия, чтобы выходить из привычной зоны комфорта, идти в перемены, нужна агрессия, только агрессия уже позитивно включенная в личность, работающая во благо, на цель, а не на наращивание внутреннего сопротивления и саботажа.

– прикоснуться к внутренней гиперматеринской структуре, более мягко с ней повзаимодействовать, отреагировать накопленные страхи, агрессию, чувство незащищенности, состояние “все сама”, чтобы разрядить накопленное этой структурой.

– принять негативные женские стороны – сплетни, коварство – этакий гадючий клубок, отреагировать все свои чувства, которые по отношению к этому поднимаются, не прятать их и уметь в нужных случаях защищать и пересекать подобное.

– умение быть гибкой – менять свое поведение в зависимости и адекватно разворачивающейся ситуации, а не действовать по привычным шаблонам.

– как это ни странно, возможность преодолеть проявления дуальностей – «я – хорошая/плохая», “духовное/материальное” – змеи могут зарываться в землю, пески, жить в воде, жить на земле – т.е. соединять в  себе разные миры, разные грани одного и того же, выходить в состояние соединенности, единства.

Проживание образа змеи может много дать и многому научить, открыть важные состояния и осознания. Попробуете? (Вы можете сделать это и самостоятельно – через рисунок или неглубокое медитативное состояние, представляя образ змеи).

А если хотите прожить этот образ с погружением и пособирать его дары, то приходите на консультационные сессии или личную терапию по инициациям мужской и женской зрелости.

Принимайте разные грани себя!
С большой радостью, Евгения Медведева