стихияКак-то в статье я прочитала такие слова: “Один из аспектов мужского пути — смирение. Соответствующий ему женский аспект — доверие.

Многие мужские религии учат наоборот. Мужчины должны доверять, женщины смиряться. 

Парадокс в том, что женщину смирить невозможно, то что она сидит тихо — не значит, что внутри нее не рождается вихрь…”

Эти слова очень глубоко мне срезонировали, заставили задуматься, как и сама статья про мужской путь (в разных источниках она есть, –  «Идти туда, куда хочется идти, даже если никого не будет рядом»).

Например, я слушаю себя, и у меня рождается внутри что-то – поток, желание, импульс, не важно, и исходя из этого я действую. Сегодня мне захотелось потанцевать, завтра сделать такие упражнения, послезавтра растяжкой заняться, затем снова потанцевать… Это рождается стихийно. И эта стихийность – одно из самых главных проявлений женственности.

И стихию смирить невозможно. Человечество пыталось “связать по рукам и ногам” женщин, подчинить их строгим правилам, подчинить себе природу (а у природы тоже женское лицо), и даже больше, – поставить ее под контроль,  а не только смирить…

И к чему это привело?

Если в Земле бурят скважины, то где-то произойдет землетрясение (причем, чаще всего прорывы случаются в самых тонких местах – разломах земной коры).

Если где-то скопилось много грязи или другого негатива – жди цунами – смоет все нафиг, отмоет, очистит, отполирует…

Если в женщине-природе есть не принятая (подавленная) сила (стихийная), то она прорвется в любом случае. Вопрос только, как и каковы будут последствия?

Кстати, непринятие такой силы часто создает внутренние деструктивные программы, программы саморазрушения, когда стихия не имея применения и точки выхода обрушивается на саму хозяйку.

Потому как стихию смирить невозможно, но можно доверять ей, можно чувствовать ее, взаимодействовать с ней исходя из того, что чувствуешь. Так рождается путь доверия своей стихийности.

На пути смирения есть много практик – аскеза, долгие молитвы, соблюдение режима, голодание… Это нормально, так мужчина смиряет свою силу, в том числе грубую силу – свою изначальную агрессию, которая дана ему, он учится ее контролировать, управлять ею осознанно, например, направлять на защиту женщин и детей, на претворение своих планов, на создание чего-то (дом построить, материк освоить).

Если мужчина не смиряет свою силу (а она изначально тоже огромна, как и женская), то она может начать разрушать и проявляться деструктивно (бесконечные войны тому пример).

Поэтому мужчина бьется со своим драконом, трехглавым Змеем Горынычем (для меня это – эго, агрессия и что-то еще (не могу уловить сейчас)) до тех пор, пока не победит его и не поставит эту силу полностью под контроль. Когда уже он и только он решает, как ее использовать, куда и на что ее направлять?

И для этого важна аскеза и прочие пункты духовности – повторение каких-то однообразных действий, сосредоточение на одной точке, регулярное выполнение упражнений…

Помню, как после месяца вот таких практик я чуть озверела. И это слабо сказано, мне хотелось что-нибудь разнести вдребезги… А еще лучше, все бросить, и никогда к такому не возвращаться (разумную дисциплину я не имею ввиду). Что и я сделала.

Я тогда поехала на дачу, пошла на речку, легла на песок и долго смотрела в небо, дышала небом, лежала на земле и чувствовала себя ее частью, смотрела на воду… И испытывала блаженство… не хотелось ничего больше, кроме этого бездонного неба, течения реки, теплого песка…

Тогда еще я пообещала не ломать себя, не делать насильно, не заставлять… Я поняла, что такой путь смирения, самоограничения мне совсем не подходит и что я не буду смирять свою стихийность – я ей отдамся и будь что будет.

Отдамся в полном доверии… и пусть она ведет меня. И дальше было как в сказке – “кто не спрятался, я не виновата”. Это привело меня к буре. – Мне хотелось снести все нелепые ограничения, условности, барьеры, которые я сама же создавала, и за которые изо всех сил цеплялась, заодно показать, где раки зимуют, особенно тем, с кем я была до этого хорошей и правильной (сказать “нет”, послать всех, кто мне не нравился, но я улыбалась и заставляла себя смиренно относиться по-доброму, тренировать терпение, отстоять свои интересы и желания, поставить, наконец, себя на первое место…)… чтобы наконец ощутить свободу, свободу быть собой, быть разной и быть любой…

Тогда очень многое рушилось в жизни, уходили разные связи и отношения, виды деятельности. Тогда я поняла, что такое разрушать. Да, не только создавать, но и разрушать – то, что мне не служит, то, что пьет мои силы, то, что ограничивает меня… все то, что говорит мне, что я меньше, чем я есть на самом деле…

Именно тогда я вернула себе всевозможные права:

Я повторяла, что имею право быть собой…

Я имею право чувствовать то, что я чувствую в данный момент и проявлять свои чувства…

Я имею право на любовь… Любить и быть любимой такой, какая я есть, без бесконечных попыток как-то ее заслужить и стать какой-то другой для этого…

Я имею право на свои мечты и желания, какими бы они не были…

Я имею право отказывать и говорить «нет»…

И многое другое… Словно возвращала то, что принадлежит мне, но когда-то я от этого отказалась, пытаясь быть другой, не такой, какая я есть, а более хорошей, удобной, нужной… В том числе и разрушающую часть меня, которая, если потребуется, снесет нафиг…

Затем многое начало успокаиваться. Начало приходить понимание, что эта стихия может быть другой. Не только разрушающей. Благодатной и питающей, ведь мы восстанавливаем силы на природе. Поддерживающей и согревающей, ведь умеренное тепло огня согревает, а земля дает необходимые ресурсы. Но стихия учит доверять, слышать внутренние (природные) импульсы и идти за тем, что рождается, что происходит или приходит на путь…

Я так и говорю сейчас: “Я тебе доверяю и иду за тобой”. Именно так и была написана данная статья: я смотрела фильм и где-то на середине стало скучно (хотя объективно кино интересное), я выключила (хотя обычно досматриваю или долистываю…), походила из угла в угол, поняла, что хочу взять ручку и что-то написать. Не важно, что, но написать. И через какое-то время я поняла, о чем же я хочу написать. Поток открылся… Именно так сейчас поток открывается для многого другого.

Стихию невозможно подчинить, обуздать… Она все равно найдет тонкое место, вырвется, проложит свой путь. В такие моменты у женщины часто случается истерика, ей хочется что-нибудь разбить, топнуть ногой, вырваться, заорать… Но часто такие порывы мы заглушаем, перебарываем, перетерпим. Потом такие женщины ходят, мило всем улыбаются, кажутся счастливыми, но в их глазах боль, грусть или тоска по чему-то другому, по чему-то гораздо большему и настоящему.

Но со стихией  можно танцевать – можно вместе с ней течь, гореть, летать, питать и взращивать… Природа сама по себе не опасна, как бы мы не утверждали обратное, она стихийна. Опасно непонимание природы и ее законов.

А для этого нужно доверие. Доверие и чувствование. Позволение вести себя, позволение себе отдаваться стихии, но и также осознанно направлять туда, куда нужно.

Искренне ваша, Евгения Медведева