сила сердцаРаньше была эпоха силы… Силы воли… Побеждал сильнейший, чья воля над телом, разумом, мастерством… превосходила волю соперника.

Стиснуть зубы и идти дальше… Бороться, побеждать…

Стиснуть зубы и выучить несчастный конспект, выполнить работу…

Воля, внутренняя воля, которая заставляет человека собраться и просто сделать – нравится ему или нет, хочет или не хочет, может или нет… не имеет значения.

Делай, иди вперед… Побеждай, не сдавайся… Устал/а и снова вперед. К новой победе.

Это привычно, это знакомо. Знакомо нашему миру тысячелетиями. Такая сила часто побеждала.

Единственный ее недостаток – она подавляла все остальное… Все, что мешало победе – чувства, симпатию, желание…

Да мало ли что ты чувствуешь? – Иди и делай.

Да мало ли чего ты хочешь? – Ты должна сделать это – делай.

Да некогда любоваться небом – отбрось все лишнее, это мешает…

Это проявления слабости. А слабый не выживет. Поэтому возможные проявления слабости лучше задушить на корню.

Именно сильными мира сего принято восхищаться – Александром Македонским, Маргарет Тэтчер и др. Кто был силен волей и духом через волю. Теми, кто не согнулся и выстоял.

Мы привыкли жить в мире, в котором сила решает все, в котором такая сила является центральным местом или связующим звеном в картине окружающего мира.

Затем пришла сила разума. Сила приняла другой облик – интеллектуальный. Она и до этого была. Ведь если не отмерено человеку таланта силы, то это надо чем-то компенсировать – умом, хитростью и пр. Как правило, тот, кто мог просчитать все ходы и выходы наперед, – побеждал быстрее…

Просто сейчас она вышла на первое место. Кто умнее, сообразительнее, кто быстрее может придумать решение или решить задачку, тот и сильнее…

Интеллектуальные шоу, дебаты, головоломки, офисный труд, юриспруденция, экономика, деньги, ментальные заморочки, головные боли… многое направлено на раскрытие силы разума; и все, что с ним связано, сейчас на пике популярности – компьютеры, машины, телефоны и другие автоматизированные системы… Это нормально… Это тоже целая эпоха.

С силой интеллекта сейчас вовсю пытается соперничать сила сексуальности, точнее я бы сказала, что она словно обертывает в красивую упаковку все то, что создано интеллектом. Я никоим образом не против технологий и сейчас печатаю на маке… именно таком – тонком, серебристом, сексуальном…

Только вот интеллект и технология без силы сердца, без силы жизни и силы любви, несколько бездушны. И часто приводит не к самым лучшим последствиям – достаточно посмотреть на природу вокруг.

Ведь сами по себе все силы важны и нужны – и сила разума, и сила воли и все другие силы. Их не нужно противопоставлять друг другу. Не нужно ни от чего отказываться. Просто в нашем обществе почему-то сложилась традиция эксплуатировать силу и даже злоупотреблять ею: “играть” на ней.

Мы злоупотребляем здоровьем, доверием, физическими действиями и воздействиями (прежде всего, контролем)… За каждым из этих понятий стоит своя сила, т.е. мы злоупотребляем силой доверия, силой здоровья, силой воли…

Поэтому важно проявить то, что останавливает это злоупотребление и возвращает всем остальным силам гармонию и равновесие. И – это сила любви, которая живет в нашем сердце.

И сейчас, в эпоху перемен, мы переходим именно к силе своего сердца. Сила сердца другая… Она огромна и бездонна.

Она не ставит свои интересы превыше всего, но и не сделает ничего во вред себе, ничего, что не служило бы во благо себе и другим.

Сила сердца примет, подарит свое безусловное принятие, найдет в себе силы, чтобы простить.

Это та сила, которая растворяет любую проблему – любой негатив. Та сила, которая есть сила самой жизни – любовь.

Сила сердца не борется, но вносит свет, который освещает все, что было скрыто, освещает все темные уголки и делает ясными, что дает возможность справиться с тем, что темно, легко, гармонично и изысканно.

И я привыкла сражаться, бороться, идти до конца, побеждать и проигрывать – для меня одинаково важно. Я привыкла стиснуть зубы и вперед, остальное не важно, оно подождет… до победы, а там посмотрим. Но за следующей победой оказывалось, что я начинала сражаться за что-то другое.

сила сердцаПока не поняла, что есть другой путь – путь сердца, на котором можно побеждать силой любви. Встречать силой любви все свои конфликты, противоречия… залюбить их до смерти, до полного растворения в любви и свете, – как говорит Мишель Мандерс (так она справилась с раком). Можно менять что-то только волей, а можно через силу принятия и любви и волю использовать на действие из этого состояния.

И когда мы переходим к силе сердца, к жизни сердцем, все остальные силы словно автоматически встают на свои места:

Сила инстинктивного выживания заменится доверием жизни… мы будем стремиться соединиться с жизнью, а не выстраивать защиты вокруг себя или нападать (быть в позиции защиты или нападения).

Сила сексуальности, прежде всего неудовлетворенной сексуальности, на бесконечный поток творчества – со-творчества вместе с потоком жизни, мужкого с женским.

Сила воли поможет воплощать задуманное, но не через принуждение, не через «надо», а в потоке… естественным и гармоничным образом (из состояния радости творчества).

Сила голоса станет той волшебной палочкой, которая ткёт свою магию в жизни, претворяя то, что мы произносим. Слова перестают быть просто набором слов, которые мы даже не до конца осознаем, когда произносим. А ведь за каждый озвученным словом стоит некая сила, порой немаленькая.

Сила внутреннего видения и интуиции поможет увидеть целостную картину мира, ситуации, жизни, – увидеть то, что скрыто за завесами иллюзий, увидеть, что мы все едины и взаимосвязаны, поможет увидеть другие решения, другие пути и способы, которые служат не только частной выгоде разделенного общества, в котором каждый сам за себя, но и благу, высшему благу всего целого (но помня, что подлинно служа себе – мы служим другим), увидеть, как можно соединять, технологию и природу, например, а не только разделять.

А сила Бога и единства всегда будет освещать путь человека, каждый его шаг, не давая упасть, но помогая справляться с вызовами.

Эти силы все разные, но все их пронизывает и объединяет сила любви.

Есть такие бесценные для меня слова – Лао Цзы писал:

Долг без любви не радует (печалит).

Истина без любви делает человека критичным (зависимым от критики).

Воспитание без любви порождает противоречия.

Порядок без любви делает человека мелочным» (это важно для студентов, профессоров; – «Предметные знания без любви делают человека всегда правым.)

 Обладание без любви делает человека скупым.

Вера без любви делает человека фанатиком.

Горе тем, кто скуп на любовь.

Зачем жить, если не для того, чтобы любить?»

Это древнейшее знание.

Именно поэтому в любых духовных традициях важна чистота помыслов, а по сути чистота сердца каждого человека – тогда ему открываются многие пути, многие ступени познания.

С любовью, Евгения Медведева

Это может быть интересно:

О войне внешней и внутренней
Путь любви
Такая разная, но все же сила

Подписаться на рассылку и получать новые статьи на почту: вот здесь :-)