женщина в ловушкеДолгое время я проводила погружения в прошлые жизни по теме «гармоничные женские воплощения» с целью взять оттуда ресурс – почувствовать изнутри, что такое женственность, чтобы помочь себе раскрыть какие-то её грани… Это чудесные, замечательные и очень вдохновляющие состояния.

Но когда я начала предлагать посмотреть свои “нехорошие”, негармоничные женские воплощения, почти все отказывались: зачем? да что вы?… да мне это не нужно.

На что я отвечала: это важно, чтобы принять свою “плохую” женскую часть, ее “отвратительные” проявления, точнее я бы сказала “искаженные” проявления, чтобы простить себя и обрести целостность и свободу, – быть собой, быть разной – и безмятежной, и гневающейся, и позволяющей, и защищающей, и идущей вперед всеми силами и позволяющей потоку нести тебя…. совершенно разной и свободной в проявлении своей разности.

Ведь женское – это еще и темная сторона. Она может быть глубоко темной или глубоко ушедшей в тень. И пока мы не примем ее, то не обретем свою целостность, не войдем в состояние изначальной целостности, которое возникает с принятием обеих сторон.

Женщина и женственность кажутся воплощением самого лучшего – любви, красоты, нежности, материнства, сексуальности и прочего и прочего… Я сама не заметила, как оказалась в ловушке позитивного образа женственности – вся такая хорошая, почти белая и пушистая…

Я не оспариваю этого – это действительно так. Я про то, чтобы подлинно быть такой, а не только казаться. И знаете, мы в этом научились притворяться, особенно хорошие девочки практически в совершенстве научились приотворяться хорошими, отказывая себе в агрессии и многих других “запретных” проявлениях. Но это не женственность, а скорее иллюзия женственности.

Женское начало может проявляться не менее разрушительно.

Так, стихийный женский гнев может снести все на своем пути, все, что было построено большими усилиями. Красота может оказаться коварной, завлекающей и использующей. Самый красивый цветок может быть самым ядовитым, привлекая чем-то красивым, чтобы заманить в ловушку.

Манипуляции чувством вины, долга могут довести до срыва и не только. Женственность может оказаться слишком холодной, она может обидеться, притвориться, а на самом деле чувствовать и думать совсем по-другому. Излишняя правильность, излишнее следование “заветам” также может привести к вполне разрушительным последствиям.

При этом у таких женщин все мужское – не такое хорошее, возвышенное, белое и пушистое, как женское, а мужчины чуть ли не гады – едят мясо, смотрят новости, хотят секса и пр. Рядом с такими женщинами мужчина часто оказывается чуть ли не воплощением всех плохих качеств… Наверное, для равновесия.:-)

Но в жизни это совсем не смешно. Потому что не дает видеть в мужчине его настоящесть и самые лучшие мужские качества. Мужчина прекрасен в своей силе и подлинности. Как и женщина прекрасна в своей силе и подлинности.

Знаете, сколько осуждения создают женщины, занимающиеся саморазвитием, духовными и другими практиками, особенно по отношению к тем, кто не занимается ничем подобным. А сколько насилия – навязывая что-то свое, страстно желая помочь тем, кто об этом даже не попросил. Сколько возникает обид и зависти, когда у тех все намного лучше, чем у развивающихся. И все это “во благо” и “с хорошими намерениями”.

Помню момент, когда я поняла, что словно отрезала себя от своей темной части… и чем больше я с ней боролась, чем сильнее отрицала, тем сильнее она становилась. И в какие-то моменты (когда самоконтроль отказывал) вырывалась и брала верх надо мной. Я очень хорошо помню истерики десятилетней давности, когда в гневе я разрушала то, что выстраивала. Только тогда этот гнев разрушал как раз не оковы, а все то, над чем я кропотливо трудилась.

В прошлых жизнях будучи женщиной я убивала, делала аборты себе и другим, бросала своих детей, отказывалась и забывала о матери, занималась проституцией, была содержанкой, колдуньей и пр. Просмотр этих воплощений позволил мне очень многое понять, простить и, наконец, освободиться от осуждения себя и других женщин (плохая мать, плохая жена и пр.).

Я боялась таких проявлений и запирала свою “плохую” часть очень крепко, настолько крепко, что  не могла сделать что-то “плохое”, даже сказать “нет”, если меня что-то не устраивает. В то время мне это казалось очень плохим.

Принятие же помогает использовать свою так называемую “темную” сторону и энергию, направлять ее на то, что нужно – защитить свой проект, отстоять свое мнение, выставить границу и сказать «нет», разозлиться и наконец бросить вызов своим страхам, снести своим гневом то, что держит тебя взаперти, в тюрьме «надо» и других внутренних ограничений (я это делала и до сих пор делаю – называю “пробуди в себе ведьму и освободись от оков, которые сдерживают тебя”). Бывают моменты, когда это нужно, очень нужно.

Часто на этом пути останавливает страх, но важно шагнуть дальше, принять свои темные части, окунуться в них, но не с тем, чтобы оказаться захваченными и начать делать “плохие вещи”, нет. Но сделать это осознанно, чтобы привнести туда свое принятие и прощение, свет и возможность для исцеления – там, где это необходимо. Ведь многие из таких темных частей – те, которым не хватало любви, которые не видели и не чувствовали любви – раненые и травмированные с очень искаженным проявлением своего «я».

Непринятие какой-либо части себя может привести к программам саморазрушения. Сознательно или бессознательно, т.е. сознательно вы этого не хотите, но что-то внутри сильнее вас и управляет вами.

Например, подруга что-то приобрела себе, а у вас возникла зависть. Вы вроде бы и не хотите завидовать, понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит… Но в уголке сознания тенью мелькает зависть. Как сигнал – что-то внутри вас пытается привлечь внимание… И оказывается… что какая-то часть вас чувствует себя несправедливо обделенной, словно ей что-то не дали – у нее есть, а у меня нет. Возникает чувство несправедливости и обиды… А это скорее всего идет из детства.

Не нужно себя осуждать, даже если обнаружились темные стороны. Просто дать немного любви и внимания – и эта часть сама все вам расскажет – через чувства и воспоминания.

Скажите ей: Ты – моя. Ты – такая же часть меня, как и любая другая… Ты такая же часть меня, как и любая хорошая. Ты не худшая (та, которой стоит стыдиться, отрицать и пр.), но такая же, как и остальные.

И чувствуйте, что открывается вслед за этим принятием. Вы удивитесь той глубине освобождения и тому, что хочет донести до вас эта часть… Она просто хочет достучаться до вашего сознания.

Например, я могла быть жесткой с близкими мне людьми. Не специально, но в порыве обидно задеть, нажать на болевую точку, бросить резкую фразу, которая вызовет ответную реакцию… Оказалось, там заперто подростковое состояние, в котором было много злости, боли, которую причиняли мои же неверные действия, и непонимания, почему же так, когда все  должно быть по-другому и бунт против этого, который и выражался в такой резкости.

И напоследок, есть такое простое упражнение – написать, какой женщине можно быть и какой женщине нельзя быть… В целом и в частности – какой мне нельзя быть как женщине.

А затем посмотреть на этот список внимательно. Что из этого правда, а что нет? Не правда, потому что вы так никогда не поступите не потому что так нельзя, а потому что это вам не соответствует, это противоречит вашей сути. Но так нельзя проявлять себя, такой быть нельзя.

И посмотреть: что ограничивает вашу свободу и требует пересмотра и трансформации? А что вам просто противоестественно и этот запрет вовсе неактуален?

И за этим открывается свобода, потому что вы позволяете себе быть разной и из всего многообразия проявлений выбираете то, что созвучно вашему сердцу, вашей сути.

Я стремлюсь позволять себе быть такой, какая я есть в любой ситуации. Проявлять себя так, как я проявляю себя. Печалиться, когда печалится. Осуждать, когда всплывает осуждение. Радоваться, когда радуется. Испытывать удовольствие, если испытываю. А если нет, то так и говорить себе: я сейчас не испытываю никакого удовольствия – ничего не чувствую и пр., хотя казалось должна бы.

Позволять себе быть, а не казаться. Раньше я хотела казаться, казаться лучше, чем я есть на самом деле, потому что считала, что определенным образом проявлять себя нельзя, потому запрещала себе это. Потому что мне было страшно оказаться не принятой другими в своих проявлениях. Но еще страшнее быть непринятой собой.

Любите себя целостно, целиком и полностью, а не только по частям.

С любовью, Евгения Медведева

Это может быть интересно:

Темная сторона Женщины
Обратная сторона женственности
Казаться или быть настоящей
Все статьи

Подписаться на рассылку и получать новые статьи на почту: вот здесь :-)