384b1ab37483d056cfcd2e3ee876367fКогда мы говорим и пишем о женщине, то в большинстве упоминаем самые лучшие и прекрасные качества, а когда думаем о женственности, то автоматически рисуем образ “нежной, прекрасной”. Но часто мы забываем о другой стороне женственности, которая может быть и не самой приятной. 

У всех нас есть не лучшая сторона, которую так важно признавать и сотрудничать с ней. Да, взаимодействовать, работать, трансформировать, очищать до подлинного состояния, а не запихивать куда подальше или продолжать раз за разом проявлять ее.

Недавно прочитала статью о том, что наши отрицательные стороны – это продолжение позитивных, только очень искаженное, что  изначально они несут в себе позитивный посыл, но в результате какого-то опыта искажаются и приобретают негативный оттенок. (эту статью можно прочитать здесь).

И данная статья именно об этом – о других качествах женщины, которые искажаются под влиянием определенных условий и обстоятельств и выливаются во что-то неприятное, возможно, разрушительное.

Обидчивость, жалость, жалобы. Это тоже не менее разрушительные эмоции, чем гнев и злость, только разрушают на тонком уровне, начинаются незаметно, постепенно как коррозия, но потом раз и разрушают до основания.

Иногда жалобы и обиды могут потопить даже самый крепкий семейный корабль. А жалость к себе или по отношению к мужчине может убить веру в себя или в то, что делаешь. Иногда кажется, что жалеешь – значит любишь. На самом деле – жалеешь, значит, лишаешь человека силы, лишаешь силы поверить в себя, сделать самостоятельно, выбраться из трудной ситуации, найти решение и пр. и подтверждаешь, что он ничего не может, не справится, не найдет решения…

Истинное качество: Любовь, внимание, стремление к развитию, совершенствованию. Ведь жалуясь, мы по сути хотим изменить ситуацию или отношения, но не понимаем, как это сделать, может, чувствуем бессилие, невозможность, но все же хотим лучшего. А обижаясь и испытывая жалость часто хочется любви и внимания. Просто мы смещаем фокус внимания на то, чтобы получить это от других, забывая, что мы сами являемся источником внимания и любви как для себя, так и для других.

Приспосабливаемость, встраиваемость.

Это обратная сторона гибкости, т.е. женщина может даже приспособиться к обстоятельствам, которые ее не устраивают, более того, вредят, разрушают ее природу, но все же по каким-то причинам терпеть, продолжать отказываться от себя или заглушать внутренний голос, соглашаться на то, что не стоит даже ее внимания и пр.

Посмотрите, большинство девочек – отличницы или хорошистки, быстро усваивают, что нужно делать, как отвечать, какой быть, чтобы заслужить оценку, похвалу, какой надо быть, чтобы встроиться в систему, получить тот результат, который от тебя ожидают и пр.

Особенно ярко это проявляется в желании понравиться/быть принятой/любимой. Здесь мы тоже можем стать такой, какой нас хотят видеть, какой мы должны быть, а не такой, какой мы действительно хотим быть.

Это природа гибкости, но мы часто упускаем тот момент, когда гибкость переходит в приспособляемость и начинает нас же самих разрушать.

Истинное качество: гибкость, текучесть, плавность, которые как раз и помогают жить в потоке и из женского состояния принимать и делать. Вместо встраиваемости и отказа от каких-то частей себя можно привносить что-то свое и обогащать процесс, взаимодействие, ту же систему, тем самым обогащая саму жизнь.

Желание собственничества. Мой ребенок, мой муж. Лучше со мной, чем с кем-нибудь и где-нибудь. Как часто мы говорим такое про детей, мужей?

С одной стороны это понятно, ведь дети по сути строятся из нашей крови и плоти, а мужчина тоже был когда-то ребенком.  С другой стороны, опять же можем упустить момент, когда “мое” становится отдельным самостоятельным человеком и принадлежит сам себе.

Но кто не сталкивался с ощущением – хочу, чтобы муж смотрел на меня и только на меня? Ситуацией, когда мужа надо отпускать, а так хочется, чтобы он был рядом, никуда не ходил, и удержать?

Кто не сталкивался с желанием сильной привязанности, т.е. привязать к себе мужчину (особенно чтобы чего не сделал)? Например, когда мама разводилась, она призналась, что у нее ощущение, словно у нее собственность отобрали, то, что принадлежит ей.

Не знаю, как у вас, а у меня такое искушение тоже есть. Я на таких мыслях и желаниях себя ловлю – мой муж, мое…

Немногим нравится “делить” мужчину со свекровью, с друзьями, увлечениями, работой. Есть свекрови, которые не могут принять, что сын женился. Даже моя мама в свое время не любила многих моих подружек, считая, что она должна быть самой главной подругой, которой я должна все рассказывать. Если вы вспомните, сколько споров, переплетений, требований возникает при таком желании, то поймете о чем я.

А еще такое стремление может задушить очень многое, например, самореализацию  другого человека, подавить внутреннюю мотивацию делать что-то, заставить выбирать долг и вину вместо истинных устремлений и ответственности.

Истинное качество: на мой взгляд, здесь скрывается стремление к близости, желание ощущать родство и соединение/единение с другим человеком. Для женщины это особенно важно, так как она в ней заложена способность чувствовать других и ей, конечно, хочется, чтобы и ее чувствовали также. Главное, осознать, как я могу удовлетворить эту потребность более благостными способами, исключающими сильную привязку и собственничество.

Беспокойство. Многие могут просто извести себя или других беспокойством и тревогой: а что? а как? а зачем? а вдруг что-то случилось?

Кажется, что так мы любим и заботимся – побеспокоимся, посуетимся и этим выразим свою заботу, но на деле это подмена. Беспокойство часто рождает панику, бурю в стакане воды, усиливает неспособность помочь, оказать сочувствие или увидеть, что реально можно сделать. И часто еще больше нагнетает ситуацию.

Истинное качество: Между тем подлинная женская природа безмятежна как природа. Не зря же Женщин называют Берегинями, которые в разных острых ситуациях могли защищать своих близких чистыми мыслями, силой любви, внутренним миром и спокойствием, и таким резонансом и такой гармонией с окружающим миром, что тот тут же отвечал взаимностью и менялись ситуации, обстоятельства. Но для этого важна как раз внутренняя безмятежность, внутреннее спокойствие и умиротворение, чувствование, что все хорошо, наилучшее решение сейчас придет и др.

Хитрость и манипуляции.

Женщины на протяжении тысячелетий находились в зависимом положении, и у них зачастую не было шанса жить самостоятельно, утверждать что-то свое, иметь свое мнение или право выбора. А жить надо как-то было. И женская энергия направила свою интуицию и чувствование на то, чтобы развить хитрость и манипуляцию.

Страх прямо высказать свое мнения, очертить свои границы, взять на себя ответственность связана с женской ролью как зависимого существа.

Между тем женская энергия основана на интуитивной связи с миром и доверии процессу. Благодаря детородной функции женщина имеет связь со всей вселенной, ведь мы же строим своего ребенка внутри бессознательно, однако явно с нашим участием. 

Женщина изначально имеет связь с этим миром, чтобы использовать это ощущение включенности в мир и иметь то самое бесстрашие, которое на языке женщины называется доверие.

Эта способность была сильно искажена необходимостью пресмыкаться и манипулировать и мстить (у женщин часто возникает неосознаваемое желание отомстить мужчинам — разными способами отобрать силу) – из-за разных унижений.

Та энергия которая основана на доверии жизни, ощущении потока – то, что мы называем интуицией — то что биологически должно быть более проявлено в женщине – эта энергия тоже была затоптана в женщине (в том числе как можно доверять, если вокруг джунгли и выживает сильнейший или хитрейший).

Часто женщина, чтобы выжить использовала эту чувствительность, эту интуицию для манипуляций, для хитрости, для борьбы за власть или за свое место в жизни, скрытого влияния на мужчину (сделать так, чтобы он поступил так, как нужно мне).

Поэтому сейчас мы не любим в женщинах интриганство. Наверняка наблюдали, часто в женских коллективах или разных коллективах часто находится тот, кто плетет какую-то интригу, кого-то подначивает, одним говорит одно, другим – другое. Правда и мужчины это тоже делают.

Но в то же время отвращение к этой ипостаси лишает женщину возможности использовать свою интуицию, чувствительностью, чуткостью и любовью, которая царит в душе.

Подлинное качество: Наша чувствительность и интуиция, которые могут подсказать в любой ситуации, что и как делать. А также доверие жизни.

Ненасытность. Когда всего мало. Подарил три розы – надо семь. Подарил семь – надо пятнадцать, а лучше сто. Подарили сто – надо миллион. Хочу не просто мужа, а миллионера сразу. Скажу не одну фразу, а сразу сто.

Помните, сказка о рыбаке и рыбке не была написана случайно. Важно чувствовать момент и вовремя остановиться, чтобы не понесло как в своих желаниях, так, например, в своих требованиях к себе или к мужчине, в своих высказываниях и многом другом.

Еще, очень многие женщины не принимают своего мужчину как лучшего для себя. Где-то в глубине считают, что где-то есть лучший принц, лучший мужчина.

Истинное качество: На мой взгляд, это внутреннее богатство (бесконечность внутреннего мира, а также материальная природа женщины). Просто чтобы его раскрывать нужен душевный труд, труд над собой, по очищению и освобождению, по раскрытию себя и применению своих даров и талантов. Кажется, что гораздо проще получить это извне: через обилие внимания, подарков, цветов и пр. Но когда мы раскрываем свои внутренние богатства и щедро проявляем их в жизни, то это ведет и к материальному процветанию, тому, которое строится изнутри наружу и навсегда уже остается с нами. И еще это отражает материальную природу женщины, той, которая умеет ткать материю, быть плодородной, плодоносящей.

Жертвенность. Это тоже часть женской природы, когда женщина вынашивает ребенка, и занимается детьми она часто сама себе не принадлежит полностью, ей во многом приходится перестраиваться или от многого отказываться, много времени посвящать и уделять другому существу – ребенку.

Для женщины это естественно, по природе… женщине естественно посвящать себя чему-то или кому-то, отдавать себя в широком смысле этого слова. Женщина посвящает себя ребенку, мужчине, какому-то делу беззаветно, бескорыстно…

Это часть женской природы, но эта же часть часто увеличивается, разрастается, искажает понимание и превращается в жертву. См. статью “женственность и жертвенность

Подлинное качество: Заботливость, щедрость, желание посвятить себя, свое время и энергию, чему-либо/кому-либо.

Подавление мужского (желание контролировать или доминировать).  Часто из страха. Из страха перед мужской силой, из страха остаться одной, из страха, что не вернется, страха перед насилием. Часто неявно и еще чаще из “лучших побуждений”.

Мы хотим контролировать мужчин, их действия, и это нам удается. Как-то мы с подругой разговаривали и я так и сказала, а еще желательно, чтобы он делал так, как я скажу, и при этом сидел, как я скажу.

Но с другой стороны это очень и очень ограничивает личное пространство, не дает свободы для развития, достижения, или хотя бы просто исследования себя, своих интересов и проектов по обустройству этого мира.

Часто мы пытаемся заниматься одомашиванием и приручением мужчины. Как-то я поняла, что домашних мужчин по природе не бывает, мужчинам нравится покорять, достигать, что-то новое для себя открывать, развиваться, но есть мужчины, которым вновь и вновь хочется возвращаться домой после разных побед и сражений.

В то время как подлинная женская природа – доверие, доверие процессу жизни, доверие партнеру, доверие себе. Доверие помогает чувствовать, предчувствовать и меняться, менять свое поведение в зависимости от обстоятельств, но не контроль, который хочет, чтобы все было по-моему, как я сказала.

Говорят, Женщина делает мужчину… Словно мужчина – это полено, из которого можно выпилить Буратино. И вот многие женщины начинают усиленно строгать, пилить, менять, чтобы сделать из него героя. Забывая, что это делание проводится через любовь, чувствование себе женщиной и позволение мужчине рядом проявлять свою мужественность.

Да, безусловно, влияние женщины очень велико, начиная с рождения, что мама заложит, то и прорастет. Но в то же время партнер – это еще и полноценный человек со своей личностью, со своей душой, со своим темпераментом, задатками, со своей картиной мира, со своим жизненным опытом и уроками, которые не переделаешь и не пообкромсаешь.

При этом мужской потенциал может ожить и пойти в рост рядом с женщиной, а может это сделать под влиянием других обстоятельств, когда женщина ушла или ее вовсе нет.

Женщины тоже могут разрушать мужчин еще как. Не прямо, не явно. Могут убить веру в свои силы, а могут просто не любить и внутри желать плохого мужчине (даже под влиянием родовых программ), жалуясь на него, думая, что он плохой.

И еще притворство. Да-да, притворство. Есть гениальная фраза известного тренера Владимира Герасичева: Мы притворяемся, делаем вид, что не притворяемся, и продолжаем притворяться.

В чем-то мы научились искусно притворяться, замалчивать реальное положение вещей, реальные чувства и мысли, в чем-то играть и притворяться тем, кем мы не являемся. Не зря же многие женщины – гениальные актрисы, могут сыграть хорошо любую роль.

Главное, понимать, что за роль играешь и почему. И не заигрываться ни в одной: ни в роли матери, королевы, хорошей девочки, сильной женщины, а может быть несчастной или страдалицы, – чтобы роль не взяла верх и не начала управлять вами.

Подлинное качество: искренность и умение быть разной, текучей, переходить из одного состояния в другое. В этом наша сила, силы женщины и ее притягательность, просто мы не всегда ее используем в своем подлинном значении.

Как у женского есть две стороны, положительная и отрицательная, но скорее я бы сказала – истинная и искаженная (даже самое отрицательное качество в своей сути может нести позитивный посыл или иметь позитивную потребность), так и мужчины они тоже есть.

Мужчины могут как опускаться, так и могут резко пойти вверх в развитии, причем за непродолжительный период времени. Они также могут как разрушать, так и создавать. Мужчины могут идти вслед за инстинктом и «осеменять» как можно больше женщин, а у кого-то есть и сердце и разум и им не нужно 50 женщин, они любят единственную. Мужчины могут делать как что-то очень низкое, так и очень благородное, как воевать, так и изобретать, очень многие способны на очень смелые и честные поступки.

Важно не возводить на пьедестал ни женственность, ни мужественность, не спорить, кто лучше, кто хуже, кто чище и ближе к Богу, а кто нет, кто что может, кто сильнее или слабее… не ставить на пьедестал себя «я – Богиня», а мужчины где-то там внизу. И мужчин не ставить на пьедестал – есть только муж и я ему служу.

Мужское и женское – два равноценных начала, причем одно без другого невозможно. Поэтому важно относиться друг к другу с уважением и глубоким пониманием важности 2х начал, а главное – природы каждого, что у каждого начала есть обратная сторона.

Мы уже все знаем, что в каждом мужчине и каждой женщине есть и мужское и женское, только в разных пропорциях и разных количествах. Не зря же сейчас так много говорится о мужественных женщинах и женоподобных мужчинах.

И женщинам научиться уважать и принимать мужское начало в себе и в мужчинах. А мужчинам принимать женское начало в себе и женщинах.

Мне не нравится позиция идеализации женщин. Какие мы все Богини, белые и пушистые, так и позиция идеализации мужчин, – что они более честные и благородные. Эта позиция не позволяет развиваться, раскрываться, главное, смотреть честно на многие вещи и видеть, как мы проявляем себя.

Я за правду. В нас есть всякое и очень разное – и очень светлое, и очень темное, и все, что в палитре между ними, а что из этого многообразия проявлять – выбор за нами.

С любовью, Евгения Медведева

P.S. Позволить себе проявлять разные женские качества и состояния вы можете научиться с помощью книги-тренингаОчарование женственности“.

Это может быть интересно:

Ресурсное состояние женщины
Образ Женщины
Магия преображения Женщины